О таком неизлечимом заболевании, как ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) известно уже не одно десятилетие. Однако до сих пор эта инфекция остается одной из самых “популярных” среди всего населения планеты. Жители нашей области – не исключение.

Информирование о существовании вируса, путях передачи начинается еще со школьной скамьи. Однако важно не только знать, чем опасна и как распространяется инфекция. Одно из главных направлений профилактики – информирование населения о том, что человек с ВИЧ – не опасен для людей при бытовых контактах: при рукопожатии, при использовании одной посуды, постельного белья. Часто случается так, что зараженный бывает дискриминирован обществом, что влечет для его психики негативные последствия. К сожалению, пока медицина неспособна полностью вылечить этот недуг. Однако существует терапия, которая позволяет ВИЧ-инфицированным жить полноценной и качественной жизнью. Отметим, что в Центре СПИД имеются все необходимые препараты, а сами ВИЧ-инфицированные получают их бесплатно.

Для более предметного разговора о способе и методах профилактики ВИЧ мы связались с Натальей Абдулловой -главным врачом ульяновского Областного центра профилактики и борьбы со СПИД.

 

Расскажите о ситуации с ВИЧ в регионе  ?

– Мы живем в эпидемически неблагоприятном регионе по ВИЧ инфекции. Ульяновская область занимает 14 место в РФ по пораженности. По статистике, каждый 102 житель региона является ВИЧ-инфицированным. Эта инфекция характеризуется тем, что поражает в основном социально активные слои населения в трудоспособном возрасте. Около 70% выявленных  в 2019 ВИЧ-инфицированных находятся в возрасте от 30-до 50 лет.

Как организована профилактическая работа?

В 2016 г. была принята правительственная программа «Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории РФ». Согласно этой программе ведется межведомственная работа по профилактике ВИЧ-инфекции среди всего населения, среди ключевых групп(группы повышенного риска заражения ВИЧ-инфекции: потребители наркотиков, осужденные, люди, имеющие беспорядочные половые связи).

 Чтобы снизить заболеваемость специалисты областного Центра СПИД проводят профилактические мероприятия направленные на повышение уровня информированности населения: чем больше людей знают о том, что такое ВИЧ-инфекция, как она передается, что надо делать, чтобы не заразиться-тем ниже заболеваемость . Информируется население посредством PR– кампаний, на выездных акциях и массовых мероприятиях, проводимых СПИД Центром. Для школьников, студентов регулярно проводятся обучающие семинары, лекции  и ,как показывает практика,-это самая информированная возрастная группа и заболеваемость в ней снижается с каждым годом. К сожалению ,наше население в возрасте 30-50 лет, менее ответственно  относится к своему здоровью: часто практикует незащищенные половые контакты, не обследуется на ВИЧ, поэтому  здесь мы имеем высокую заболеваемость Чтобы донести информацию до этой возрастной группы мы организуем профилактические мероприятия на предприятиях, часто проводим бесплатное анонимное экспресс-тестирование, в ходе которого любой сотрудник предприятия в течении 10 мин может узнать свой ВИЧ-статус  и получить консультацию специалиста.

В нашем регионе эффективная профилактическая работа в сфере борьбы с ВИЧ реализует собой основные показатели и цели национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Как вы работаете с группами риска?

СПИД Центр тесно сотрудничает с УФСИН: наши сотрудники проводят профилактическую работу среди осуждённых. В Уголовно-исполнительных инспекциях на регулярной основе проводится бесплатное анонимное обследование на ВИЧ  условно-осужденных. Работаем с подростками, стоящими на учете. Ведется  профилактическая работа с потребителями наркотиков, находящимися в наркобольнице и в реабилитационных центрах. Мы много лет сотрудничаем с региональным отделением «Российский Красный Крест». На базе этой организации имеется кабинет низкопорогового доступа, где любой желающий может пройти анонимное обследование на ВИЧ, прежде всего его работа направлена на тестирование  наиболее уязвимых групп населения.

– Проводится ли профилактическая работа среди ВИЧ-инфицированных?

