Финансовый блок правительства Ульяновской области сэкономил на обслуживании госдолга 168 млн рублей. Эти деньги направят в резервный фонд. Первый зампред правительства Екатерина Уба предложила на часть из них открыть в Ульяновске два круглосуточных центра быстрой диагностики коронавируса. Один такой центр чиновник пообещала оснастить на базе одной из поликлиник уже в декабре. По задумке чиновников, ульяновцы будут получать помощь быстро, в обход очередей в больницах.

В каких именно лечебных учреждения откроются такие центры, в Минздраве и пресс-службе Екатерины Уба ответить не смогли: окончательное решение еще не принято. Известно, что по одному такому центру диагностики  появится  в правобережье и в Заволжском районе. Круглосуточные учреждения  планируется оснастить компьютерным томографом, шестиканальным электрокардиографом,  санитарными автомобилями.

“Амбулаторные центры диагностики и лечения COVID-19 будут созданы для проведения диагностики и определения дальнейшей тактики лечения пациентов с подтвержденным диагнозом или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. В помещениях центров будут разделены потоки пациентов, выделят “чистую” и “грязную” зоны, оборудуют  изолированные приточно-вытяжные вентиляционные системы. Планируется, что центры будут работать в круглосуточном режиме. Пациенты будут поступать  по направлениям медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, либо будут доставляться выездной бригадой скорой помощи. При наличии показаний к госпитализации специалисты центров будут выдавать пациентам направление, вызывать выездную бригаду  для эвакуации пациентов в ковидный госпиталь. Пациенты с COVID-19, которые будут получать медицинскую помощь на дому, к месту жительства будут доставляться автомобильным транспортом центра”, – сообщили на наш запрос в Минздраве.

Помимо открытия таких центров 168 млн рублей планируется разделить на закупку 70 автомобилей: 50 санитарок УАЗ и 25 “Патриотов”, выплату зарплат водителям. Цель – быстрый довоз тестов и медиков. Третья строчка расходов – решение вопроса «не могу дозвониться»: выделение 5,5 млн рублей на подключение IP-телефонии в лечебных учреждениях.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.