Введенный режим ограничений привел к снижению количества заболевших из категории людей старше 65 лет, сообщили в Министерстве соцзащиты Ульяновской области. Большая часть граждан из этой возрастной группы является льготниками, поэтому по решению главы региона автоматически продлены социальные выплаты.

«Если срок продления истекает с 1 октября по 31 декабря этого года – то данная социальная выплата будет продлена еще на полгода на беззаявительной основе, то есть приходить в отделения соцзащиты и сдавать документы не нужно. Еще одно нововведение – мы приостанавливаем прием документов и сведений от жителей нашего региона, которые раньше предоставлялись для продления социальных выплат», – отметили в профильном ведомстве.

Напомним, в Ульяновской области режим самоизоляции для старшего поколения продлен до 14 декабря. Лица в возрасте старше 65 лет, а также лица, имеющие хронические заболевания не должны покидать место проживания (пребывания), в том числе жилые и садовые дома. Исключения: обращения за медицинской помощью, передвижение к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, в целях выгула домашних животных, выноса отходов до ближайшего места накопления. Ограничения не распространяются на сотрудников, чьё нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организаций, индивидуальных предпринимателей. Также под запрет не попадают работники медицинских учреждений, организаций социального обслуживания населения, органов государственной власти и местного самоуправления, а также государственных и муниципальных организаций, обеспечивающих их деятельность.

Для организации помощи старшему поколению сейчас работают несколько справочных линий, которые принимают заявки на доставку продуктов и медикаментов. «Сначала ограничительных мероприятий специалисты обзвонили почти 333 тысячи человек. У многих были вопросы, как получить помощь в доставке продуктов питания, оплате жилищно-коммунальных услуг и психологов. Для отработки поступивших обращений сейчас задействованы ресурсы как единого социального телефона 88003504646, так и районных отделений социальной защиты. Кроме того, за это время к специалистам обратилось более 66 тысяч пенсионеров», – прокомментировала Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева.

Телефон горячей линии Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации: (8422) 37-07-86 (доб. 3).

Граждане, чьи трудовые права нарушаются, могут обратиться на «горячую линию» в Государственную инспекцию труда в Ульяновской области: (8422) 44-29-56; 44-28-57; 44-29-05. Консультации проводятся с понедельника по четверг с 13.00 до 17.00, в пятницу с 10.00 до 13.00. Также можно воспользоваться сервисом Онлайнинспекция.РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.