По итогам прошлого года регион занимал 14 место по поражённости ВИЧ-инфекцией в стране и четвертое место – по Приволжскому Федеральному округу. На 1 ноября 2020 года кумулятивное количество выявленных ВИЧ-инфицированных составило 20034 человек. Показатель распространенности ВИЧ-инфекции среди населения Ульяновской области составил 1617,7 на 100 тыс. населения, то есть в эпидемию вовлечены 1,6 % населения. Болен каждый 102 человек в области.

“Сейчас большая часть инфицированных ВИЧ – это социально активные, работающие люди. Среди заболевших женщин преобладают дамы в детородном возрасте. Благодаря терапии, сегодня вирус иммунодефицита человека перешел из разряда смертельных заболеваний в разряд хронических. Одно из самых больших наших достижений – это то, что нам удалось свести к нулю риск передачи ВИЧ от матери к ребёнку. В период пандемии ульяновский Центр СПИД не останавливал свою работу ни на один день. Благодаря транспорту, выделенному Правительством региона, специалисты выезжали в отдаленные районы области, чтобы выдать необходимые запасы лекарственных препаратов для диспансерных пациентов, находящихся в условиях самоизоляции”, – прокомментировала главный врач ульяновского регионального Центра СПИД Наталья Абдуллова.

1 декабря Центр СПИД получил новый санитарный транспорт стоимостью 1 млн 889 тысяч рублей. Автомобиль закуплен за счет средств федерального бюджета. Основной функционал передвижной медицинской лаборатории – это выезды в отдалённые районы области и обследование населения для раннего выявления ВИЧ-инфекции.

Теперь бесплатные экспресс-тесты на ВИЧ будут еще более доступны для всех жителей региона, добавила Абдуллова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.