Авторская статья: архитектор В.П.Сергиенко, руководитель ООО «АПМ-28», член Союза Архитекторов России.

Губернатор, любуясь излучинами Свияги с борта речного трамвая, выступил с обращением, выдвинув новую идею о создании Национального городского парка в пойме р. Свияга и развитии прибрежных территорий.

Тема, конечно, актуальная, ибо состояние нашей внутренней реки оставляет желать лучшего. Берега Свияги заросли клёном, камышом, всё русло заболочено, что является результатом несоблюдения правил пользования водным объектом и, в том числе, отсутствием ливневой канализации на всём протяжении реки в черте города. Кое-где на берегу реки радуют взор новые коттеджи.

Логично, что должна быть разработана программа по приведению поймы реки Свияги и прилегающих территорий в цивилизованный вид, расписанная по годам и подтверждённая выделением средств на проектные работы и поэтапно на общестроительные работы, увязанные с региональным и федеральным бюджетами.

Реализация любой идеи начинается с предпроектных работ – разработки концепций, проведении творческих конкурсов с широким обсуждением проектных решений с профессиональным сообществом и горожанами. Но кому это надо?

Главный реализатор всевозможных программ Корпорация развития строительства и инфраструктурных проектов «Дом.73» в лице генерального директора Садретдиновой А.М. поручает, а фирма Капитонова А.М. ООО «Симбирскпроект» с советником мэра по архитектуре Капитоновым А.М. на листке формата А4 вносит изменения в генеральный план города с последующим одобрением их Городской Думой – вот вам и концепция, и творческий конкурс, и материал для широкого обсуждения.

Так было по району Тути, территории Спиртзавода, проходит по теме развития ЖК Аквамарин и других территорий.

Власти нас убаюкивают – всё будет хорошо, вот только поделим землю вдоль Свияги между правильными застройщиками, которые не спят, а только думают, как бы им успешно выполнить Постановление Правительства о комплексном развитии территории.

Вот они и настроят вам много высотных жилых домов, а если очень попросите, то разместят на первом этаже какого-нибудь дома детский сад. Да, ещё оставят вдоль реки узкую полоску тротуара, обзовут её набережной и будет так же красиво, как в Аквамарине.

Кстати, поговорим о ЖК Аквамарин.

Действительно, качество отделки фасадов, профессиональное озеленение с устройством газонов и посадкой деревьев-крупномеров в жилом комплексе явно отличается от других городских построек в лучшую сторону. Чувствуется продуманность проектных решений и безукоризненное исполнение.

Но, давайте проведём краткий анализ планировочного решения ЖК Аквамарин, осветив несколько проблем, которые необходимо избежать при дальнейшем градостроительном освоении поймы р.Свияги.

1. Взаимоотношение с рекой

Авторы проекта планировки (ППТ) легкомысленно подошли к определению линии границы участка со стороны Свияги, не проанализировав прибрежно-защитную полосу (ПЗП) реки, излишне приблизив её к береговой линии. Вдоль кромки воды отсутствует береговая полоса, отмель, затопляемая во время половодий и обнажающаяся при низком уровне воды в реке, свободная к доступу и предназначенная для рыбалки, причаливания лодок и т.д. Ширина этой береговой полосы для Свияги – 20 метров. И это не мои голословные утверждения, а требования Водного кодекса:

То есть, наличие береговой полосы, как и обеспечение свободного доступа к ней граждан обязательны, как должны быть и обязательны действия власти по устранению этих нарушений.

Кроме того, сталкиваясь впервые, я крайне негативно отношусь к исполнению берегозащитной дамбы каменной отсыпкой, как более подходящей для защиты промышленных зон от паводковых вод. В данном случае – это замусоренная территория, источник травматизма детей, тяга которых к воде непреодолима.

Вернёмся к теме водоохранной зоны.

Наличие ливневой канализации и набережной на всём протяжении жилого квартала вдоль реки должно обеспечивать полное предотвращение попадания загрязнённых ливневых вод в Свиягу. Но дело в том, что ливневая канализация выполнена для отвода стоков непосредственно с участка квартала и не может принять на себя всю массу ливнестоков с территории 18 микрорайона, которая с ул. Аблукова хлынет в Свиягу.

