В Центре общественного здоровья состоялось заседание круглого стола по обсуждению вопросов снижения алкоголизации населения. Мероприятие прошло в рамках недели национального проекта «Демография», реализующегося в Ульяновской области с 2019 года по поручению Президента России Владимира Путина.

Модераторами выступили начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Марк Суханов и заведующая организационно-методическим отделом Центра общественного здоровья Ирина Тихова.

По словам Марка Суханова, в целом за 10 месяцев 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, наблюдается снижение отравлений алкоголем и спиртосодержащими жидкостями на 29,6%. Общее количество отравлений также снизилось, однако, зарегистрированные случаи отравления Марк Александрович назвал «вершиной айсберга». В некоторых муниципальных районах, в частности, в Старомайнском, Старокулаткинском, Барышском и Чердаклинском, количество отравлений выросло. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области подготовлены предложения по улучшению ситуации в «проблемных» муниципальных образованиях. В 2019 году были приняты важные управленческие решения, в частности, мероприятия по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике алкоголизма и наркомании проводились в Кузоватовском, Цильнинском, Майнском, Тереньгульском районах. В результате в 2020 году удалось снизить показатели заболеваемости и смертности, в том числе связанной с употреблением алкоголя.

Главный специалист психиатр-нарколог Ульяновской области Михаил Белянкин обратил внимание участников круглого стола на термин «латентная пораженность», обозначающий группу людей, которые злоупотребляют психоактивными веществами, но не попадают в поле зрения наркологической службы. Не получая необходимого лечения, они находятся в зоне повышенной опасности для здоровья и жизни. Снизить смертность можно, работая с данной группой людей в направлении повышения осведомленности о возможности и необходимости лечения алкогольной зависимости. Специалисты Ульяновской областной клинической наркологической больницы подготовили и направили в Министерство здравоохранения Ульяновской области предложения по снижению алкоголизации населения, которые помогут, в частности, снизить смертность по данному показателю.

Свое экспертное мнение высказал также главный специалист токсиколог регионального Минздрава Игнат Пономаренко. По его словам, общее количество зарегистрированных отравлений в текущем году снизилось по сравнению с предыдущим годом. В частности, снизилось количество отравлений алкоголем и суррогатами, но незначительно выросло количество отравлений с суицидальной целью (в основном медикаментами). Также на данный момент снизилась летальность в отделении токсикологии по сравнению с предыдущими отчётными периодами.

Заместитель начальника Ульяновского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Александр Корабельщиков согласился с тем, что в текущем году фиксируется значительное снижение количество отравлений алкоголем, и связал это с оперативными действиями областной администрации, администрации муниципальных районов и правоохранительных органов по предотвращению несанкционированной торговли алкоголем. Общее количество летальных исходов по причине пагубного потребления алкоголя с января по октябрь 2020 года составило 275 человек. В результате пагубного воздействия алкоголя страдают внутренние органы и системы, что приводит к развитию заболеваний, которые также могут стать причиной смерти. В текущем году зафиксировано 335 таких случаев.

Экспертами были высказаны предложения, направленные на снижение алкоголизации населения, будут направлены в Законодательное Собрание Ульяновской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.