Известно, что в сквере у ДК «УАЗ» ведутся подготовительные работы для строительства полноценного каменного храма Александра Невского вместо маленькой деревянной церквушки, давно не вмещавшей всех прихожан. Процесс возведения объекта не из легких, ведь фактически каждый этап согласовывается с местными жителями. Так, горожан очень волновала судьба пяти туй — старожил сквера. На встрече с гражданами сотрудники городского управления по охране окружающей среды вынесли вердикт: деревья снесут, но вместо них посадят новые.

По сообщению профильного ведомства, пересадить туи невозможно технически: они возрастные и существует большая вероятность их гибели при пересадке.

— К нам поступило обращение с заявлением на снос зеленых насаждений, — рассказал заместитель начальника управления по охране окружающей среды Кирилл Шубаров. — Граждане высказали свое мнение, большинство жителей высказались за, против проголосовали лишь несколько человек. В соответствии с регламентом состоялось комиссионное обследование. После предоставления договора на проведение компенсационных посадок взамен снесённых зелёных насаждений, управлением выдан заявителю порубочный билет.

По разрешению на вырубку вчера, 1 декабря, эти пять туй снесли. И так как порода ценная, спил деревьев компенсируют в десятикратном размере: в городе посадят 50 туй. Планируется, что их разместят в парке “Семья”, на улицах Полбина, 50-летия ВЛКСМ, Октябрьской и Западном бульваре.

— Вот уже несколько лет как мы планируем построить каменный храм вместо уже существующего деревянного, потому что наш храм долго развивался благодаря местным жителям, — настоятель храма Александра Невского Иоанн Береза. — Сначала это был маленький вагончик, затем — деревянный храм, когда прихожан становилось больше, а теперь люди не умещаются и здесь. Им требуется гораздо более просторное и комфортное помещение. Процесс возведения храма — нелегкий даже на этапе подготовительной работы. Очень много разных инициативных групп, разных мнений, много документальных вопросов. Но процесс идет, сейчас ведутся работы по переносу теплотрассы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.