Защита чести и достоинства, и деловой репутации наиболее распространено как реакция на публичные высказывания, статьи в СМИ. В нашей практике было несколько таких дел. Как правило, мы защищаем СМИ от таких исков и достаточно успешно.

В этом деле, наш клиент, новостной сайт Улпресса, процитировал другое СМИ, казанский сайт в части наличия у производственного предприятия (пивной завод Трехсосенский) нарушений закона из-за “серого” пива.

Особенность дела выразилась в том, что с иском вышло не предприятие как юридическое лицо, а его руководитель и он же собственник предприятия Михаил Родионов.

Суды общей юрисдикции не учли нашу позицию, что в тексте публикации речь идет только о предприятии. Честь, достоинство и деловая репутация гражданина, пусть и собственника предприятия, в статье никак не затронуты.

Важно отметить, что российские суды с отсылкой на ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 29 Конституции РФ, позицию Европейского Суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации различают утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты, поскольку не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

В итоге в кассационной инстанции решения об удовлетворении иска были отменены. Кассационная инстанции подтвердила правильность нашей позиции, что в статье не идет речи об истце. Дело вернули в апелляционную инстанцию на пересмотр. Так как истец настаивал на рассмотрении дела по существа в иске было отказано.

P.S. Кассационный суд в своем решении также указал, что «судами не дана оценка доводам ответчика о привлечении ООО «Завод Трехсосенский» к административной ответственности (статья 14.19 КоАП РФ)».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.