В это непростое время пандемии коронавирусной инфекции ульяновские волонтеры трудятся на всех фронтах: оказывают адресную помощь пенсионерам, ветеранам — развозят продукты и медикаменты, участвуют и организуют благотворительные акции. В самих медучреждениях без помощи инициативной активной молодежи сейчас тоже никуда. Студенты медицинских специальностей вуза и колледжей вовсю трудятся в ульяновских больницах и поликлиниках, совмещая это с учебой.

В волонтеры-медики записались учащиеся как первых, так и уже старших курсов, и эта работа, по признанию ребят, на стандартную практику не похожа. Пока студенты еще не являются аккредитованными специалистами, они разгружают персонал медорганизаций, взяв на себя организационную работу, которую ранее приходилось выполнять как врачам, так и младшему медперсоналу.

Студентка 6 курса УлГУ Ангелина Есырева волонтерит в Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи им. Е.М. Чучкалова. С 9 утра до 15:00 девушка работает в кабинете компьютерной томографии (КТ).

— До 12:00 я принимаю звонки, записываю пациентов на данную процедуру, разъясняю, что такое КТ с контрастом и без, консультирую, какое обследование больше подойдет в той или иной ситуации. После 12 часов уже приходят люди и мы исполняем договора на оказание платных услуг, регулируем очередь. Поступивших мы пропускаем по три человека, провожаем их, приносим договоры в кабинет КТ, получаем результаты и отдаем пациентам. Также каждого человека нужно отвести на само исследование, рассказать механизм процедуры, что сейчас будет происходить.

Без подмоги волонтеров медперсоналу, проводящему процедуру, необходимо было еще и параллельно выполнять и все эти обязанности, из-за чего нагрузка была колоссальной. Тому, что рядом с медиками теперь появилась еще не одна пара рук, их очень обрадовало. А для Ангелины Есыревой волонтерство — способ не только сказать спасибо своим без пяти минут коллегам, но и закалить характер, подготовить себя к будущим трудностям, с которыми она может столкнуться.

— На нашей учебной практике мы работаем с врачами, занимаемся анализами, диагнозами, — говорит девушка. — То, чем я занимаюсь, будучи волонтером, совсем другое, я рассматриваю это как способ взглянуть на работу медработников, с которой я, быть может, и не столкнулась, но пандемия дала мне взглянуть на этот труд с новой стороны. Одновременно отвечать на звонки, встречать людей, смотреть результаты пациентов — настоящий труд. Также я увидела, как там работают медики: это больница скорой помощи, куда привозят много экстренных больных и люди, пришедшие на платную процедуру, должны все равно ждать, пока примут всех экстренных. Это хороший опыт, ведь есть вероятность, что я в будущем приду работать именно туда, кто знает.

Во время волонтерства одной из самых злободневных проблем, по признанию ребят, стала агрессия со стороны некоторых пациентов.

— Мы, волонтеры, ведь не виноваты, что запись на какую-то процедуру идет на две недели вперед, но люди начинают повышать голос и возмущаться именно на нас. А мы повлиять на ситуацию не можем, мы говорим то, что знаем, просто передаем информацию как факт. И агрессия вводит в ступор, ты не понимаешь, в чем виновата, — делится Ангелина.

С крайне эмоциональными откликами сталкивается и Мария Басанова — второкурсница УлГУ, будущий педиатр. Она приходит на подмогу медикам ульяновской областной больницы по средам и пятницам. Девушка берет на себя фронт работы приемного отделения: возит пациентов на исследования, измеряет температуру, давление, помогает заполнять амбулаторные карты.

— Работа это очень эмоциональная, — делится Мария. — Люди приезжают разные, многие сразу недовольные. Каждый хочет, чтобы его приняли первым, а те, кому пришлось ждать, хочет уже скорее уйти домой, это понятно. Но все же хочется больше понимания, чтобы люди были взаимовежливы, представляли друг друга на своем месте.

В среду волонтер работает с 16:00 до 20:00, а в пятницу — в ночь, с 21:00 до 8 утра.

— Я хочу стать педиатром, потому что мне хочется помогать детям и я думаю, что в основном желание стать врачом вызвано желанием помогать, быть полезным для общества. Так же и в случае с волонтерством. Сейчас то время, когда помощь нужна и самим врачам, поэтому я здесь. Эта работа очень интересна и познавательна, ты не только выполняешь конкретные обязанности, ты в принципе видишь рабочий процесс изнутри с тех сторон, с которых пока не доводилось видеть. Работа персонала в больнице очень быстрая, слаженная, они стараются помочь каждому как можно скорее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.