25 ноября принят бюджет региона на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

«Центр стратегических исследований Ульяновской области подвел итоги первых трех кварталов 2020 года. За девять месяцев регион занял второе место в рейтинге социально-экономического развития Приволжского федерального округа. Эта высокая позиция достигнута в том числе благодаря хорошим значениям показателей в строительной отрасли. Нам удалось, несмотря на пандемию, сохранить заданные темпы. По итогам первых трех кварталов этого года мы сохранили лидерство в ПФО по вводу в действие жилых домов на 1000 человек населения – 562,1 квадратных метра. Для выполнения задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным и отраженных в национальных целях, ежегодно необходимо сдавать порядка одного миллиона квадратных метров», – отметил губернатор Сергей Морозов.

По словам Министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константина Алексича, бюджет отрасли увеличился на 230 млн рублей по сравнению с 2020 годом. Средства будут направлены на улучшение жилищных условий жителей: переселение из аварийного фонда, обеспечение жильем детей-сирот, поддержку молодых семей, а также строительство социально значимых объектов. Будет продолжена и достройка проблемных домов.

«На реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья в бюджете региона на 2021 год предусмотрено более 160 млн рублей, это позволит расселить 24 аварийных дома общей площадью 6000 кв. м. Всего в девяти муниципальных образованиях региона будет переселено порядка 400 человек», – рассказал глава ведомства.

В Ульяновске в 2021 году начнется строительство детского сада на 160 мест на улице Шигаева и 20 объектов инженерной инфраструктуры в новых строящихся микрорайонах. В частности, с привлечением федеральных средств по программе «Стимул» будут предоставлены субсидии на технологическое присоединение к сетям водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в микрорайонах Юго-Западный, ЖК «Свобода» и «Аквамарин» Засвияжского района, в микрорайоне Центральный и ЖК «Волжские кварталы» Заволжского района.

На решение проблемы обманутых дольщиков планируется направить более 400 млн рублей. Благодаря этим средствам совместно с федеральным Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства будет возобновлено возведение семи домов застройщиков-банкротов. Также планируется достроить четыре проблемных объекта в Засвияжском и Заволжском районах.

Напомним, по итогам десяти месяцев 2020 года в регионе сдано почти 800 тыс. кв. м. Расселено 5,7 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда и переселено 466 человек, план выполнен на 150%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.