Президент РФ Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию населения уже с текущей недели. Первые, кто получит вакцину, станут врачи, учителя и сотрудники городских социальных служб. После работников соцслужб дойдет очередь и до остальных. До конца года в регион поступит 1000 вакцин, “основной поток пойдёт в январе” (с) -цитата со вчерашнего штаба. Власть выстраивает логистику доставки, организует инфраструктуру… Но ждать ли очередей? В различных социальных сетях проводят опросы на тему вакцинации. Результаты разнятся в зависимости от специфики аудитории, однако можно чётко сказать одно: большинство опрошенных прививаться пока не хочет.

Комментарий по итогам голосования в ульяновской группе “Ульяновск Новости” главреда Улпрессы Дмитрия Ежова (из телеграм-канала):

В соцсетях настроения по прививке еще хуже, чем у более образованной аудитории Улпрессы (там ранее в голосовании отказывались делать прививку 55%). Протестные настроения проецируются просто на любые действия власти. Но это уже просто глупо: вопрос своего здоровья и жизни. Переболевшие, кстати, свое отношение к вакцинации меняют очень резко,

 

Результаты опроса телеграм-канала “Симбирский Шугожор”. Как видим, более образованная в среднем аудитория телеграм выдает похожие результаты.

В качестве иллюстрации выборочно спросили власть и, условно, “простых людей”, будут ли они делать прививку от коронавируса когда эта возможность появится.

 

Губернатор: 

Сейчас вакцины поступают ограниченными партиями. Сначала будут прививаться те, кому это необходимо в первую очередь: врачи и учителя. Когда вакцина поступит в достаточном количестве для того, чтобы смог привиться каждый желающий – конечно, воспользуюсь такой возможностью.

 

 

 

Глава города Сергей Панчин:

Массовая вакцинация, безусловно, жизненно необходимая мера в борьбе с пандемией коронавируса. Речь идёт об обеспечении безопасности всего общества, если рассуждать глобально. Это действенная защита населения в сложившихся условиях. Однако решение о прививке каждый принимает самостоятельно, учитывая, в первую очередь, состояние своего здоровья и, конечно, показания лечащего врача. Вакцинация добровольная, она только-только начинается, поэтому мы не сбавляем темпы по реализации комплекса профилактических и защитных мер. В Ульяновске продолжаются ежедневные дезинфекционные мероприятия и рейды по соблюдению режима повышенной готовности.

Председатель УГД Илья Ножечкин:

Это очень позитивное и долгожданное для многих событие. В связи с профессиональной деятельностью и медицинским показаниям многим людям вакцина гораздо нужнее, например, чем мне. Поэтому, в первую очередь, вакцина должна дойти до них. Я сам к вакцинации отношусь положительно, при возможности обязательно её пройду.  Отмечу, что вакцинация добровольная, люди должны проявить сознательность и, если нет медицинских противопоказаний, обязательно пройти вакцинацию, ради своего здоровья и здоровья близких.

 

 

Министр спорта Рамиль Егоров:

– Прививаться или нет дело каждого. Считаю, что первыми должны вакцинировать тех, кто на передовой борьбы с этим вирусом – наших врачей. Для меня же спорт лучшая вакцина! Утренняя зарядка и регулярные занятия спортом повышают иммунитет и сопротивляемость инфекциям.

 

 

 

 

Заместитель главного редактора журнала “Деловое обозрение” Виктория Чернышева:

Я, наверное, повременю с этим. Безопасность и эффективность вакцины, на мой взгляд, окончательно не доказаны. Могу ошибаться, но пока моё мнение такое. Я не антипрививочник – от гриппа, например, прививаюсь каждый год.

 

 

 

 

Фотограф Евгений Софронов:

Наверное, не буду! Почему не буду? 1. Я переболел уже этой короновирусной заразой, есть какие-то антитела. Пусть пока небольшие антитела, но они есть. 2. Вирус мутирует и не факт, что мы привились от одного вируса, а через полгода будет другой. Всё же прививка это тоже своего рода нагрузка для организма, которая должна его настроить на ритмичную работу в борьбе с заразой. А если будет сбой в этой настройке? Сложно сказать, время покажет и будем смотреть!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.