Пруд в Засвияжском районе Ульяновска, вокруг которого разгорается конфликт между жителями микрорайона и мэрией из-за строительства детсада в зоне зеленых насаждений, в предлагаемых администрацией изменениях генплана города исчез. Ранее прокуратура Ульяновской области выносила мэрии предостережение о недопустимости строительства до устранения всех нарушений. Заказчик строительства заявляет, что теперь у него есть на руках официальное разрешение, и он вправе начинать возведение объекта. Экозащитники и депутаты повторно обращаются в прокуратуру. В ведомстве отвечают, что проверка по обращениям продолжается. По мнению экологов, надо не уничтожать пруд, а сделать комплексное исследование объекта и создать на его основе парковую зону отдыха, пишет “Коммерсантъ”.

Согласно проекту изменений генплана, участок рядом с прудом лишается статуса зеленой зоны, а пруда, ставшего причиной противостояния сторон, на карте нет вообще. Кроме того, стало известно, что 23 ноября было выдано разрешение на строительство, основанное на заключениях госэкпертиз 2014 и 2015 годов.

Глава горархитектуры Наталья Гордеева ответила „Ъ“, что разрешение на строительство выдано на законных основаниях, а «несоответствие документации застройщика генплану не является основанием для отказа в выдаче разрешения». Процедура общественных обсуждений, по ее мнению, тоже проводится в соответствии с требованиями закона. Почему в проекте изменений генплана исчез пруд, она не пояснила, но заметила, что в Градостроительном кодексе нет обязательного требования включать в генплан все водные объекты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.