27 ноября 2020 года Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова провел   IV Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Современные проблемы физического воспитания и спорта, безопасности жизнедеятельности в системе образования».

Организатор конференции: факультет физической культуры и спорта УлГПУ им. И.Н. Ульянова при поддержке Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области и Министерства физической культуры и спорта Ульяновской области.

Цель конференции – обобщение передового педагогического опыта и инноваций в области физической культуры, спорта и профессиональной подготовки, патриотического воспитания, а также обсуждение актуальных проблем в сфере формирования культуры безопасности жизнедеятельности, организации и содержании образовательного процесса по безопасности жизнедеятельности, обмен научными и практическими достижениями.

В конференции приняли участие  представители общеобразовательных организаций, системы дополнительного образования, образовательных организаций среднего и высшего образования Российской Федерации: Дальневосточного, Центрального, Северо-Западного, Южного, Сибирского, Приволжского федеральных округов, Узбекистана, Беларуси, Украины, Китайской народной республики, Мали.

Приветствуя участников конференции, ректор УлГПУ им. И.Н. Ульянова Игорь Петрищев сказал: «Сегодня перед научно-педагогическим сообществом стоит задача поиска новых подходов к повышению социокультурной эффективности физического воспитания и спорта для всех групп населения, с  опорой на новые технологии, программно-целевые подходы к реализации мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Актуальность проведения конференции обусловлена также проблемами обеспечения безопасности в образовательной сфере, что   возможно только путем применения комплексного подхода, сочетающего в себе меры по совершенствованию системы подготовки педагогов, специалистов по безопасности жизнедеятельности; развитию общей культуры обучающихся в области безопасной жизнедеятельности; обучению безопасному поведению в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера».

На конференции были рассмотрены вопросы совершенствования физического воспитания в системе общего, среднего профессионального и высшего образования.  Участники конференции поделились педагогическими инновациями в сфере физической культуры и спорта, подготовки спортивного резерва. В докладах и выступлениях  были  отражены научные и образовательные проблемы в области безопасности жизнедеятельности и  здорового образа жизни, а также проблемы формирования культуры безопасности жизнедеятельности и современные подходы к методике преподавания безопасности жизнедеятельности.    Особое внимание было уделено проблемам дистанционного обучения физической культуре и безопасности жизнедеятельности в период пандемии, а также вопросам антидопингового образования учащейся молодежи и юных спортсменов.

В рамках  конференции  была организована Школа молодых исследователей, работа которой  направлена на развитие у магистрантов и аспирантов интереса к научным исследованиям, проектированию в сфере физической культуры и спорта, формированию профессиональных компетенций в области методики и организации выполнения научных исследований, обработки научных данных, написания научных статей, разработки и презентации научных проектов.

            Конференция стала эффективной площадкой для обмена опытом, открытой дискуссии по внедрению инновационных технологий в практику физического воспитания детей и молодежи, взрослого населения, системы спортивной подготовки, подготовки спортивного резерва, в области безопасной жизнедеятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.