Ирина Сударева, студентка из Ульяновска разработала тест-систему, которая помогает определять склонность к заболеваниям с учетом национальности человека.
«С 7 класса я начала заниматься микробиологией. Мой педагог, а по совместительству и классный руководитель, вела кружок по микробиологии при Ульяновском государственном аграрном университете. Тогда-то я и начала постигать азы этой удивительной науки. Неудивительно, что первые мои проекты были по микробиологии. С одним из них я как раз попала в президентский образовательный центр «Сириус». Эта работа была направлена на изучение микроорганизмов, обитающих в воздухе, и влияния на них эфирных масел. Будучи участницей одной из образовательных площадок в «Сириусе», я в составе команды разрабатывала тест-систему, изучающую микроорганизмы в ротовой полости. Это было первое мое знакомство с генетикой, тест-системами и молекулярной биологией. По приезде домой мне захотелось разработать что-то похожее. Свою идею я реализовала на площадке детского технопарка «Кванториум». В результате был разработан проект «Тест-система для определения этноспецифических ДНК-маркеров», и с этой работой я попала в «Сириус» во второй раз.
О проекте
Тест-система основана на заборе биоматериала – крови, волос, соскоба эпителия из ротовой полости (буккальный соскоб), – выделении ДНК и проведении соответствующих исследований. Эта работа помогает определить национальность человека и его предрасположенность к определенным заболеваниям. В дальнейшем это поможет создать полную картотеку человека, чтобы использовать полученные знания в медицине для лечения заболеваний, свойственных его этноспецифике (национальности). С точки зрения практической значимости, разработка упростит работу врачам. Если проект развивать, то впоследствии можно будет даже определить возможный перечень заболеваний, к которым имеют склонность люди определенных национальностей.
О поступлении в вуз
Я очень разносторонний человек, поэтому занимаюсь не только наукой. Однако мне всегда не очень нравилось учиться в школе, потому что определенные предметы были просто неинтересны. По этой причине я сдала ЕГЭ не так хорошо, как могла бы. В результате я попала на биофак не в столичный вуз, а в наш, ульяновский. Однако чем дальше я анализирую эту ситуацию, тем больше убеждаюсь, что все правильно и случайности не случайны. Я ни о чем не жалею, и сейчас у меня есть возможность не только учиться, но и активно участвовать в общественной жизни, заниматься фотографией и организационной деятельностью.
Моя мама – стоматолог, по понятным причинам она мечтала, чтобы я училась в медицинском вузе, мне даже давали целевое направление для поступления на фармакологический факультет. Но я поняла, что медицина – не то направление, с которым я хотела бы связать свою жизнь. Все-таки медицина и биология очень сильно различаются, а я хочу развиваться именно в области биологии.
О научных интересах
Сфера моих научных интересов – радиобиология и генетика. В данный момент я совместно с аспиранткой нашего вуза изучаю влияние радиоволн на яичники хомяка. Мы облучаем клетки и следим за их жизнедеятельностью. Наше исследование непосредственно связано с медициной, в частности со сферой онкологии. Мы изучаем раковые клетки и их поведение при определенных условиях.
В области генетики я изучаю взаимосвязь здоровья человека и его липидного обмена, мышечной массы и других показателей. Все это мы привязываем к национальности человека. В перспективе это исследование будет полезно в области диетологии, поскольку при помощи его можно определить предрасположенность человека определенной национальности к набору веса.
Об интересах
Я считаю, что талантливый человек талантлив во всем. Я стараюсь, чтобы окружающие видели, что человек может заниматься многими вещами и делать это максимально хорошо. Мне вообще по жизни везет: это и обучение в химико-биологическом классе, и талантливый педагог, который открыл во мне интерес к биологии, и, наконец, ряд моих решений, которые привели к тому результату, который я имею сейчас. И потом, чем бы я ни увлекалась, на первом месте всегда для меня стоит наука. То, чем я занимаюсь параллельно науке, дополняет мои знания и улучшает различные навыки.
О будущем
В будущем я вижу себя состоявшимся человеком, который добился в жизни поставленных целей. Для меня важно иметь не только определенный статус, но и достойную работу, которая мне нравится. Я из числа людей, которые любят разрушать стереотипы, поэтому мне хочется доказать людям, что женщины могут многое и у них это получается ничуть не хуже, чем у мужчин».
Волжский Болгарин (Сувар-Шубаш)
1 декабря 2020 06:50
Сударыня, Я Ваш Кумир!💪
sh
1 декабря 2020 08:32
может, всё же поклонник?..
Джигурдов
1 декабря 2020 09:21
Поклонник он Ооольги с Натааахой…!!!✍️
Митюк
1 декабря 2020 10:10
Смотрим словари:
“КУМИ́Р, -а, муж.
1. То же, что истукан.
