Выпускниками медицинского факультета УлГУ ежегодно пополняются больницы и поликлиники нашего города. Яркий пример — Ольга Воронина: будучи молодым специалистом, она пришла работать в городскую больницу №2, где и продолжает исправно трудиться. Девушка получила диплом в прошлом году и уже стала в своем учреждении незаменимым сотрудником. Мы решили у нее узнать, как проходит рабочий день врача в период пандемии.

 

 

Приходя в больницу, первым делом персонал учреждения и пациенты проходят уже устоявшийся антиковидный ритуал обработки рук, термометрии и масочного контроля.

— Мой рабочий день зависит от времени приёма. Если приём начинается с 8:00, то продолжается до 12:00, а потом мы летим на вызовы. В моей семье много медработников, и, кажется, по-другому быть не могло. Все шло к тому, чтобы я выбрала именно медицину. Как только начала работать по специальности, были сложности с оформлением документации. Но все пришло с практикой. Когда увеличилось количество пациентов с признаками ОРВИ, конечно, прибавилось бумажной работы, — говорит Ольга Воронина, участковый врач-терапевт городской больницы №2.

Пока доктор проводит прием горожан, в кол-центре больницы формируют заявки от ульяновцев — вызовы врача на дом. После звонка специалист вносит данные больного в журнал, а затем в компьютер. Заведующая несколько раз в день осуществляет распределение поступивших заявок на врачей больницы. С 8:00 до 13:00 ульяновцы могут спокойно вызвать врача к себе домой. Таких заявок в кол-центре ежедневно отрабатывают от 80 до 150.

— Чтобы сотрудник мог быстро сформировать вашу заявку, нужно представиться, назвав полные фамилию, имя и отчество, обязательно четко сказать адрес, действующий контактный телефон и конкретные жалобы. Чаще всего звонки пожилых людей требуют отдельного внимания, приходится детально обрисовывать картину его симптомов, чтобы донести информацию врачу. В кол-центре у нас установлены многоканальные телефоны, и на звонки отвечают четыре сотрудника. К нам приходят волонтеры, которые справляются с работой, и мы им доверяем, — заметила Ксения Фомина, старший медрегистратор городской больницы №2.

 

Прийти на прием к молодому доктору всегда много желающих: участковый терапевт — первая инстанция, в которую обращаются люди при ухудшении общего самочувствия.

— В пандемию стало сложнее работать, ведь, помимо основной работы, возрастает количество вызов на дом. Также признаки ОРВИ встречаются все чаще у пациентов, опять же на больничных листах стало больше людей, чем было ранее. Много пациентов с пневмонией, которые, например, после стационаров продолжают лечиться в поликлинике, — продолжила Ольга.

Пациенты, заболевшие коронавирусной инфекцией, получают не только предписание с лечением, но и психологическую поддержку от медработников. Нестабильное психологическое состояние больного может повернуть лечение, что называется не в ту степь. Нередки случаи, когда паника берет верх над больным, который вел самолечение. Кажется, он уже перепробовал буквально все для собственного выздоровления, но, как оказалось, безуспешно.

— Иногда пациенты пугаются даже самой маленькой температуры — 37 — и вызывают врача на дом. Часто бывает, что паника не обоснована и явных признаков коронавируса нет. Симптомы коронавируса очень похожи на ОРВИ. Наблюдается сухой кашель, заметное повышение температуры тела, чувство дискомфорта за грудиной, между лопатками, бывает сильная одышка, заложенность носа, более того, может ощущаться отечное состояние и першение в горле. Тут присутствуют еще симптомы пневмонии и, конечно же, потеря обоняния и вкуса. Может наблюдаться ломота и ухудшение общего состояния, — заметила врач.

По словам администрации учреждения, Ольга, несмотря на свой возраст, прекрасный и отзывчивый специалист. На портале «Доктор73» у терапевта стоит пять звезд, что является результатом качественных показателей за короткий период работы в системе городского здравоохранения.

— Поддерживать пациентов морально, безусловно, необходимо. Я считаю, что иногда просто позитивный настрой больного уже является предвестником выздоровления. Нужно успокоить, избавить от лишних мыслей, чтобы он спокойно принимал нужные препараты. Некоторые даже благодарят не только за лечение, но и за поддержку, ведь показаний для паники нет. Когда человек чего-то не понимает, он автоматически начинает закрываться, поэтому я и стараюсь доступно объяснять пациентам нужные аспекты лечения, — рассказала Ольга.

После окончания приема девушка отправляется на вызовы, надев полный комплект средств индивидуальной защиты. Выезды на дом – это неотъемлемая часть работы ульяновских врачей, однако во время пандемии количество заявок увеличилось в разы. Средства индивидуальной защиты, пожалуй, — единственная преграда для инфекции.

— Если приемы ведутся до обеда, тогда я прихожу домой в 16:00. Либо я выхожу где-то в 11:00 на вызовы, потом веду приём в кабинете с 15:00 до 19:00. Вызовов я обслуживаю не менее шести в день. В СИЗ работать тяжело, потому что выезд на дом это, как правило, подъем по лестнице, после чего возникает отдышка. Защитные очки потеют и видимость становится плохой. Поэтому особое внимание уделяем правильной экипировке, чтобы очки туго прижимались к лицу, — завершила девушка.

Простой факт: врачи тоже люди, которые подвержены заболеваниям, усталости и прочим человеческим характеристикам. Они, оказывая помощь больным, рискуют заболеть сами, это было известно задолго до появления новой коронавирусной инфекции, однако сейчас, когда человечество нуждается в их помощи, на счету каждый специалист.

Любовь к профессии не позволяет снять белый халат и уйти из медицины. Несмотря на тяжелое время пандемии, врачи больницы №2 работают тем же составом. Когда в марте началась пандемия, у Ольги даже не промелькнула мысль о том, чтобы уволиться.

Лечить, нельзя уходить. Запятая в этом предложении для ульяновских врачей стоит крепко, несмотря на суровые времена. Медики призывают соблюдать меры предосторожности: использовать в общественных местах маски и перчатки, следить за своим состоянием здоровья и в зимнюю пору не переохлаждаться. Если среди ваших знакомых есть заболевшие коронавирусной инфекцией, ограничьте контакт с ним на срок самоизоляции.

Регистратура поликлиники, запись к специалистам: тел. 27-24-01, 27-24-02, 8-902-00-291-32.

Вызов врача на дом: тел. 27-24-03

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.