В Ульяновской области для всех муниципальных образований указом губернатора заморожены тарифы на целый ряд коммунальных услуг, в том числе на тепловую энергию. Между тем эксперты, отмечая важность сдерживания тарифов, обращают внимание на то, что для Ульяновска провести заморозку тарифов на тепловую энергию невозможно, поскольку город с 2020 года перешел в так называемую ценовую зону теплоснабжения, и эта цена уже не является регулируемой. Юристы отмечают, что в указе заложен конфликт, который в определенной ситуации может привести к судебной тяжбе, пишет “Коммерсантъ“.

Документом установлено, что для всех муниципальных образований региона увеличение роста тарифов на водоснабжение и теплоснабжение с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года составит 0,0%. По электроэнергии рост тарифа произойдет с 1 июля 2021 года на 3,4%. Подписывая указ, губернатор подчеркнул, что «на тепловую энергию, газ, водоснабжение, водоотведение и ТКО с 1 января по 31 декабря следующего года регулируемые тарифы останутся на уровне второго полугодия 2020 года, с ростом 0%». В то же время он отметил, что по поводу роста тарифа на электроэнергию «направлено заявление в ФАС России с просьбой согласовать тариф на эту услугу для населения на 2021 год без изменения». По мнению губернатора, «необходимо скорректировать федеральный закон в сторону обязательного согласования с регионами индексации тарифов на электроэнергию либо передать эту функцию на уровень ­регионов».

Готовивший проект указа руководитель регионального агентства по регулированию цен и тарифов Сергей Ципровский (сейчас уже переведенный на пост заместителя министра ЖКХ) пояснил „Ъ“, что в 2021 году стоимость гигакалории по методу альткотельной «существенно снизится, в связи с чем увеличится и количество населения, у кого не потребуется повышать цену услуги». «Насколько мне известно, будет маленький процент населения, кого повышение все-таки коснется. Это цена в среднем по Ульяновску. Для части будет фактически снижение, для части — заморозка, для части — увеличение, в среднем же по городу будет ноль»,— сказал господин Ципровский.

Директор филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс» Марат Феткуллов заметил, что с ним указ губернатора в части тарифов на теплоснабжение в Ульяновске никто не согласовывал, однако подтвердил слова господина Ципровского о том, что изменения в экономике страны привели к снижению ставки ЦБ РФ, из-за пандемии упал индекс промышленности, «который тоже участвует в расчете предельного уровня цены по методу альткотельной» (на специальном виртуальном калькуляторе альткотельной на сайте Мин­энерго РФ), и, соответственно, «расчетная цена будет ниже, а значит, будет больше тех, чьи тарифы будут просто заморожены».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.