2. перен. Предмет восхищения, преклонения.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.”
То есть, Ирина Сударева восхищается Сувар-Шубашов??? что-ли???
Митюк
1 декабря 2020 10:21
“Сувар-Шубашем”
Андрей Робертович И, социо-политолог
1 декабря 2020 07:13
Это интересно, уважаемая Улпресса, дорогой Дмитрий Петрович!
Логика подсказывает, что следующим шагом уважаемого и популярного электронного издания будет подробный и развернутый доклад госпожи Ирины Сударевой по коренным народам Поволжья в нашем регионе, государство- образующим: Волжские болгары- шубашы(чувашы),мордва( мокша-эрзя),татары (кыпчаки, ассимиляция с шубашами), марийцы, удмурты, башкиры.
А может нам тесты расскажут и о специфических склонностях, влечении данных народов в % соотношении к прекрасному полу, к коррупции, о соотношении добра и зла, совести и морали, чести и достоинства, ума, профессионализма и порядочности.Можно ли допускать одних из торговли и ростовщичества до власти, а других категорически запрещено самой историей и жизнью ?!…
Копьё Валькирии
1 декабря 2020 19:49
Готовы пройти всестороннее измерения черепа для получения своей исторической роли и значка на лацкан?
Алексей
1 декабря 2020 21:34
Как бы её не прикрыли за подобные исследования.
Вы же понимаете, как могут начать истолковывать подобные различия между национальностями?
123
1 декабря 2020 07:49
Это как в детсаду дали задание “детям”.
zzz
1 декабря 2020 08:37
“Для меня важно иметь не только определенный статус” – какие же зумеры ту*ые, пипец просто
–
1 декабря 2020 08:55
Национальность генетическим анализом не установить.
Максимум принадлежность к расе и этнической группе.
Д. б.
–
1 декабря 2020 08:57
Поправлюсь: слово “этническая” здесь тоже употреблено неправильно.
Света Диодная
1 декабря 2020 12:31
Ну да, если вы русский, то генетический анализ покажет смесь из финноугорско-тюркской крови, ну может немного славянской окажется.
…
1 декабря 2020 15:11
Смотри-ка. Шумеры подтянулись…
Тот еще
2 декабря 2020 07:04
Я русский.
И мои предки русские, по крайней мере последние 300 лет
У меня как минимум 93 процента славянских генов.
А финских и тюркских нет вообще.
Что я делаю не так?
–
2 декабря 2020 09:29
Ну, во первых, не существует никаких славянских и других генов.
Во вторых, ну откуда тебе знать, что там у тебя есть, а чего нет. Ты делал полный анализ генома (х*ен там, ага)?
“И мои предки русские” означает лишь то, что они жили среди общности людей (и не отделяли себя от неё), называвших себя “русскими”, говорили на языке этой общности, жили по её правилам и обычаям и вообще в условиях её культуры (в широком смысле слова. Надеюсь тут все достаточно не узколобы, чтобы понять, что это значит).
ВеликороссЪ
1 декабря 2020 15:25
Да! Правильно говорить этническое происхождение.
Национальность-нация-национальный-это немного о другом. Полит.терминология.
Что касается “фино-угорской” и “тюркской компоненты”-исследования показали,что всего этого нет,даже не учитывая опять же неправильность терминов и не то их предназначение.Потому что речь идет о языковых группах,а ДНК-оно гораздо сложнее,чем думают самые упертые шумеры. Поэтому смотреть нужно с точки зрения расологии. Так удобнее определять близких и не очень “родственников”. В плане всевозможных типажей,от ментально-культурного до этнического.
–
1 декабря 2020 17:13
О, фашики подъехали
Ну кто б сомневался
ВеликороссЪ
1 декабря 2020 23:42
В каком месте?
–
2 декабря 2020 09:22
Вот в этом:
“Поэтому смотреть нужно с точки зрения расологии. Так удобнее определять близких и не очень “родственников”. В плане всевозможных типажей,от ментально-культурного до этнического.”
ВеликороссЪ
2 декабря 2020 12:52
Ничего подобного-это официальная наука расология-антропология.
История происхождения человека,эволюция,периоды истории,его расовые и антропологические типы,подтипы и т.д. Тут все на ладони. Кто есть кто. Свои видят своих чисто визуально. А лезь в ДНК-это гораздо более сложная задача. Для специалистов. У русского человека-северного европеоида и у негра тоже что-то общие в ДНК.Грубо говоря. Шумеры только этого не понимают,на основании чего стараются записать русских в “неславян”. Может быть еще и в “неевропейцев”?:) Это значит,что они не только дураки,но еще и слепые. Это был ответ конкретному пользователю. Который начал “копаться в ДНК”.
