В Ульяновске завершился VI Международный молодежный саммит стран БРИКС. Общим решением приветствовали создание уникального проекта на территории Ульяновской области.

Главное: 1 декабря участники VI Молодежного саммита БРИКС, прошедшего в Ульяновске, приняли итоговую декларацию, в которой был зафиксирован важнейший для региона проект. Представители правительств и главы ведомств по делам молодежи стран БРИКС(Китая, Индии, Бразилии, ЮАР и России) официально приветствовали инициативу российской стороны по созданию в Ульяновской области Международной IT—долины.

Подробнее: Это уникальный объект: IT—долина обеспечит возможность для обмена опытом и инициативами в сфере передовых технологий между странами БРИКС. Кроме этого, ежегодно в IT—долине планируется проводить представительный Молодежный лагерь БРИКС.

— Мы все понимаем, что если молодежь встречается друг с другом, не варится в собственном соку, это привносит свежие силы и идеи. И в этом случае страны БРИКС справятся со всеми трудностями нынешнего и будущего времени. Пандемия пройдет, мы уверены, что у нас уже есть видение интегрированного целостного, системного развития. И в нем молодежь полностью реализует свой потенциал, а также ответственный подход в создании более качественной жизни, — рассказала министр по делам женщин, молодежи и инвалидов ЮАРМаите Нкоана—Машабане. — Радует, что все мы нацелены в будущее — это касается, в том числе, и международной IT—долины, и энергетики будущего. Все это связано с целями устойчивого развития.

То, что этот проект получил одобрение на самом высоком, межгосударственном уровне, дает уверенность, что он будет реализован.

— Инициативы, вошедшие в итоговую декларацию, являются своевременными, их реализация будет способствовать укреплению международного движения. И мы готовы занятья реализацией этих инициатив уже в следующем году, — пояснил министр по делам молодежи и спорта Индии Кирен Риджиджу.

К слову, сама инициатива создания Международной IT—долины принадлежит участникам Второго семинара—совещания молодых лидеров стран БРИКС, который прошел в экопарке «Русский берег» в июне 2018 года. По замыслу молодых лидеров, такая площадка могла бы стать центром реализации образовательных программ, обмена опытом и новыми знаниями, разработки совместных проектов в информационной сфере.

Участники форума стран BRICS. Ulyanovsk. Декабрь 2020г.

За два последних года была проведена огромная работа по формированию проекта IT—долины. В сентябре нынешнего года, во время тематических семинаров и образовательного интенсива, посвященного созданию Проектного офиса БРИКС, прошло первичное обсуждение проекта. Он уже обрел конкретные черты. Совместно с Законодательным собранием и правительством Ульяновской области ведется работа по созданию нового населенного пункта, необходимого для формирования экономических и инфраструктурных условий для строительства Международной IT—долины.

Главные организаторы проекта — Федеральное агентство по делам молодежи, правительство Ульяновской области, Центр развития гуманистической экологии и культуры.

— То, что профильные министерства по делам молодежи стран БРИКС поддержали проект, означает, что государства—участники готовы направлять туда молодых специалистов, предпринимателей, инноваторов, представителей IT—индустрии. Надеюсь, мы получим дополнительный фидбэк от участников — как именно насытить этот проект интересными мероприятиями, чтобы международная IT-долина стала местом притяжения молодых людей, желающих расширять свой бизнес на международном пространстве. Росмолодежь будет активно содействовать в реализации проекта через создание проектного офиса в Ульяновске по направлению Россия—БРИКС, — пояснила начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи Татьяна Селиверстова.

IT-долина даст толчок к развитию международного предпринимательства.

— Мы высоко оцениваем энтузиазм по воплощению в жизнь такого рода молодежных проектов, создания платформы для развития бизнеса в инновационной сфере. Важно, что на саммите отражен интерес к долгосрочному сотрудничеству, а потому резолюция саммита в полной мере воплотила новые результаты и отразила возможности, которые перед нами открываются, — высказал свое мнение председатель Всекитайской федерации молодежи Хунъянь Ван.

— Экономический аспект проекта по созданию IT-долины заключается в том, что молодежное сотрудничество в рамках БРИКС будет носить реальный, предметный характер. Это не только тезисы деклараций, но и будущие решения, реализация которых гарантирована международным авторитетом. Чтобы проект стал привлекательным для бизнеса, его резидентам нужны сопутствующие инструменты. И, в первую очередь, доступ к качественной инфраструктуре. Именно поэтому важную роль играет комплексный, системный подход при создании нового населенного пункта, на территории которого будет построена IT—долина, — резюмировал руководитель проекта Сергей Лаковский.

Что такое Международная IT-долина?

По своей сути, это экополис, «город будущего», территория как для постоянного, так и временного пребывания, центр информационного развития, где можно жить и работать в гармонии с природой. На территории IT—долины будет создано до 300 рабочих мест, а одновременно здесь смогу находиться до 2000 человек. Как следует из названия, проект рассчитан, прежде всего, на специалистов в сфере высоких технологий. Его главными задачами, в контексте вызовов цифровой эпохи, является подготовка кадров для цифровой экономики, информационная безопасность, развитие электронной торговли, применение цифровых решений в сфере интеллектуальной собственности, а также продвижение технологий искусственного интеллекта.

Локация IT долины. Русский Берег.

В IT—долине будут реализованы принципиально новые форматы проживания и проведения досуга для специалистов цифровой индустрии, а также организации масштабных мероприяий. Уже всем понятно, что после пандемии коронавируса мир не станет прежним. А потому те, кто имеет возможности для дистанционной работы (а это, как правило, представители «цифрового» мира), будут искать пространства, дающие им новые возможности для креатива, развития, рождения новых идей.

Справка

БРИКС — это международная организация, в которую входят пять стран: Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР.

Последовательность букв в аббревиатуре определяется не только благозвучием, но и тем, что само слово в английской транскрипции BRICS очень похоже на английское слово bricks — «кирпичи». Таким образом, этот термин используется в качестве обозначения группы стран, за счёт роста которых во многом будет обеспечиваться рост мировой экономики в перспективе.

Фото: Дарья Караблина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.