Итоги пожароопасного периода в лесах региона подвели на совещании под председательством губернатора Сергея Морозова в Вешкаймском районе 26 ноября.

«В 2020 году тушить лесные пожары помогала специализированная техника, которая была приобретена благодаря участию региона в проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». На следующий год нам увеличили финансирование из федерального бюджета, что позволит продолжить закупку современного оборудования и спецтранспорта. Кроме того, главы администраций муниципальных образований должны заблаговременно провести опашку вдоль населённых пунктов и объектов экономики, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров», – подчеркнул глава региона.

Для укрепления и совершенствования материально-технической базы Центра по обеспечению пожарной безопасности в 2020 году дополнительно приобретено 10 единиц лесопожарной техники и лесопожарное оборудование на общую сумму 24 млн 200 тыс. руб.

«В настоящее время на службу поступили три малых лесопатрульных комплекса на базе УАЗ, один автомобиль пожарный на базе полноприводного автомобиля ГАЗ-33088, два грузовых автомобиля повышенной проходимости на базе Садко-Некст, два колёсных трактора на базе МТЗ и два квадроцикла. Данная техника используется для проведения профилактических противопожарных мероприятий и тушения лесных и природных возгораний», – доложила и.о. Министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.

Кроме того, на 2021 год запланировано выделение средств на приобретение противопожарной техники и оборудования в рамках национального проекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным, на сумму 68 млн рублей. На 2021 год планируется приобрести 32 единицы лесопожарной техники: четыре квадроцикла, четыре пожарных автомобиля на базе полноприводного автомобиля ГАЗ-33088, семнадцать малых лесопатрульных комплекса УАЗ, семь прицепных модуля для трактора-прицепная пожарная цистерна типа ПЦ-3,2-40.

Пожароопасный период в 2020 году в связи с погодными условиями был объявлен на 1,5 недели раньше. Для тушения лесных пожаров на территории Ульяновской области, организована группировка сил и средств общей численностью 3093 человека и 602 единицы техники. Также были созданы две лесопожарные станции первого типа в Новочеремшанском и Павловском лесничествах.

Всего с начала пожароопасного сезона зафиксирован 81 лесной пожар на общей площади 1101 га. Предварительный ущерб составил 7 млн 266 тыс. рублей. В Майнском, Инзенском, Барышском и Тереньгульском лесничествах ликвидировано четыре крупных лесных пожара на площади 888 га. Напряжённая лесопожарная ситуация складывалась в Майнском, Барышском, Инзенском и Тереньгульском районах Ульяновской области из-за дефицита осадков.

«Оперативность и чёткая организация действий лесопожарных формирований позволили из 81 лесного пожара — 68 ликвидировать в первые сутки после обнаружения. Всего в тушении возгораний в текущем году было задействовано 1464 человека и 493 единицы техники. При этом не допущен переход лесных пожаров в населённые пункты, объекты экономики и социальной инфраструктуры», – уточнил директор департамента лесного хозяйства Минприроды Ульяновской области Пётр Микка.

С 24 октября пожароопасный сезон 2020 года на территории Ульяновской области объявлен закрытым. Однако уже сейчас проводится подготовка к защите гослесфонда в следующем году. Среди основных задач — разработка и своевременное согласование планов тушения лесных пожаров, проведение межведомственных учений по тактике и технике тушения до начала пожароопасного сезона 2021 года, утверждение планов противопожарных мероприятий совместно с администрациями муниципальных образований на землях иных категорий в части обновления противопожарных минерализованных полос, закупка дополнительной лесопожарной техники, а также создание лесопожарной станции ЛПС второго типа в Инзенском районе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.