Гость
2 декабря 2020 10:47
Национальность??? Так уже почти нет чистых национальностей то
гость
1 декабря 2020 11:19
что то геббельсом повеяло
Сергей 61
1 декабря 2020 11:37
Причем здесь национальность ? Это же расизм в чистом виде. При этом необходимо учитывать многовековую ассимиляцию народов Поволжья и высокий процент межнациональных браков в нашем регионе. С учетом вышеизложенного , можно ли доверять результатам тест-системы? К тому же, национальность в официальных советских документах указывалась со слов гражданина.Мой однокурсник в графе национальность указывал “мордвин”( по обоим родителям), у его родного брата-погодка -национальность “русский”. Интересно , что бы тесты показали при заборе биоматериала! А насморк, как правило , у русского проходит через две недели, а у татарина – через 14 дней.
–
1 декабря 2020 12:11
Национальность – это вообще не про генетику, это про культуру
Света Диодная
1 декабря 2020 12:33
Национальность – это про гражданство. Про культуру – это больше свойственно этническим группам. Есть русская культура, есть татарская, например.
Анон
1 декабря 2020 13:34
Ждал этот комментарий.
Света Диодная
1 декабря 2020 12:26
С учетом национальности прямо-таки? Третий рейх возрождается?
Гооооо
1 декабря 2020 13:43
Скоро увидим научнон подтверждение того что Гитлер был прав…
Ох как ужом коммуняки тогда завертятся…
Гость
1 декабря 2020 14:02
Умница! Пусть интерес и увлеченность не растеряются со временем. А тем, кто увидел тут фашизм и национализм, рекомендуется почитать о генетической предрасположенности различных национальностей.
Света Диодная
1 декабря 2020 15:46
Вы бы для начала хотя бы научились отличать нацизм от национализма.
Ему не положено.
1 декабря 2020 16:34
Иначе всплывет что нацизм это вполне себе социализм. Такой же как в совке.
13
1 декабря 2020 14:03
Молодец, пусть учится. Микробиологи в период эпидемии точно не лишние будут.
Только будет ли полезное практическое применение текущего исследования – насколько я помню, стоимость исследований, связанных с ДНК обычно от 10 000 руб.
55
1 декабря 2020 17:18
Это сбор генетического материала для других стран, чтобы россияне были донорами органов, хотят они этого или не хотят, войной пойдут. Она чей заказ выполняет?
Копьё Валькирии
1 декабря 2020 19:52
Научный интерес. Заказы и патриотизм требуйте от государственных мужей, а не от студента микробиолога.
тема
1 декабря 2020 19:12
не раскрыта, как там с арийцами дела обстоят?
Копьё Валькирии
1 декабря 2020 19:52
Пью чай с малиной.
Алексей
1 декабря 2020 21:38
Правильное решение
ПЛ
1 декабря 2020 20:04
ну хз, есть же еврейские болезни (т.н. генетические болезни ашкеназов), может эта вундеркинда найдет татарские, чувашские или узбекские болезни, этому анало говнет, пока
Грета Тутблин
1 декабря 2020 22:02
Кровь у всех красная, слезы соленые и горькие, кожа светлая или темная, две ноги, две руки, два глаза-уха,но один рот, так что коли есть болезни, то они имеют общие признаки для рода человек вне зависимости от нации, а выковыривать из ДНК ген нации – это блеф. Если рассматривать особенности питания в нац.традициях и исследовать зависимость заболевания от этого питания, то это другой вопрос, который не предполагает влезать в структуру ДНК, например, калмык пьет кумыс, а русский водку, немец ест колбасу,а другой немец- веган ест капусту пекинскую, вот тут,пжста, поле для исследовательского куража.но без ранжирования на национальности, а акцент на личных предпочтениях представителя рода человек.А так, пока научно-словесный диссонанс: этно-специфические ДНК-маркеры.
–
2 декабря 2020 09:53
Вот есть у вида хомосапиенс геном, состоящий из дочёрта генов. У многих (если не всех) этих генов есть больше одного возможного варианта (аллели).
Наличие некоторых из этих вариантов означает, что у организма будет (точно или более вероятно, чем в среднем по популяции) какая-то особенность строения или даже болезнь.
Далее. Не существует никаких вариантов “генов национальности”. Есть только некоторая (обычно далеко не 100%) корелляция (за определением в википедию) вероятности наличия каких-то аллелей с принадлежностью к этнической группе. Для групп, долгое время, бывших изолированными корелляция больше, для групп, имевших обширные контакты, картина может не иметь существенных отличий от среднего.
Стрелочка работает (и далеко не всегда) только в одну сторону – от этнической принадлежности к вероятности обнаружения аллели, а не наоборот.
Гость
2 декабря 2020 09:55
Вот ты точно Грета… Гугли “фенилкетонурия карачаевцев”, “чувашский остеопетроз”. И чем больше таких зависимостей будет найдено, тем лучше прежде всего для отдельных наций.