После нашего опроса (в котором действительно в большинстве были чиновники и депутаты), где мы попросили высказать мнение о прошедшем годе и дать прогноз на грядущий, наши читатели посетовали на то, что среди опрошенных нет “простых людей” (то есть не власть). Сегодня мы задали тот же вопрос врачам, учителю, водителю трамвая, пенсионеру-фотографу, владелице плодопитомника и журналисту.

Заведующий отделением № 3 ЦК МСЧ имени В.А. Егорова Сергей Родзонюк из “красной зоны”:

Уходящий 2020 год был очень тяжелым, весь мир столкнулся с общим невидимым врагом – новой короновирусной инфекцией Covid 19. Не найдется той семьи, близких которой не коснулся этот вирус. Сотни, тысячи и миллионы сердец перестали биться в этом году, но….У нас есть надежда. Благодаря вирусу мы теперь знаем, как быстро может мобилизоваться медицина, и быстро появиться крупные медицинские центры. Мы увидели, как доктора, годами занимающиеся узким профилем, способны за 36 часов освоить новую специальность, если то необходимо для спасения человека. Лично для меня этот год стал символом силы человеческого духа. Я восхищаюсь своими пациентами – как они даже в трудную, болезненную для себя минуту помогали тем, кто был рядом и нуждался в их помощи. Я горжусь своими коллегами, которые оставили семьи и пошли на борьбу с этой страшной болезнью, не зная, чем обернется лично для них эта встреча. И я верю, что каждый из вас постарался прервать цепочку эпидемии, просто оставаясь дома. На что может надеяться доктор из «красной зоны»? Я мечтаю и надеюсь, что скоро мы общими силами победим коварное заболевание и сможем читать о нем только со страниц учебников. Всем здоровья, берегите себя и своих близких.

Водитель трамвая Засвияжского трамвайного депо МУП «Ульяновскэлектротранс» Анна Сандыркина:
Этот год я считаю очень хорошим – ведь мы получили новые трамваи марки «Львёнок». Они очень удобные в управлении, нравятся нам и нашим пассажирам, вести их по улицам Ульяновска очень приятно. На старом «Татра-3М» я проработала четыре года и мне есть, с чем сравнивать. В новом году мы ждём увеличения зарплаты и больше современных вагонов, чтобы их ставили на другие маршруты, не только на мой 22-ой. Также в 2021 году мы ожидаем дальнейшего обновления путей, что позволит увеличить скорость движения там, где сегодня в целях безопасности притормаживаешь – всё это сделает электротранспорт более привлекательным.

Учитель географии школы №21 Сиразетдинова Светлана:

Обычно об уходящем годе говорят, как об ушедшем человеке – или хорошо, или ничего. Но 2020 год, действительно, был крайне сложным и для меня как для человека, мамы, жены, учителя, так и для образования в целом. Но с другой стороны, в жизни ничего не происходит бесследно. Жизненные трудности учат нас быть сильнее. Впервые столкнувшись в апреле с самой актуальной в этом году для педагогов проблемой – переходом на дистанционное образование, – многие ощутили недоумение, а порой и страх. А получится ли у меня? Сегодня я смело могу сказать – получилось. И у меня, и у всего педагогического сообщества. И что самое главное – у ребят. Конечно, мне могут возразить: ничто не заменит традиционного образования, общения детей в классе, учителя у доски. Но, когда положение безвыходное, безопасность детей превыше всего. И в школах эта безопасность сегодня обеспечена. Год был сложным и для выпускников. Но и они справились. Перенос ЕГЭ на июль не повлиял на качество выполнения тестов. Многие наши выпускники, в том числе и мой сын, сегодня учатся в ведущих вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ульяновска. Большинство из них сейчас на дистанционке. Сын с удовольствием обучается в техническом университете, готовится стать инженером. Лично мне кажется, что в жизни любого человека легких периодов вообще не бывает. Свои сложности несет любой год. Преодолевая проблемы, каждый из нас становится сильнее, выносливее, лучше. Система образования работает в новых условиях: соблюдаем требования Роспотребнадзора, обеспечиваем безопасность детей. Хотелось бы, конечно, чтобы следующий год принес больше позитивных моментов. Чтобы информационные программы начинались не со сводок о количестве заболевающих, а с репортажей о достижениях науки, техники, медицины, образования, о перспективах развития города, региона, страны. Как и всем жителям Ульяновска, мне хотелось бы, чтобы не росли тарифы, чтобы больницы не работали в авральном режиме, чтобы педагоги получали достойную зарплату, чтобы пенсионеры и семьи с детьми ощущали действенную поддержку от государства. В любом случае я буду с удовольствием вспоминать уходящий год и надеяться на то, что в будущем году меня ждут изменения к лучшему.

 

Старший помощник руководителя ульяновского Следкома Евгений Словцов: 

Этот год научил нас перестраиваться. У всех что-то пошло не по плану – самоизоляции, отменились отпуска, кому-то пришлось поменять работу, перейти на «удаленку», стали меньше заработки, заболели близкие… Все это заставило нас меняться, а это всегда непросто. Легко лежать и грустить, намного сложнее – придумывать нестандартные решения проблем, новые формы работы, учиться. Для кого-то большой сложностью было соблюдать общие правила –масочный режим, заняться здоровьем. Пусть вынужденно, но многие поменялись и перестроились. За этот год я научился не бояться завтрашнего дня. Пусть определенности во многих аспектах жизни нет, никто не может сказать, сколько будут длиться различные ограничительные меры, но знаю, что ко всему можно приспособиться и всему научиться. Не бояться и смотреть с оптимизмом в будущее – вот то, чему научил этот год.

