Всем известно, что деревья в лесах подвержены болезням, а также не всегда защищены от вредителей. Для того чтобы искоренить проблему там, где она уже существует, и минимизировать риски появления новых неприятностей, ученые Ульяновской области решили действовать комплексно. На базе Ульяновского государственного университета они создадут первый в России научно-образовательный лесной центр, который объединит специалистов разных уровней, направлений и возрастов. О значимости проекта, возможностях и способах его реализации рассказали РИА Новости эксперты отрасли.
“В настоящее время задача восстановления образовательной и научной базы лесной отрасли остается нерешенной. УлГУ предложил создать на его основе научно-образовательный лесной центр Ульяновской области, целью которого станет обеспечение оптимальных условий для сотрудничества образовательных учреждений и научных организаций с субъектами экономической деятельности для создания и распространения новаций в области лесной науки и образования”, — рассказали в пресс-службе регионального Минприроды.
Комментируя ситуацию, доцент кафедры биологии, экологии и природопользования УлГУ Светлана Ермолаева подчеркнула, что в лесной отрасли мало молодежи, а действующим специалистам необходимо повышать квалификацию и совершенствовать навыки.
Также Светлана Ермолаева обратила внимание на научную составляющую проекта: по ее мнению, проверяя гипотезы на практике, можно увидеть эффективность или безрезультатность тех или иных приемов. Таким образом могут быть выявлены инновации и технологии, применение которых на деле будет научно доказано.
Кроме того, в рамках проекта будет решаться задача восстановления научных и образовательных связей отраслей, а также межрегионального и международного взаимодействия. Предполагается, что изначально в структуру лесного центра войдут Ульяновский государственный университет, Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области, лесничества Ульяновской области, ФБУ “Рослесозащита” — “ЦЗЛ Ульяновской области”, Ульяновский филиал ФГБУ “Рослесинфорг”, образовательные учреждения среднего профессионального образования и школы, базовые лесохозяйственные предприятия Ульяновской области, а также Союз лесоводов и лесопромышленников региона.
Финансирование проекта будет осуществляться на средства областного бюджета.
Гость
4 декабря 2020 15:38
Почему бы финансирование не взять на себя Союзу лесоводов области???
Налогоплательщик
4 декабря 2020 15:49
Опять таки нашли ещё одну лазейку как деньги из бюджета таскать!!!!!
LiSka
4 декабря 2020 15:59
Все наши арендаторы леса – самые прожорливые и ненасытные короеды. Практически везде леса захламлены валежником и остатками от порубов, горельники не убираются, они стоят годами, пока ветер не повалит. Как тут не размножаться вредителями леса!!! Проблему очередная кампания не решит, только снова пчёл и птичек потравят, к сожалению.
краевед
4 декабря 2020 16:14
Там же Чураков главный был. Причем тут Ермолаева?
Леший
4 декабря 2020 19:13
Ермолаева тот ещё лесник…
Кораед
4 декабря 2020 23:43
Только суньтесь. Мстя будет жёсткая.
Некто Т
5 декабря 2020 00:59
Ясно, что аналогов этому в России нет, но это хоть по инициативе губернатора?
ПЛ
5 декабря 2020 06:59
леса вырубать теперь будут в рамках борьбы с короедом и за счет бюджета