На территории ТОСа «Винновка» вместе с жителями и местным депутатом Константином Анохиным не первую неделю участвуем в эпопее «подпишите акты выполненных работ».
В 2020 году жители ТОСа вместе с К.Анохиным (к слову, собравшим более 300 подписей против вырубки деревьев в Винновской роще) решили принять участие в губернаторской «программе поддержки местных инициатив». Финансирование данной программы многоканальное: основной объем идет из области, часть из муниципалитета, часть собирают жители. На реализацию проекта с детской площадкой, хоккейным кортом было в общей сложности заложено 1,2 млн. рублей.
Работы должны были завершить еще 3 сентября, стройконтроль осуществлял МБУ «Стройзаказчик», но за подписанием актов приемки выполненных работ они бегают за жителями и местным депутатом до сих пор.
Две недели вместе с горожанами, ответственными чиновниками собираемся для того, чтобы подвести итоги, но каждый раз все заканчивается на словосочетании «до скорой встречи».
20 ноября жителей пригласили на приемку, продемонстрировав первый «готовый вариант». Вместе с К.Анохиным решили принять участие во встрече.

Объект без дренажа, парковки, с неправильно залитой бетонной подушкой на территории хоккейного корта опять вызвал массу вопросов. К слову, зона отдыха расположена в низине, и отсутствие эффективного дренажа позволит на данной площадке запускать разве что кораблики, а не заниматься спортом. Подрядчикам и МБУ «Стройзаказчику» дали ещё неделю на исправление огрехов.
Через 7 дней мы снова вернулись к рассмотрению итогов выполненных работ. И если парковку (на ней проводим встречу) подрядчик сделал, то дренаж в некоторых местах вызвал умиление.

Была прорыта водоотводная канава, которая по мнению представителей МБУ «Стройзаказчика», способна круглогодично отводить воду. Понятно, что при первом дожде по весне эта канава будет просто смыта.

Хотя в целом объем выполненных работ можно назвать значительным, но итог оказался неудовлетворительным.

По заливке бетонной основы на хоккейном корте руководством города было направлено гарантийное письмо в адрес жителей. В связи с погодными условиями перезаливка возможна в теплое время.

Благодаря внимательному отношению к решению вопросов со стороны жителей (особенно Игоря и Юлии Пановых) и депутата Анохина недоделки удалось своевременно выявить и не допустить подписания итоговых актов.
Несмотря на принятые работы с имеющимся гарантийным письмом фактически можно констатировать, что система строительного контроля на сегодняшний день в городе отсутствует. Подтверждение этому – сданная в снег площадка на Радищева, 177, не сданные адреса на Корунковой 12, Лесной 17, детский сад № 105 «Золушка» (сейчас ведутся проверочные мероприятия уже со стороны прокуратуры Ленинского района) и др. Безусловно, все это печально.
Вместе с тем, принятые в октябре 2020 года на заседании депутатского объединения партии «Единая Россия» решения о неоплате выполненных работ до того, как их не подпишут жители и депутаты по округам, заставляют нерадивых чиновников доделывать свои недочеты, а не оплачивать выполненные с грубыми нарушениями недоделки.
В 2021 году контроль за приемкой работ будет еще более жестким, и уже сейчас будущим подрядчикам нужно задуматься о степени ответственности и подходам в выполнению работ. В то же время вместе с коллегами в конце года подведем итоги и проанализируем работу МБУ «Стройзаказчик», управления ЖКХ администрации города Ульяновска на предмет надлежащего исполнения ими своих обязанностей в сфере строительного контроля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.