Ирина Сударева, студентка из Ульяновска разработала тест-систему, которая помогает определять склонность к заболеваниям с учетом национальности человека.

«С 7 класса я начала заниматься микробиологией. Мой педагог, а по совместительству и классный руководитель, вела кружок по микробиологии при Ульяновском государственном аграрном университете. Тогда-то я и начала постигать азы этой удивительной науки. Неудивительно, что первые мои проекты были по микробиологии. С одним из них я как раз попала в президентский образовательный центр «Сириус». Эта работа была направлена на изучение микроорганизмов, обитающих в воздухе, и влияния на них эфирных масел. Будучи участницей одной из образовательных площадок в «Сириусе», я в составе команды разрабатывала тест-систему, изучающую микроорганизмы в ротовой полости. Это было первое мое знакомство с генетикой, тест-системами и молекулярной биологией. По приезде домой мне захотелось разработать что-то похожее. Свою идею я реализовала на площадке детского технопарка «Кванториум». В результате был разработан проект «Тест-система для определения этноспецифических ДНК-маркеров», и с этой работой я попала в «Сириус» во второй раз.

О проекте

Тест-система основана на заборе биоматериала – крови, волос, соскоба эпителия из ротовой полости (буккальный соскоб), – выделении ДНК и проведении соответствующих исследований. Эта работа помогает определить национальность человека и его предрасположенность к определенным заболеваниям. В дальнейшем это поможет создать полную картотеку человека, чтобы использовать полученные знания в медицине для лечения заболеваний, свойственных его этноспецифике (национальности). С точки зрения практической значимости, разработка упростит работу врачам. Если проект развивать, то впоследствии можно будет даже определить возможный перечень заболеваний, к которым имеют склонность люди определенных национальностей.

О поступлении в вуз

Я очень разносторонний человек, поэтому занимаюсь не только наукой. Однако мне всегда не очень нравилось учиться в школе, потому что определенные предметы были просто неинтересны. По этой причине я сдала ЕГЭ не так хорошо, как могла бы. В результате я попала на биофак не в столичный вуз, а в наш, ульяновский. Однако чем дальше я анализирую эту ситуацию, тем больше убеждаюсь, что все правильно и случайности не случайны. Я ни о чем не жалею, и сейчас у меня есть возможность не только учиться, но и активно участвовать в общественной жизни, заниматься фотографией и организационной деятельностью.

Моя мама – стоматолог, по понятным причинам она мечтала, чтобы я училась в медицинском вузе, мне даже давали целевое направление для поступления на фармакологический факультет. Но я поняла, что медицина – не то направление, с которым я хотела бы связать свою жизнь. Все-таки медицина и биология очень сильно различаются, а я хочу развиваться именно в области биологии.

О научных интересах

Сфера моих научных интересов – радиобиология и генетика. В данный момент я совместно с аспиранткой нашего вуза изучаю влияние радиоволн на яичники хомяка. Мы облучаем клетки и следим за их жизнедеятельностью. Наше исследование непосредственно связано с медициной, в частности со сферой онкологии. Мы изучаем раковые клетки и их поведение при определенных условиях.

В области генетики я изучаю взаимосвязь здоровья человека и его липидного обмена, мышечной массы и других показателей. Все это мы привязываем к национальности человека. В перспективе это исследование будет полезно в области диетологии, поскольку при помощи его можно определить предрасположенность человека определенной национальности к набору веса.

Об интересах

Я считаю, что талантливый человек талантлив во всем. Я стараюсь, чтобы окружающие видели, что человек может заниматься многими вещами и делать это максимально хорошо. Мне вообще по жизни везет: это и обучение в химико-биологическом классе, и талантливый педагог, который открыл во мне интерес к биологии, и, наконец, ряд моих решений, которые привели к тому результату, который я имею сейчас. И потом, чем бы я ни увлекалась, на первом месте всегда для меня стоит наука. То, чем я занимаюсь параллельно науке, дополняет мои знания и улучшает различные навыки.

О будущем

В будущем я вижу себя состоявшимся человеком, который добился в жизни поставленных целей. Для меня важно иметь не только определенный статус, но и достойную работу, которая мне нравится. Я из числа людей, которые любят разрушать стереотипы, поэтому мне хочется доказать людям, что женщины могут многое и у них это получается ничуть не хуже, чем у мужчин».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.