На Соборной площади заканчивают установку главной елки региона, которая едва не стала в этом году поводом для скандала.

Напомним, в октябре “Дирекция парков” объявила закупку по поставке и монтажу искусственной уличной сосны «Уральская» с комплектом освещения 3D и игрушками. Начальная цена контракта составляла 5,9 млн рублей. Новую елку должны были привезти до 15 декабря. Сразу раздались голоса, что в нынешних условиях тратиться на новые украшения и расточительно, и неуместно.

Губернатор и прокуратура пресекли повод для разгорающегося протеста уже на старте, дружно осудив закупку новой уральской “сосны” с шариками и 3D-освещением за 6 млн рублей.

Причиной закупки называли неудовлетворительное состояние нынешнего “дерева”: его срок годности – 5 лет. На текущие праздники её собирают в девятый раз. У девятилетнего конуса истек срок годности; ветви, со слов знакомых с ситуацией, буквально крошатся в руках. “Елку” хотели подрезать на два метра, но это оказалось технически невозможно. В итоге нижние ветви пришлось позаимствовать у искусственного новогоднего дерева одного из районов Ульяновска.

По нашим данным, изначально рассматривался вариант закупки отдельных ветвей, либо приобретения их у соседних регионов. По факту оказалось, что все ставят ранее закупленные елки; бывших в употреблении и лишних веток нет. Во-вторых, подсчеты показали: все же выгоднее приобрести новую елку, чем обновлять старую частично. Второй после крошащихся веток проблемный вопрос – уже снятые с производства световые кластеры. Сейчас подсветка конуса может выключиться в любой момент.

Фото Игоря Жихарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.