Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки соблюдения требований законодательства, регламентирующих вопросы изоляции осужденных и лиц, заключенных под стражу, осуществления надзора за ними, обеспечения их личной безопасности, а также профилактики правонарушений в учреждениях уголовно-исполнительной системы, выявила многочисленные нарушения.

Так, установлено, что должностными лицами колоний не принимались исчерпывающие меры к обеспечению постоянного надзора за осужденными и исполнению ими обязанностей, а также к проведению надлежащей обыскной, воспитательной и профилактической работы.

В результате только в ходе реализации в сентябре-октябре текущего года сотрудниками внештатной мобильной группы регионального УФСИН в помещениях ИК-10 и ИК-9 спецмероприятий были обнаружены и изъяты игральные карты, 370 литров спиртосодержащей жидкости, самогонный аппарат, татуировочная машинка, более 40 мобильных телефонов, 100 сим-карт, зарядные устройства и аудиогарнитуры.

Наличие в распоряжении лиц, отбывающих наказание, данных запрещенных предметов свидетельствует также о нарушении администрациями названных исправительных учреждений положений закона, требующих разработки и реализации мероприятий по выявлению и пресечению каналов их проникновения на режимную территорию.

При этом оперативными сотрудниками заинтересованных служб регионального УФСИН преступления, связанные с использованием должностными лицами пенитенциарной системы служебного положения, не выявлялись.

Вскрыты факты непринятия сотрудниками СИЗО и исправительных учреждений действенных мер по изоляции и раздельному содержанию различных категорий осужденных, понуждению их к соблюдению требований уголовно-исполнительного законодательства об обязательном ношении одежды установленного образца, наличии на ней нагрудных знаков.

При наложении взысканий в отдельных учреждениях уголовно-исполнительной системы не всегда учитывались обстоятельства совершения нарушений и поведение подозреваемых или обвиняемых, содержащихся под стражей, что в свою очередь способствовало формированию у них чувства вседозволенности, создавало среди них атмосферу безнаказанности и влекло ослабление режима.

Кроме того, вскрыты факты игнорирования администрациями ряда колоний требований законодательства об охране труда, медицинском и материально-бытовом обеспечении, пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических правил.

В этой связи Прокуратура Ульяновской области внесла руководителю регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний представление, в котором поставила вопрос о необходимости незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.