В будущем году власти намерены проверить пенсионеров на предмет дополнительных доходов, а тех, кто получает «северные» доплаты, — еще и на место жительства, рассказала агентству «Прайм» доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Проверка Счетной палаты выявила немало нарушений — как незаконных переплат, так и недоплат пенсий.

«После этого будет проведена более тщательная проверка правильности выплат пенсий, потому что, с одной стороны, граждане недополучают определенную часть пенсионных выплат, а с другой стороны — у Пенсионного фонда повышаются расходы, которые не всегда удается возместить», — сказала Иванова-Швец.

Начнут с проверок дополнительного дохода, чтобы исключить надбавки и доплаты к пенсиям тех, у кого они ниже прожиточного минимума. Проверят также место жительства тех, кому положены повышенные выплаты в северных регионах, и тех, за кого пенсию получают по доверенности другие люди. Если пенсионер проживает в другой стране, он должен раз в год обращаться в российское консульство для подтверждения, что все еще жив.

«В результате проверок, безусловно, появятся те, кому будут положены дополнительные деньги, и те, кому придется возвращать в фонд незаконно полученные, но зато после этого будет меньше претензий и обращений по пенсионным выплатам», — заключила собеседница агентства.