Эту проблему можно было решить планировочными средствами при проведении проектных работ, выполнив планировку участка с обратным уклоном, а вертикальной планировкой осуществить сброс ливнестоков на ул. Аблукова в проектируемый коллектор с пропускной способностью, учитывающей объём ливнестоков с территории 18 микрорайона и участка ЖК Аквамарин.

В связи с невозможностью предотвратить попадание загрязнённых сточных вод в Свиягу от ул. Аблукова, встаёт вопрос о несостоятельности определения водозащитной зоны до парапета набережной.

Кстати, размер водозащитной зоны для рек протяженностью 200-500 км, к которым относится Свияга, без учёта устройства набережной и ливневой канализации составляет 400 метров.

Нам и великой русской реке Свияга остаётся только ждать (?) от власти каких-то решений и действий по устройству ливневой канализвции с сопутствующей КНС по всей ул. Аблукова – от Московского шоссе до ул. Пушкарёва.

2. О парковках

На территории квартала предусматривается размещение 720 автомобилей. Все расстояния от парковок до жилых домов приняты с нарушением санитарных норм – см. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 табл. 7.1.1.

Логичнее было бы использовать подземное пространство в засыпаемой части участка для размещения подземной парковки, освободив наземное пространство для озеленения и размещения площадок отдыха, тем самым снизив негативное воздействие от парковки на проживающих в жилых домах и соблюдением всех санитарных нормативов.

3. О набережной

Крайне удивило наличие ограждения жилой зоны, затрудняющего свободный проход жителей прилегающих микрорайонов к р.Свияге.

Я допускаю частичное ограждение дворовой территории отдельных клубных домов в историческом месте города, но когда огромное пространство, территория целого жилого квартала закрывается для свободного прохода по нему – это просто обескураживает.

Для набережной выделена узкая полоса вдоль парапета с обращёнными к ней всевозможными объектами: скейт-парком, кинотеатром, пунктом проката, детскими и спортивными площадками жилого дома. Но нахождение на набережной – это не только фейерверки, праздники, музыка и детский гвалт, но и спокойное созерцание водной глади в тишине, уединение с любимой книгой.

Случайно увидел рекламу ЖК Аквамарин

В перечне предоставления услуг для проживающих есть «своя набережная р.Свияги, оборудованная в соответствии с последними тенденциями». И я полностью согласен с этим умозаключением, так как планировочное решение «набережной» выполнено как дворовая территория жилых домов, а не пешеходная эспланада для жителей всего города.

Можно ещё много говорить о плотности застройки жилого квартала, обеспеченности мест в детских садах и школах, но это уже ответственность заказчика, разработчиков проектной документации и лиц, осуществивших экспертизу проекта.

Раздавая прибрежные территории застройщикам, я уверен – нельзя делить береговую линию с набережной на отдельные участки между инвесторами.

Свиягу следует рассматривать как единый объект, водную магистраль в транспортной системе города. На всём её протяжении должны быть проработаны красные линии, увязанные с устройством набережных, примыкающих к ней зелёных территорий, жилых образований.

Принципиальное решение береговой линии с набережной

Ответственно надо подходить и к панораме застройки по набережной, исключив массовое тиражирование точечных высотных жилых домов, обращённых к береговой линии.

Формирование набережной с полноценным благоустройством и озеленением следует производить единовременно с очисткой русла реки от ила и сорной растительности. При этом параллельно с работами по устройству набережной должна выполняться укладка ливневой канализации для перехвата ливнестоков от прибрежных территорий с сопутствующими КНС.

Прекрасные набережные Самары, Тольятти, Хабаровска и других городов нашей страны формируются десятилетиями, как результат финансирования из федерального бюджета.

Власти должны осознать, что преображение поймы р.Свияги – это дорогостоящая и долгосрочная перспектива, а не разовая акция к выборам. Они обязаны приложить усилия и весь свой авторитет для включения этой темы в программу для получения федерального бюджетного финансирования.

Давайте пожелаем им успеха в продвижении этой благородной идеи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.