1-2 декабря 2020 года на базе Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова прошел Всероссийский историко-образовательный форум «Парад эпох»  в рамках реализации мероприятий государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Главный организатор Форума – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.  В Ульяновске мероприятия форума организовали Ульяновская региональная организация «Российский Союз Молодёжи» совместно с Ульяновским государственным педагогическим университетом имени И.Н.Ульянова и региональным отделением Российского военно-исторического общества.  Оператором является АНО «Центр реализации программ Российского Союза Молодёжи».

Цель Форума: развитие и укрепление основ патриотического воспитания, стимулирование у молодежи интереса к изучению исторического и военно-исторического наследия России.

Задачи Форума – совершенствование работы клубов исторической реконструкции, вовлечение в их работу молодежи; повышение уровня методической подготовки специалистов и руководителей клубов исторической реконструкции в сфере патриотического воспитания и изучения исторического наследия России.

Участие в Форуме приняли студенты вузов,  представители клубов военно-исторической реконструкции из многих  регионов Российской Федерации.

Участников Форума приветствовал руководитель программы «Патриот и гражданин», представитель РСМ Олег Ярошенко. Он сказал:  «Сегодняшнее мероприятие выделяется на фоне прошлогодних, так как проходит в смешанном, гибридном формате. Хочу поблагодарить организаторов и иных специалистов, обеспечивающих проведение конференции – совместно с вами мы прошли длинный путь к запуску проекта. Уверен, что информация, представленная докладчиками, окажется полезной для вашей дальнейшей профессиональной деятельности».

В рамках проведения Форума были организованы тематические образовательные площадки, практические занятия по разработке студенческих проектов в сфере изучения историко-культурного наследия России, интерактивные мероприятия  (ток-шоу, викторины), кинопросмотры, презентации лучших федеральных и региональных практик в сфере изучения историко-культурного наследия, а также экскурсионная программа и интерактивная выставка вооружения времён Великой Отечественной войны.  1 декабря   состоялась научно-практическая конференция «Вовлечение детей и молодёжи в изучение истории страны и родного края через игровые технологии, военно-историческую реконструкцию и поисковую работу».

Ректор УлГПУ им. И.Н. Ульянова Игорь   Петрищев подчеркнул, что подобные   мероприятия оказывают плодотворное воздействие на формирование исторической памяти подрастающего поколения.     «В мире происходит процесс глобализации детства, который заключается в оберегании взрослыми детей от излишних эмоциональных нагрузок. С одной стороны – это хорошо, но с другой, если рассматривать понятие исторической памяти и особенностей её формирования, то тренд не особо благоприятный. Отрадно, что сегодняшние докладчики представили новые формы обучения и формирования исторической памяти, которые заставят ребёнка не просто слушать ту или иную информацию, но и в какой-то степени переживать её. Уверен, что таким образом запомнится больше информации, нежели просто заученные даты, фамилии и прочая информация», – сказал ректор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.