В торжественном мероприятии, посвященном Дню матери, принял участие губернатор Сергей Морозов.

«Новый садик появился благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда». Он оборудован по самым высоким стандартам. Пищеблок, прачечная, медицинский кабинет и многое другое – всё оснащено хорошей техникой и новой мебелью. Сегодня лично в этом убедился. В «Искринке» созданы небольшие учебные классы для дополнительного образования. Например, здесь есть естественно-научная лаборатория с небольшим телескопом для изучения астрономии. Надеюсь, новый детсад придётся по душе деткам. Сегодня вручил мамам направления в этот детский сад для малышей. Строительство таких учреждений в Ульяновской области остаётся нашим приоритетом. Мы начали строить новые детские сады в Ульяновске и Карсуне, достраивается садик в Николаевском районе. До 2024 года планируем возвести дошкольные учреждения в Ульяновске и Димитровграде, а также в Новомалыклинском, Тереньгульском и Чердаклинском районах», – сказал глава региона

Строительство детского сада по улице Ветеринарной в Ленинском районе Ульяновска началось в 2019 году и осуществлялось в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным. Уровень софинансирования из федерального бюджета – 97% от сметной стоимости. Всего за два года из федерального бюджета привлечено 146 миллионов рублей.

По информации Министерства просвещения и воспитания, в настоящее время проведено комплектование групп детского сада воспитанниками, уже выдано 120 направлений детям дошкольного возраста от года до шести лет.

«Помимо детей от трех лет и старше, здесь предусмотрены малышковые группы от года до трех, они рассчитаны на 80 ребят. В детском саду созданы все условия для успешного пребывания и развития детей: просторные групповые комнаты, кабинеты педагогов, эмоциональной разгрузки, образовательные пространства по различным направлениям работы, физкультурный и музыкальный залы, веранды, прогулочные площадки с яркими архитектурными формами. Закуплено современное технологическое оборудование на пищеблок, прачечную, кроватки, шкафчики, сушильные шкафы, столы и стульчики, офисная мебель. Полностью оборудованы комнаты в групповых помещениях. Установлена система видеонаблюдения. И самое главное, что в каждом помещении есть рециркулятор для обеззараживания воздуха», – рассказала профильный Министр Наталья Семенова.

Как отметил Министр строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич, детский сад станет первым дошкольным образовательным учреждением в новом строящемся микрорайоне «Север-1». Дошкольная организация станет одной из составляющих развивающейся инфраструктуры в микрорайоне. Кроме того, учреждение будет стимулирующим фактором дальнейшего строительства в микрорайоне

Так, дошкольная организация станет реализовывать программы по поликультурному общения. «Изначально наши педагоги разработали программу по воспитанию культуры межнационального общения, ведь наша область уникальная по своей национальной составляющей. Уже к лету 2021 года на территории учреждения мы хотим создать интерактивный мини-парк «Многонациональный хоровод». Проект будет способствовать сохранению самобытности народов, проживающих на территории Ульяновской области, сохранению и изучению родного языка, культуры, искусства, традиций народов Поволжья. Также мы планируем организовать работу семейного клуба и отдельных объединений для молодой семьи, бабушек, отцов, деятельность которых будет направлена на пропаганду семейных ценностей. В целях увеличения роли отца в семье и обществе мы хотим создать свой Совет отцов», – рассказала заведующая данным детским садом Ирина Сайфутдинова.

Для детей микрорайона также предусмотрены вариативные формы дошкольного образования: режим кратковременного пребывания, консультативный пункт психолого-педагогической помощи семье, центр игровой поддержки ребёнка.

По итогам мероприятия Сергей Морозов отметил благодарственными письмами Губернатора Ульяновской области и наградил Почётным знаком Ульяновской области «Материнская слава» присутствующих женщин. Также были вручены направления в детский сад мамам будущих воспитанников.

«С того момента, как заложили первый кирпич, я наблюдала за строительством, и вот мы на открытие детского сада. Здесь очень много света, широкие коридоры и игровые залы, я думаю, что наши дети будут в восторге от такого садика», – поделилась многодетная мама будущих воспитанников Мария Файзова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.