Со 2 по 5 декабря 2020 года на базе  Национального исследовательского университет ИТМО (Санкт-Петербург) прошел VII всероссийский форум «Актуальные вопросы развития студенческого спорта». Он организован Общероссийской общественной организацией «Российский студенческий спортивный союз» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства спорта России.

Основной задачей  Форума стало информирование об актуальных вопросах развития студенческого спорта России руководителей и специалистов физкультурных и спортивных подразделений образовательных организаций, руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере работы с молодежью, образования, физической культуры и спорта, представителей студенческих спортивных лиг и спортивных федераций.

Мероприятие прошло в очно-дистанционном формате. Оно объединило на одной экспертной площадке ректоров и проректоров по социальной и воспитательной работе, председателей студенческих спортивных клубов, заведующих кафедрами физического воспитания, деканов факультетов физической культуры и спорта, представителей органов исполнительной и законодательной власти, бизнес-сообщества, спортивных СМИ и общественных организаций – РССС, АССК России, спортивных федераций и студенческих спортивных лиг.

От Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова в форуме приняла участие проректор по социальному развитию и воспитательной работе Оксана Солнцева. Она выступила с презентацией проекта «Спортивный венец», который реализован  вузом в 2020 году.

Данный проект стал победителем   конкурса грантов  Минобрануки РФ на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди вузов. Он       направлен на создание неформальной, привлекательной для молодежи и студентов физкультурно-спортивной среды.

В рамках проекта на территории студенческого общежития УлГПУ   появилось новое  спортивное сооружение –   многофункциональная площадка для игры в футбол, баскетбол, волейбол, беговая дорожка для занятия легкой атлетикой.

Проект «Спортивный венец» также предусматривал подготовку квалифицированных специалистов, в том числе через курсы повышения квалификации учителей; создание студенческого Спортивного клуба, Школы спортивных волонтеров;   создание условий для занятий спортом студентов с ограниченными возможностями здоровья; проведение многочисленных студенческих спортивных мероприятий:  цикл мероприятий «Спортивная суббота», встречи с выдающимися спортсменами «Урок успеха со звездой», мероприятия для лиц с ОВЗ «Спортивная среда», спортивные соревнования, флешмобы, акции.

Проект «Спортивный венец» позволил вовлечь в занятия физической культуры и спортом до 2,6 тысяч человек – студенческую молодежь, школьников, волонтеров, инструкторов по всем видам спорта, преподавателей вузов и школ, лиц с инвалидностью и ОВЗ.  Он получил положительные отзывы от участников VII всероссийского форума «Актуальные вопросы развития студенческого спорта».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.