Самый сказочный праздник немыслим без главного персонажа – Деда Мороза. Если в прошлые годы волшебник с белой бородой и в красной шубе приходил и на утренники, и на корпоративы, да и домой заглядывал, то в связи с пандемией визиты Деда Мороза и Снегурочки остаются под вопросом. А как же дети, ждущие чуда? И артисты, которых новогодние каникулы кормят? Ответы на вопросы – в обзоре «ФедералПресс».

Практически во всех регионах Приволжья массовые новогодние гуляния запрещены. Счастливое исключение – Башкирия, где рестораны будут работать всю ночь 31 декабря. Корпоративы, если уж руководство твердо решило порадовать сотрудников, пройдут на территории самих предприятий. Рестораны и кафе официально работают до 23.00, да и социальную дистанцию в разгар веселья держать сложно. А проверяющие не дремлют, поручение об усилении контроля никто не отменял.

Но наши граждане всегда найдут альтернативу. Некоторые уже в середине осени сняли турбазы или залы подальше от города и бдительного ока Роспотребнадзора. Конечно же туда пригласят и ведущего, и Дед Мороза, и артистов, хотя по мнению представителей творческих профессий, это – капля в море.

Актер театра и кино Денис Верягин (Ульяновск) полагает, что большинство артистов просто лишатся новогоднего заработка, даже с учетом «нелегальщины». «Многие уже сейчас пытаются обходить запреты. Например, я знаю, что есть заказы, которые не афишируются – они пройдут за городом, на турбазах, вопреки действующим запретам. Рынок перенасыщен предложениями, убытки будут колоссальные», – считает Верягин.

Он напоминает, что есть люди, у которых организация праздничных мероприятий – это основной заработок. «Многие сейчас в панике, особенно те, у кого нет других источников доходов. У них, как правило, висят кредиты, ипотеки», – делится актер.

Директор агентства праздников «Золотая рыбка» Елена Терехина (Первоуральск) подтверждает, что рынок просел примерно на 50 %. «Люди выкручиваются, как могут. Например, пытаются организовать другой формат: в режиме онлайн, на природе, семейный праздник. Я думаю, что тот, кто хочет отметить, всегда найдет способ сделать это. Но конечно же, это совершенно не то по заработкам», – рассказывает Терехина.

Прошедший год стал крайне тяжелым для артистов, фактически сегодня мы стали свидетелями обрушения целой отрасли, уверена экономический аналитик Ирина Романова. «Пандемия и сопровождающие ее запреты украли у нас главный праздник – Новый год. Индустрия организации праздничных мероприятий буквально на глазах приказала долго жить. Да, часть заказов уйдет в подполье, однако, они погоду не делают. Это все капля в море. Отрасль рухнула и когда восстановится она – большой вопрос», – считает Романова.

Аниматоры и агентства праздников, которым терять уже нечего, действительно предлагают устроить праздник и дома, и за городом, и куда пригласят. Экспресс-поздравление, полноценное мероприятие – артисты готовы на все. В объявлениях, размещенных на «Авито» ни слова о правилах Роспотребнадзора, масках и соцдистанциях. Среди примерно 1000 объявлений, изученных редакцией, всего лишь десяток, в которых указано, что артисты имеют санитарную книжку. Упоминаний, что «волшебники» проходят тестирование на коронавирус и безопасны для окружающих, нет нигде. Хотя, конечно же, это можно уточнить по телефону. Но исходя из цен на тесты и ситуации в больницах Приволжья, слабо верится, что артисты будут ежедневно проверяться.

Однако судя по предлагаемым числам, количество желающих увидеть у себя Деда Мороза и Снегурочку велико, 31 декабря забронировано практически везде. Так в какую сумму обойдется домашний визит волшебников? Примерно в ту же, что и в прошлые годы.

В Приволжье, согласно данным «Авито», цена на экспресс-поздравление (около 10 минут, пришли, поздравили, вручили подарок) стартует от 500 рублей. В Оренбурге это на 100 рублей дешевле, самый же высокий ценник, неожиданно, в самой бедной республике – Марий Эл, 700 рублей. Средняя цена за визит одинакова – около 1000 рублей.

Верхней планки, конечно же не существует. Самые дорогие визиты с объявленной ценой по версии «Авито», выглядят так: лидер – Пермь, 8000 рублей, далее Уфа и Казань, 7000 и 7500. В Чебоксарах волшебная парочка просит максимум 2300 рублей.

30 и 31 декабря цены автоматически умножаются на два, артисты, работающие от агентства, обойдутся еще дороже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.