Филин – самый загадочный пернатый хищник нашего региона. Правда в этом году, благодаря веб-камере на одном из гнёзд филинов, удалось приоткрыть секреты потаённой жизни этих сов. Из-за своего очень скрытного и преимущественно ночного образа жизни количество достоверных мест гнездования филина в Ульяновской области долгое время можно было пересчитать по пальцам двух рук. Со временем ситуация немного изменилась, и теперь нужны уже пальцы четырёх рук. На сегодняшний день в кадастр гнездовых участков уязвимых видов птиц внесено 19 гнездовых участков филинов, на которых были обнаружены жилые гнёзда, птенцы или хотя бы гнездовые лунки этих сов.

2020 г. можно смело назвать филинячьим – ранняя и тёплая весна побудила многие пары приступить к гнездованию, которое в целом прошло удачно. В текущем сезоне проверено 16 гнездовых участков филинов, из которых 15 (94 %) оказались заселены. На 12 гнездовых участках удалось обнаружить гнёзда филинов. Совсем неудачным гнездование оказалось на четырёх из них. В то же время, в трёх гнездах было зафиксировано по три птенца. В среднем же на одно занятое гнездо (из 12 осмотренных) пришлось чуть менее полутора птенцов.

А теперь фоточки этих милашек, которые по ночам едят всё, что движется J


Гнездо филинов в национальном парке “Сенгилевские горы”


Гнездо филинов на побережье Волги (Куйбышевское водохранилище)


Гнездо филинов в Сурском районе


Гнездо филинов в Карсунском районе


Гнездо филинов в Сенгилеевском районе


Птенцы филина в норе


Портрет филина-подростка


Степная долина с обнажениями материнских пород – характерный гнездовой биотоп филинов
_________________________________________________________________
В 2020 г. исследования проведены Симбирским отделением Союза охраны птиц России при поддержке Научно-исследовательского центра “Поволжье”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.