В середине ноября ульяновский губернатор дополнил Указ “О режиме повышенной готовности” новыми ограничениями из-за роста заболеваемости населения COVID-19. Среди них – запрет на работу общепита с 22.00 до 7 часов утра, а также проведение торжеств, банкетов, свадеб, корпоративных и иных подобных мероприятий. Для кого-то новые правила — хороший повод провести время с родственниками, но для многих — настоящий кошмар. Целая индустрия услуг, которая жила на деньги от корпоративов, для которой “новый год” был настоящей страдой,”села на мель”.

Помимо проведения массовых мероприятий  установлен и запрет на аренду помещений под их проведение, в том числе и на турбазах, уточнил начальник юрдепартамента Алексей Преображенский:

– Что осталось работать: фитнес, бани, сауны, торговля. Отдельно к общепиту: не позже 22:00 и не раньше 7:00, стол не больше 4 человек, не должно быть сопутствующих услуг – танцев, корпоративов, свадеб и иных развлекательных программ. Можно прийти, покушать и все, соблюдая дистанцию. Прописали, что не может быть ни банкетов, ни свадеб и иных. Нельзя снять помещение или на базе отдыха проводить массовое мероприятие. Вся реклама, которая ведется в СМИ, противоречит 7 ст Закона о рекламе. За недобросовестную рекламу предусмотрена ответственность: до 20 тысяч рублей для физлиц, от 100 до 500 тысяч рублей для юрлиц. Ответственность за несоблюдение норм наступает по ст. 20.6.1. Корпорация,  Минсельхоз и органы исполнительной власти должны подготовить предупреждения о невозможности проведения таких мероприятий. Те, кто нарушил требования (бизнес), не должен получать меры поддержки. 

Мы спросили у организаторов торжеств,  ведущих и участников кавер-групп, как на них лично и на индустрию в целом отразились введенные ограничения.

Ведущий, организатор торжеств Егор Ситников: 

Ну а как он может отразиться? Целая индустрия встала. Мероприятий нет, соответственно работы в этой сфере тоже нет. Онлайн форматы, конечно, тех доходов даже близко не приносят. Ну и поддержки тоже никакой. Каждый выбирается из ситуации как может. Ждём лучших времён. Благо, есть другие источники дохода. Поэтому сместил акцент в сторону других своих проектов. Много беру работы по написанию сценариев. Вообще весь год такой же. Заработать специалистам в области организации и проведения мероприятий в этом году не дали. Меры оправданными абсолютно не считаю. При соблюдении всех мер безопасности вполне возможно провести корпоративное мероприятие. Мы же говорим о корпоративах внутри одной компании. Люди работают каждый день друг с другом, общаются, вместе, ходят в столовую, на бизнес-ланчи… Почему они не могут этим же составом отпраздновать новый год?! Те, Кто не хочет идти, опасается, могут спокойно остаться дома. Всем, кто пришел на праздник, можно измерить температуру. Не вижу никаких проблем. В супермаркетах, в маршрутках, на рынках, даже банально на детской площадке больший риск заразиться чем-то, будь-то кишечная инфекция или COVID. Ну а меры поддержки… Я не могу оценить, потому что они даже близко меня не коснулись. И моих коллег, кстати, тоже. Мало того, что индустрия встала, так ещё и налоги надо платить. Их никто не отменял. Благо, на работе государственных структур COVID не отразился. 

 

Солистка кавер-группы Lenin Band Динара Мендеева:

Запрет на проведение новогодних корпоративов, в первую очередь, отразился на кавер-группах. Потому что выступление группы рассчитано на крупные мероприятия, следовательно, концертов в этом году не стоит ожидать.  Думаю, что это приведёт к тому, что вернутся времена нашего детства. Новый год станет снова домашним семейным праздником.  А артисты в сложившейся ситуации выйдут в онлайн-формат, возможно кто-то переквалифицируется в другую специальность. Этот год был тяжелым для ивент-индустрии в целом, будем верить, что это время для мобилизации идей и творческих сил, и в следующем году нас ждёт много хорошего!

 

 

Ведущий Виктор Щербаков: 

Учитывая текущую ситуацию в контексте блогосферы и видеопродакшена (слетело большинство съёмок мероприятий), я на поприще ведущего даже не лез в этом году в новогодние, заблаговременно повесив микрофон на гвоздь.

 

 

 

 

 

 

Певица Светлана Смагина: 

Я понимаю, что предотвращение заражения людей этой ужасной болезнью в данное время – самое главное. Но ивент-индустрия заболеет нищетой, а не короной такими темпами. Это печально. Если раньше мы ждали декабря, чтобы устроить двухнедельный, а может и больше марафон концертов, то теперь мы остались без работы и без денег. Увы, вирус никого не щадит.

 

 

 

 

Руководитель ивент-компании «Pazekov Team» Максим Пазеков:

Губернатор запретил нашу «зрелищно развлекательную» деятельность. Это было ожидаемо, поэтому ещё с сентября нашим клиентам мы предлагали активные тематические мероприятия под открытым небом с соблюдением всех санитарно-гигиенических мер. Это предложение было очень актуальным, и стало востребованным из-за общей креативной идеи. После очередного изменения в указе губернатора о полном запрете корпоративных мероприятий, нам пришлось приостановить нашу основную деятельность, и мы отменили предстоящие мероприятия. Сейчас мы снова перешли на «удалёнку», занимаемся онлайн проектами, предоставляя услуги онлайн-трансляций. Так же готовим несколько новогодних корпоративов в онлайн. Мы верим, что все ограничительные меры не напрасны, и скоро все наладится. Адаптируемся, ждем и развиваемся.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.