В этом году Ульяновск плавно вошел в отопительный период благодаря тому, что подачу тепла начали заблаговременно, не дожидаясь резкого похолодания. Это позволило жителям более комфортно перенести процесс запуска и отладки коммунальных систем. Тепловики и специалисты администрации города считают, что предстоящая зима не принесет неприятных сюрпризов, так как все предприятия отрасли подготовились в полном объеме. Однако, есть вопрос по УМУП «Городской теплосервис» в связи с требованиями кредиторов о его банкротстве. Как это отразится на прохождение отопительного сезона?

Сразу отметим, что разборки хозяйствующих субъектов между собой никоим образом не должны затрагивать интересы жителей города. Взаимозачеты и кредитование – стандартная практика для ведения бизнеса. Однако, иск о банкротстве все же считается крайней мерой. Предыстория данного вопроса такова. Еще более пяти лет назад ульяновский патронный завод, избавляясь от непрофильных активов, передал свою котельную городу. Действующее на тот момент законодательство, по сути, вынуждало управляющие организации накапливать долги, так как запрещало выставлять потребителям плату за потребленные ресурсы выше норматива.

В результате УК меняли вывески и уходили от оплаты накопившихся долгов, которые повисали на компании, занимавшейся транспортировкой теплоносителя, то есть на УМУП. «Теплосервису» же в свою очередь нечем было платить за газ, поставкой которого на свою бывшую котельную занимался патронный завод. Причем, по трехстороннему соглашению с РИЦ, деньги от жителей напрямую поступали в счет оплаты ресурсов, просто их не хватало из-за неплательщиков и того самого пробела в законодательстве, о чем говорилось выше. В такой ситуации тогда оказались практически все предприятия ЖКХ, но в любом случае вопрос с долгами решался путем переговоров и нахождения консенсуса. Однако, после того как «Газпром межрегионгаз Ульяновск» пригрозил ему отключением от газа, ульяновский патронный завод подал иск о банкротстве к «Теплосервису». И вот уже 22 сентября этого года (прямо накануне начала отопительного сезона) Арбитражный суд ввел в отношении УМУП процедуру наблюдения.

— Мы никогда не хотели и не добивались банкротства УМУП «Городской теплосервис». Напротив, совместно с администрацией Ульяновска обсуждались механизмы и способы финансового оздоровления предприятия, которое является очень важным элементом утвержденной схемы теплоснабжения. Более того, уже начались расчеты средств. И переход города в ценовую зону давал такую возможность для УМУП и для нормализации его хозяйственной деятельности, в том числе погашения долгов. Никакой необходимости в банкротстве, на наш взгляд, не было и нет. Тем более недопустимо было делать это накануне отопительного периода и ставить под угрозу снабжение огромного числа жителей, которые получают отопление по сетям «Городского теплосервиса», — прокомментировал директор Ульяновского филиала «Т Плюс» Марат Феткуллов.

Отметим, кстати, что ПАО «Т Плюс» является самым крупным кредитором муниципального предприятия, долг которого перед энергетиками в несколько раз больше, чем перед тем же патронным заводом. Однако, специалисты понимают, что банкротство такого крупного игрока чревато последствиями не только для всей отрасли, но и для большого числа жителей. Напомним, что УМУП «Городской теплосервис» обеспечивает теплом около 300 тыс. ульяновцев, 869 многоквартирных дома, 57 детских садов, 40 школ, 34 больницы и еще множество социально-культурных объектов.

— Прекращение деятельности УМУП «Городской теплосервис» не планируется, и оно продолжит свою работу как транспортировщик тепла от источников до потребителей. К отопительному периоду предприятие подготовилось и пройдет его в штатном режиме. Проблема в связи с требованиями кредиторов находится на постоянном контроле в администрации города. Соглашусь с тем, что требование банкротства, которое выдвигает патронный завод, является в данном случае некорректным, хотя это и обычная практика в договорных отношениях. В данный момент администрацией города рассматриваются варианты решения данной проблемы с тем, чтобы вытащить муниципальное предприятия из этой ситуации, — сообщил начальник управления ЖКХ и благоустройства администрации города Андрей Павлов.

Подчеркнем, что окончательного решения еще не принято и процедура банкротства УМУП не ведется. Была подана апелляционная жалоба, предстоит кассация, где дело может быть отправлено на повторное рассмотрение. Кроме того, на любой стадии стороны вправе заключить мировое соглашение. Опять же, надо понимать, что это продолжительные процессы. Разбирательства могут длится всю зиму, пока идет отопительный период. Даже если суд вынесет решение о начале процедуры банкротства, лишь весной следующего года возможно состоится собрание кредиторов, самым крупным из которых (напомним) является ПАО «Т Плюс», не заинтересованное в банкротстве «Городского теплосервиса». То есть даже после начала процедуры банкротства может быть принято решение о финансовом оздоровлении и погашении долгов муниципального предприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.