Сегодня штаб по развитию региона прошел в стандартном уже режиме: члены правительства – с губернатором, журналисты – отдельно, в кабинете заместителя главы региона Натальи Мартыновой.

Морозов начал с повестки на неделю и об итогах прошлой:

– вся неделя будет посвящена героям Отечества. В воскресенье участвовал в оргкомитете по празднованию в 2021-м году 800-летия княза Невского. Вчера договорились, что у нас гимназия «ДАР» будет носить его имя. На улице Александра Невского осмотрели здание будущей поликлиники, которая заработает к 1 сентября 2021 года. Имя Невского присвоят площади на кольце на ул. Полбина, где сейчас достраиваем бывший ДК УАЗ. Хорошее, достойное нашего города событие.

– Мы потеряли огромное количество людей. Со слезами на глазах восприняли известие о кончине народного учителя страны Латышева. Болезнь его не пощадила. Предлагаю рассмотреть вопрос о присвоении его имени губернаторскому лицею №101. В будущем этот лицей мог бы стать площадкой подготовки педагогов, воспитателей. Также предлагаю разместить мемориальные доски на доме, где он жил, и лицее, в котором проработал почти 60 лет. Кроме того учредим конкурс его имени среди учителей, гражданской и патриотической направленности.

– Хочу объявить, что будем повышать эффективность работы органов госвласти. Мной принято решение о перезагрузке ряда направлений работы Правительства региона. Пришёл к пониманию, что надо останавливать нехорошую тенденцию сокращения численности населения, уделить больше внимания воспитанию профессионального гражданина. Предлагаю закрепить за Екатериной Уба только часть министерств: Минздрав, соцзащиты, физкультуры и спорта, Агентство ЗАГС. Предлагаю выделить особое направление и Минпросвос, Управление по охране ОКН, Минмолодежи, комиссию по делам несовершеннолетних, Минмолодежи закрепить за Ольгой Никитенко. Потом уже с участием Смекалина в полном объёме определим Kpi и условия тесного сотрудничества.

Морозов Гайнетдинову: мы все заинтересованы в том, чтобы сохранить и развивать бизнес. Было бы здорово, если б построили экономическую теорию как город Иу в Китае, который занимается только малым бизнесом. Сейчас такую территорию более-менее создаём в Заволжье. Надо создать ИТ-навигатор для бизнеса. Поручаю это вам.

– На должность первого замминистра соцзащиты назначается Анна Тверскова – официально приступит к исполнению обязанностей с 9 декабря. Тверскова: в системе соцзащиты работаю с 2013 года, начиная с системы социального обслуживания. Было для меня новое, потому что пришла из бизнеса. Втянулась и полюбила работу. Родилась в Ульяновске, замужем, двое детей. Окончила школу с золотой медалью, УЛГТУ – с красным дипломом. Начала работать с 2001 года. Сын учится в колледже, дочь – в 34 гимназии.

– В Димитровграде создаётся центр МАГАТЭ. Таких два в мире – в Париже и у нас. Больше нигде таких, тем более в России, нет. На ближайшие 50 лет НИИАР становится мировым научным лидером. Также у нас создаётся федеральный уникальный объект науки, первый в стране. Такой же центр создадим на базе Новоспасской районной больницы.

Приняли решение оказать Димитровграду помощь по программе ремонта школ. Заменили окна в детских садах, отремонтировали бассейны. Нужно также и со школами. Посмотрел первую школу и увидел проблему неумения содержать здание в нормативном состоянии. Есть предложение проработать вопрос о возможности создания в каждом муниципалитете специальных хозяйственных ремонтных подразделений. Со штатом, устойчивым финансированием, положением. Цель – не допускать разрушения существующих зданий и сооружений социальной, культурной, образовательной направленности, улучшение инфраструктуры, инженерки.

О работе ЦУР
Люди обращают внимание на социальную справедливость: несвоевременность выдачи пособий, ожидание детской продуктовой карты, компенсацию лечения от ковида. В здравоохранении проблемы – длительность тестов, невозможность вызвать врача. По ЖКХ вопросы по отоплению. Грунты двигаются и происходят аварии. Также обращают внимание на уличное освещение. Ещё одна тема – комплексное содержание территории. Ещё и снега-то нет, но много наледи, которую не посыпают и не убирают. Особняком стоит коронавирус: люди спрашивают, когда начнётся вакцинация, выдача бесплатных лекарств.

