Условием формирования финансового документа стала его открытость. Ранее в ходе общественного обсуждения он был рассмотрен членами Общественной палаты, отраслевых и районных общественных советов.

Глава Ульяновска Сергей Панчин озвучил общие параметры бюджета на 2021 год: расходная часть прогнозируется в объёме 11 млрд 715 млн рублей, доходная – 11 млрд 415 млн рублей. При этом по сравнению с прошлым годом увеличен объём собственных средств.

Основными принципами при формировании проекта главного финансового документа города стали реализация национальных проектов, исполнение Указов Президента, увеличение размера оплаты труда, а также реализация главных направлений деятельности, обозначенных губернатором Сергеем Морозовым.

– Мы живём и работаем в непростых условиях. Вынужденное введение ограничительных мер неминуемо привело к замедлению роста экономики. Тем не менее, в этих сложных условиях мы формируем городской бюджет с учётом насущных потребностей. Мы намерены своевременно финансировать все социально значимые расходы, публичные обязательства, реализацию национальных и региональных проектов. Документ составлен с учётом потребностей всех отраслей городского хозяйства, направлен на стабильное развитие Ульяновска, а также на проведение мер, связанных с профилактикой и устранением последствий новой коронавирусной инфекции. Благодаря мощной поддержке губернатора Сергея Морозова и областного правительства в следующем году на развитие Ульяновска из региональной казны будет направлено более 6 миллиардов рублей. Столь существенная поддержка, предусмотренная бюджетом, позволит нам продолжить системную работу по реализации нацпроектов и социальных программ, – сказал глава города Сергей Панчин.

По словам председателя Ульяновской Городской Думы Ильи Ножечкина, бюджет на будущий год формируется на основании наказов жителей и направлен на решение насущных городских вопросов.

– В настоящее время совместно с городской администрацией мы ведём разработку программы «Мой округ. Мой район. Мой город. Мой регион», которая является частью одноимённой губернаторской народной программы и рассчитана на шесть лет. Это значит, что создание комфортной среды будет проходить при активном участии жителей, депутатов, городских и областных властей. Мы благодарны нашим региональным коллегам в лице Губернатора Сергея Морозова, Правительству области за то, что более 6 млрд. руб. предусмотрено в бюджете для областного центра.  Важным направлением регионального финансирования в размере 830 млн рублей станет обеспечение работы системы ЖКХ, в частности реконструкции сооружений биологической очистки городских очистных сооружений канализации. На благоустройство общественных и дворовых территории выделено 227,5 млн рублей, – сообщил Илья Ножечкин.

Участники публичных слушаний подчеркнули, что проект бюджета готовился в непростых экономических условиях, в период пандемии коронавирусной инфекции. По мнению ульяновцев, обсуждаемый финансовый документ имеет яркую социальную направленность. Только на социально-культурную сферу запланированы средства в размере более 6 млрд рублей – более половины от общего объёма расходов бюджета. Самую высокую долю составляют расходы в отрасли образования – более 5 млрд рублей.

-Отмечу, что принимаемый бюджет охватывает все направления социальной сферы города, продолжается строительство и капитальный ремонт социальных объектов. Во всех школах и детских садах города заменены оконные блоки, в 2021 году будет продолжена работа по замене оконных блоков в учреждениях дополнительного образования, в проекте бюджета  предусмотрено на эти цели  11 млн. 632,2 тыс. рублей. Депутатами Городской Думы осуществлялся и будет осуществляться контроль за эффективным расходованием бюджетных средств, организовываться выезды по контролю за качеством выполняемых работ, – подчеркнула первый заместитель председателя УГД Алсу Айзатуллина.

Кроме того, в проекте бюджета города отмечен рост расходов бюджета по направлению «ЖКХ и благоустройства». Эта статья расходов составит почти 673 млн.рублей, что больше расходов на аналогичные цели в 2020 году почти 7%.

– Радует, что практически все приоритеты получили своё отражение в проекте бюджета города на 2021 год.  Особо хочу отметить увеличение расходов на капитальный ремонт по решению судебных инстанций с 60 до 90 тыс. рублей, а также увеличение расходов по оборудованию муниципальных квартир индивидуальными приборами учёта с 296 тыс.рублей до 3,5 млн.руб. Этих денежных средств должно хватить для установки счётчиков во всех муниципальных жилых помещениях. Подобная тотальная «приборизация» позволит снизить ежемесячный платёж нанимателю жилого помещения на 250-750 рублей, – пояснил заместитель председателя УГД Денис Седов.

По итогам публичных слушаний горожане одобрили проект бюджета на 2021 год. Все предложения ульяновцев будут рассмотрены.

Напомним, что 12 ноября проект городского бюджета был рассмотрен депутатами Ульяновской Городской Думы в первом чтении, а на 9 декабря запланировано окончательное принятие главного финансового документа города на 2021 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.