Да, такая работа ведется. Это тоже один из методов профилактики распространения ВИЧ-инфекции. Очень важно, чтобы ВИЧ-инфицированные не оставались наедине со своей проблемой, вовремя обращались за медицинской помощью. Врачи и психологи ГУЗ Центр СПИД проводят большую работу, для того, чтобы ВИЧ-инфицированные начинали принимать и принимали регулярно антиретровирусную терапию. При правильном приеме АРВТ пациенты достигают «нулевую вирусную нагрузку», т.е. в их крови не определяется ВИЧ и такие люди практически не заразны для окружающих, могут иметь здоровых детей и продолжительность жизни у них такая же, как и у не инфицированных людей.

Какие существуют основные пути передачи ВИЧ-инфекции и способы защиты от нее?

Основной путь заражения –половой, в нашем регионе более 80% выявленных в последние годы ВИЧ-инфицированных заразились при незащищенных половых контактах. И это не маргинальные слои населения, как принято когда-то было считать, это обычные люди, работающие, семейные. Чтобы не заразиться, надо знать ВИЧ-статус партнера, если ВИЧ-статус партнера не известен, то надо предохраняться. Второй путь инфицирования-через кровь, т.о. чаще заражаются наркоманы использующие нестерильный инструментарий при введении наркотиков. Единственный способ профилактики-не употреблять психоактивные вещества. Третий путь-заражение ребенка ВИЧ-инфицированной мамой во время беременности, в родах или при грудном вскармливании. Бывает, что женщины, к сожалению, впервые узнают о своем положительном ВИЧ-статусе, когда встают на учет по беременности. При планировании беременности обоим родителям необходимо обследоваться на ВИЧ и др. инфекции, чтобы иметь здоровых детей. Однако на сегодняшний день, благодаря терапии, возможно свести к нулю  риск передачи данного вируса от матери к ребёнку.

Снижается ли ежегодная заболеваемость?

В Ульяновской области ежегодно выявляется около 900 ВИЧ-положительных людей. Статистика говорит о том, что в последние годы ситуация стабилизировалась, роста заболеваемости нет. В этом году зарегистрировано снижение заболеваемости, на 01.11.20  выявлено около 600 человек. Это в большей степени связано с ограничениями, введенными из-за коронавирусной инфекции: была временно приостановлена плановая медицинская работа, приостановлены выездные акции нашего Центра, что привело к снижению обследований на ВИЧ-инфекцию. Так, что расслабляться не следует. Вероятно данная ситуация в дальнейшем приведет к изменению этих цифр, т.к.  увеличилось число инфицированных людей, не знающих о своем положительном ВИЧ-статусе.

Ведется ли работа по снижению уровня дискриминации людей с ВИЧ положительным статусом?

– Большинство людей, особенно молодого возраста, толерантно относятся к людям ВИЧ+. Но все же есть и  те, кто ведет себя иначе. Незнание путей передачи ВИЧ-инфекции порождает стигматизацию и дискриминацию. Проводимой профилактической работой мы стараемся свести этот негативный фактор к нулю. Каждому важно знать, ВИЧ-инфекция не передается контактно-бытовым, воздушно-капельным путем : при объятиях, рукопожатиях, поцелуе, совместном использовании бытовых предметов, при посещении бассейна ВИЧ заразится не возможно .

В целом работа в сфере борьбы с ВИЧ организована на всех уровнях: огромную поддержку оказывает Правительство и Минздрав Ульяновской области, тесно сотрудничает с нами и Министерство образования, Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и УФСИН, и региональное отделение «Российский Красный Крест» и многие другие. Ведь борьба с ВИЧ это прежде всего межведомственная работа,  только совместными усилиями мы сможем победить этот вирус.

ВИЧ-инфекция-это управляемая инфекция и она полностью зависит от поведения человека. Исключите факторы риска из своей жизни, регулярно проходите обследование на ВИЧ. Ранняя диагностика ВИЧ-инфекции и своевременное обращение за медицинской помощью позволяет сохранить жизнь  и позволяет иметь здоровых детей. Будьте ответственны за свое здоровье и здоровье Ваших близких!

 

В Ульяновской области  обследование на ВИЧ-инфекцию можно пройти в ГУЗ Центр СПИД с понедельника по пятницу с 8.00 до 15:00 по адресу: г. Ульяновск пр-т Нариманова д.11.Консультацию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции можно получить по телефону 8(8422)46-42-39. Так же пройти тестирование можно в поликлинике по месту жительства и на выездных акциях Центра СПИД.

WhatsApp-Приемная Центра СПИД по номеру +7 927 270 56 61.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.