Ночной рейд министра по гари в Заволжье

Морозов: по линии экологии возмущает чистота воздуха. Отвратительная гарь никак не покинет Ульяновск. Уже говорили об увеличении численности специалистов-экологов, переформатировании работы. Но как работала администрация, так и работает. Ничего не меняется. Мы должны будем создать в каждом районе города должности главных экологов, создать в Минприроды отдел по промышленной экологии. Договаривались, что будет создан отраслевой блок экологии, система экологического мониторинга с аэронаблюдением. Говорили, что нужно создать экорейтинг. Прошли три недели, а сделано весьма мало. Городская власть самоустранилась, как и отдельные органы федеральной власти. Рахматулина, можно честно сказать: гарь вчера 100% была. Что сделали за ночь?

Рахматулина: за выходные были высокие выбросы. Провели дневные и ночные рейды. Ночью участвовала сама лично. Рейд проводили одни, только специалисты министерства. Выявили в гаражах девять источников. Со стороны промзоны загрязнений не выявлено. Что предлагаем: паспорт регионального проекта «Чистый воздух» проходит согласование, представим в начале года. Второе – на базе мэрии создать штаб по контролю за загрязнением воздуха с представителями федеральных органов госвласти. Третье – узаконить деятельность в гаражах. Штрафы сейчас в отношении гражданина – только 1000 рублей.

Морозов: до 20 декабря над нами сильнейший антициклон, который не даёт шанс ни на малейший ветер. Что будем делать сейчас?

Рахматулина: днём в рейдах – один человек, ночью ходим вдвоём. Всего 5 человек. Будем максимально переводить всех сотрудников на Новый город. Обращались в федеральные структуры, но они не проводят внеплановые проверки. Поэтому ходим одни.

Морозов: вы к кому обращались? К Смекалину, Неробееву, Морозову? Нет. Жду конкретных предложений. Неробееву: отработать с Росгвардией, полицией, Роспотребнадзором. Давайте решайте. Что это, люди приходят домой и должны нюхать все это? Почему нет главных экологов до сих пор? Идите к мэру и требуйте вводить эти должности, увеличивать штатное расписание. Одним министерством эту проблему не решить. Что будем делать, какие есть предложения?

Тюрин: давайте работать по озвученному плану. Утром встретимся с Панчиным и определимся с первостепенными действиями. Кого и куда примем на работу.

О погоде

Морозов: неделя без осадков, без ветра, до -20.

Коронавирус, вакцинация

Темп распространения в России замедляется. В нашем регионе уровень прироста не превышает более месяца 0,9. Активно работаем с выздоровлением людей. В большинстве своём медперсонал работает не покладая рук. За сутки прирост выздоровевших – один из самых высоких в России. Смертность у нас ниже, чем в 39 других субъектах. На нас персональная ответственность за подготовку старта массовой вакцинации на этой неделе, доставку, хранение и использование доз. Все главы МО должны продолжить обеспечение бесплатными лекарствами лечащихся на дому.

Замминистра здравоохранения Чигирева: Вакцина поступает 10 декабря в количестве 500 доз. Позже будет третий транш тоже в 500 вакцин. Первый транш пойдёт на Ульяновск, Барыш, Новомалыклинский район, Чердаклы. В Ульяновске привьют 100 учителей и 250 медиков в поликлинике N1. Основной поток вакцин пойдёт в январе.

Морозов об указе о режиме повышенной готовности: на предприятиях резко ослабла система контроля. Роспотребнадзор РФ подготовил новый проект санитарных правил. Незамедлительно с ним ознакомьтесь. Ни одно предприятие на сегодняшний день на вид не поставлю. Но сегодня уже 275 случаев. Сколько надо, чтобы вы вздрогнули? В Татарстане – 93 случая, в Самарской области – 274. У нас здесь аномалия что ли какая-то?

Так и не вышли на результаты теста на ковид в 24 часа. Уба: после получения результатов документы в поликлиниках оформляют 1-3 дня, так и набегает до 6 дней. Морозов: Почему Сидорова сдала тест, а узнала только через неделю? Все привыкли к этим цифрам, перевалили все на здравоохранение. Уба: из лабораторий будет смс-рассылка напрямую.

Морозов: последнее, на что хочу обратить внимание, – выплаты медикам. За ноябрь будут осуществляться до 15 декабря, за декабрь разделят на две части: часть выплатят в декабре, остальное – в начале января.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.