 

Военный пенсионер и фотограф Евгений Софронов:

Прошедший 2020 год для меня, в плане путешествий и фотоохоты, получился интересным и запоминающим. В начале года я с ульяновскими фотографами, членам и СФДП, был в Москве на открытии 7-го фестиваля “Первозданная Россия”. Были в этом году интересные путешествия по регионам России. В середине марта с московскими фотографами мы на своих автомобилях ездили в Крым, где впервые я увидел и фотографировал розовых фламинго. На обратном пути удалось посетить некоторые места Краснодарского и Ставропольского края, посетили озеро Маныч в Калмыкии. В начале июня месяца я снова ездил на фотоохоту на своём авто в Московскую область, где фотографировал белого аиста, а сразу по приезду отправился в Татарстан, за Елабугу, фотографировать редкую красивую краснокнижную птицу – Дубровник. В июле мясце было очередное большое и интересное путешествие на 20 дней с ульяновскими товарищами-фотографами на Алтай и Тыву. Всё фото из последнего путешествия я пока так и не отредактировал, но обязательно это сделаю и напишу красивый фоторепортаж с рассказом о нашем путешествии. Планировал в конце года съездить на фотоохоту на Урал, но в начале ноября подхватил коронавирус и вот уже почти месяц прохожу от него лечение, последние две недели в ЦГКБ. Хочется уже, чтобы этот високосный 2020 год побыстрее завершился. Что я жду от предстоящего 2021 года. Нас ждёт всех год быка, а бык, как известно, это упорное, трудолюбие и сильное животное. Думаю в этот год повезёт тем, кто не будет сидеть сложа руки и ждать чуда с небес. Предстоит потрудиться, пересмотреть свои планы. Главное, чтобы все наши родные и близкие были живы и здоровы, а остальное мы все для себя сделаем или постараемся сделать. Хочу снова на своём автомобили съездить в новом году в Калмыкию к озеру Маныч и в Карелию, поснимать там белые ночи и птиц, животных и, конечно, порыбачить. Хочу, чтобы наша сборная по футболу попала на Чемпионате Европы в тройку сильнейших команд. Хочу, чтобы Ульяновская “Волга” по футболу наконец-то вышла с Ринатом Аитовым в ФНЛ. Желания у всех нас разные, но располагать будем только на себя и надеяться, что с Божьей помощью мы преодолеем все трудности и невзгоды, наконец-то победим коронавирусную заразу. Берегите себя и не болейте. Все будет клёво, друзья!!!

 

Журналист Игорь Улитин:

2020 – для мира год ужасный. Когда в прошлый раз на старушку Землю одновременно обрушивались глобальные эпидемии, войны, экологические катастрофы и экономический кризис? Зато, в 2020 действительно произошло переосмысление ценностей. Не было чемпионата Европы по футболу, Евровидения, Олимпиады, каких-то форумов и фестивалей? И что? Их отсутствие кому-то сильно осложнило жизнь? 2020 показал, что жизнь, как таковая, куда важнее, чем тотальный шоу-бизнес, который окружал нас до этого. Возможно, это не самое популярное мнение, но, пожалуй, мне оно помогло довольно спокойно пережить 2020. Да, пандемия сорвала планы на весенний отпуск, но ничего, мы это пережили и поехали в него осенью. Прогнозы на 2021… Прогноз вообще дело не благодарное, но давайте попробуем. О пандемии – если созданные вакцины действительно работают и их начнут массово применять, то, может быть, к середине года все более-менее устаканится. Правда, что там будет с экономикой не понятно. А еще в 2021 году будут или гореть леса, или случится наводнение, или начнется очередная война. Просто потому, что это происходит каждый год. Хорошо, может быть новой войны не будет. Но не факт.

 

Владелица плодопитомника Рената Никушина: 

Год как год, только в масках. По началу пугала вся ситуация, различные ограничения, нововведения….особенно учёба в начале года и в новом для всех формате….было тяжело, но все же справились…На нашу работу пандемия никак не повлияла, здесь тоже смогли вовремя перестроиться и работать в прежнем ритме. Надеюсь что следующий год будет по крайней мере не хуже 2020, очень хочется что бы все это быстрее закончилось.

 

 

 

Главный врач ГУЗ «Ульяновский областной клинический медицинский центр оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии имени Героя Российской Федерации Максимчука В.М.» Фалина Елена Юрьевна:

Анализируя уходящий год, хоть он и был во многом непрост, да что уж там – откровенно тяжёлый для многих, если не для большинства из нас, окончательный вывод получается всё равно оптимистичным. Всё негативное когда-то должно закончится, в частности пандемия коронавирусной инфекции. Она научила нас более бережно заботиться о своём здоровье, здоровье своих близких и родных. Тем не менее этот год уже почти прошел. Поэтому просто нужно его отпустить.  В рабочем плане у нас в Центре профпатологии произошли глобальные изменения в части модернизации. Непосредственно в текущем году проведены ремонтные работы в дневном стационаре, в настоящее время он уже работает в новом формате. Кроме того, в этом году был заключен контракт на ремонт стационарных отделений, на четвертом этаже уже ведутся ремонтные работы. Проводится оснащение Центра медицинским оборудованием в соответствии с действующими порядками и стандартами, ведутся работы по благоустройству территории.  Но конечно же есть и новые планы, есть надежда в то, что следующий год будет продуктивным и счастливым. Желаю всем здоровья, тепла, любви близких людей, а также благополучия в каждой семье!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.