В Ульянвоской области планируется реализовать пилотный проект по цифровизации лесной отрасли – «Умный лес», благодаря которому в дальнейшем будет эксплуатироваться информационная система лесного комплекса. Это позволит ликвидировать «серые схемы» и сделать более удобной работу добросовестных компаний и предприятий, а также поспособствует развитию областных государственных бюджетных учреждений, сообщила и.о. мнистра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.

Кроме того, Минприроды региона предлагает заключить соглашение с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей по реализации там древесины, заготовленной бюджетными учреждениями. Это позволит сделать отрасль прозрачной, обеспечит прослеживание древесины от её заготовки до производства продукции переработки древесины.

Также губернатор Сергей Морозов заявил о создании первого в России научно-образовательного лесного центра Ульяновской области, который будет действовать на базе Минприроды региона. Это позволит привести субъект в число лидеров Российской Федерации по специалистам лесной отрасли, современным технологиям лесовосстановления и защите лесов от пожаров и лесов.

«Главные задачи лесного центра – обеспечение лесного сектора региона высококвалифицированными кадрами, создание условий для инновационной направленности научных исследований и трансфера инноваций в лесной сектор региональной экономики, повышение компетентности специалистов лесного сектора в области прогнозирования рынка, его конъюнктуры, эффективности продаж», – доложила доцент кафедры биологии, экологии и природопользования УлГУ Светлана Ермолаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.