Вопросы цифровизации и создания в субъектах России центров управления регионами обсудили 2 декабря на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Напомним, Президент России Владимир Путин определил цифровую трансформацию одним из пяти основных приоритетов. Это следует из указа о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года.

С целью реализации поставленной задачи в Ульяновской области по инициативе Губернатора Сергея Морозова разработаны девятнадцать целевых моделей цифровизации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы. На их основе в настоящее время формируется цифровая архитектура региона, которая станет базой для разработки стратегии цифровой трансформации в долгосрочном периоде.

Об опыте создания цифровых моделей и подготовке лидеров цифровой трансформации доложила заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова.

«Когда в начале апреля мы запустили в пилотном режиме Центр управления регионом, нам стало очевидно, что без цифровизации и оптимизации рабочих процессов внутри отраслей эффективно решать проблемы наших граждан невозможно. Поэтому нам было важно оперативно выстроить команду цифровых лидеров, на которых и были возложены задачи цифровой трансформации и разработки соответствующих планов. 1 июня мы запустили интенсив «Цифровой актив» для 24 ответственных за цифровую трансформацию. Благодаря этому нам удалось собрать «цифроспособную» команда ответственных за эти процессы в госсекторе и институтах развития», — сказала Светлана Колесова.

В настоящее время лидеры цифровой трансформации региона — «цифровые капитаны» — разрабатывают дорожные карты внедрению цифровых сервисов в работу органов власти с целью повышения эффективности их работы. Эта работа ведется в регионе совместно с АНО «Цифровая экономика», Центром подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС, Центром цифрового развития АСИ и региональным Агентством технологического развития.

«Глубокая цифровая трансформация всех уровней жизни региона, в том числе механизмов государственного и муниципального управления – это наша ключевая цель на ближайшее десятилетие. Для этого мы выстроили и постоянно совершенствуем систему управления процессом цифровой трансформации в которой главной движущей силой являются люди – с особыми навыками и особым опытом — это руководители цифровой трансформации. Их качественная подготовка — одно из важнейших и необходимых условий для исполнения поручения Президента России», — сказал советник Губернатора по инновационному и технологическому развитию Ульяновской области, генеральный директор Агентства технологического развития Вадим Павлов.

Так, одна из целевых моделей предполагает запуск в следующем году мобильного приложения «Соцгарантия73». Оно призвано сделать более комфортным и удобным для жителей региона получение информации для жителей о различных мерах социальной поддержки и социальных услуг. На первом этапе предполагается использование сервиса для развития центров активного долголетия. С помощью приложения можно будет узнать об их расположении, программах и записаться на занятия. После тестовой эксплуатации в работу приложения будут добавлены модули, которые позволят узнать о месторасположении социальных учреждений, мерах социальной поддержки для самых разных категорий граждан, сроки и размеры выплат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.