В областном арбитражном суде 1 декабря должно состояться первое слушание по иску администрации города к одному из отделов администрации же города.

Если коротко и емко – главе Димитровграда Богдану Павленко не понравилось, что хранители городской казны отказались разблокировать счета, которые с начала октября находятся под арестом из-за просуженных долгов в размере порядка 47 миллионов рублей. Во всяком случае, именно так обрисовали нам ситуацию в кулуарах местной власти.

Арест счетов, на минуточку, означает, что деньги из бюджета могут тратиться только на зарплату, НДФЛ и ФСС. И ни на что больше. Ни стул в зал заседания купить, ни оргтехнику приобрести, ни кофемашину в приемной мэра починить, ни в пенсионный фонд, ни в фонд обязательного медицинского страхования деньги перевести за своих сотрудников….

В общем, в иске говорится, что администрация Димитровграда просит признать незаконными действия финотдела мэрии о приостановлении операций по расходованию средств в связи с неисполнением требования исполнительных документов, в части приостановления операций по расходованию субвенций, предоставляемых администрации города из бюджета Ульяновской области.

Проще говоря, из-за того, что местная мэрия сорвала график выплаты долгов по счетам, без денег в итоге чуть было не остались, например, опекунские и приемные семьи. Т.е. область деньги городу дает, а выплатить их Димитровград не может. Не позволяет наличие исполнительного листа. Сейчас, как уверяют наши источники, эти выплаты производятся через одно из структурных подразделений администрации. Насколько это законно и долго ли еще протянется – непонятно.

Из областных же денег выплачивается зарплата сотрудникам отдела опеки и попечительства, а также сотрудникам комиссии по делам несовершеннолетних. Из областных же денег ведется оплата пенсионных отчислений, ОМС… Но на деле, как уверяет наш источник, пенсионные и прочие отчисления за этих сотрудников сейчас не ведутся. Потому что это обязанность работодателя, а не какого-то «подведа» мэрии.

А самое интересное, что эти субвенции предоставляются городу на основании соглашения о необходимости надлежащего исполнения данных обязательств. А невыплата пенсионных и прочих отчислений, насколько мы понимаем, это довольно серьезное нарушение…. В результате которого, как шепнули нам в администрации, может в итоге даже стоить Павленко мэрского кресла.

Возвращаясь к иску администрации к финотделу. Мэрия просит суд обязать Управление финансов и муниципальных закупок города возобновить операции по лицевым счетам администрации города, связанным с исполнением расходных обязательств бюджета города за счет субвенций, предоставляемых из бюджета Ульяновской области. И обязать возобновить операции по лицевым счетам, связанным с выплатой ежемесячной пенсии за выслугу лет к страховой пенсии по старости (инвалидности) лицам, замещавшим должности муниципальной службы администрации города.

Таких людей, к слову, в Димитровграде не так уж и много. (Не все сотрудники администрации являются муниципальными служащими – прим.ред). Но они есть и их, насколько мы знаем, человек 25-30. И доплаты к основной пенсии составляют примерно от 10 до 30 тысяч рублей на человека. По имеющейся у нас информации, на 2021 год в городском бюджете на эту строчку расходов заложили около 9 миллионов рублей. И брать их откуда-то надо будет…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.