Ульяновская Гордума разработала практические рекомендации для парламентариев, как выстроить работу с населением и представителями различных ведомств, а также решить проблемы на местах. Подробнее о “Стандарте работы депутата Ульяновской Городской Думы” рассказал спикер Илья Ножечкин.
Фото: Пресс-служба Ульяновской Городской Думы
Почему возникла необходимость в разработке стандарта?
Илья Ножечкин: В новый созыв Думы вошли как опытные политики, так и вновь вступившие в должность депутаты. Чтобы новички быстрее освоились и всеми народными избранниками более комфортно и качественно исполнялись обязанности, был предложен “Стандарт работы депутата Ульяновской Городской Думы”.
Мы с коллегами представляем и защищаем интересы народа, а значит особенно важно сделать свою работу максимально продуктивной. Здесь много направлений: формирование окружного актива, взаимодействие с жителями, решение проблем через участие в региональных и федеральных проектах, развитие ТОСов. Всегда приветствуются новаторство и конкретные предложения, которые делают город комфортным и безопасным. К этому, кстати, нас призывает и губернатор Сергей Морозов.
Во время вручения мандатов новому созыву глава региона обозначил среди прочих задач активное участие в программе “Мой регион”, которая определяет развитие Ульяновской области на ближайшие пять лет. Развитие областного центра во многом зависит от программ “Мой округ”, их будет 40 по числу одномандатных округов. Чтобы воплотить все это в жизнь, народным избранникам понадобятся определенный опыт и навыки. Разработанный стандарт стал одним из инструментов для реализации поставленных задач, он объединяет опыт депутатов прошлых созывов.
Как звучат конкретные рекомендации по работе с избирателями?
Илья Ножечкин: Я бы несколько изменил эту формулировку. Мы все-таки в первую очередь боремся не за голоса, а за качество жизни людей. Действительно, работе с жителями посвящен отдельный блок. Они первыми сообщают о назревающей проблеме, помогают ее предупредить. В живом общении мы узнаем потребности самых разных слоев населения, можем своевременно реагировать и принимать меры.
С каждым годом растет роль, так называемых, “Народных дум”. В ближайший месяц депутаты как раз займутся их формированием, объединяя советы домов, ТОСы, НКО, родительские советы, общественные организации и других активных жителей для совместного решения задач микрорайона. Такое взаимодействие с жителями позволяет изо дня в день совершенствовать городскую инфраструктуру, работу коммунальных служб, так выявляются перспективные направления, мы делаем задел на будущее. Как не банально звучит, но все начинается со встреч с жителями. Идеи и предложения рождаются на личных приемах, а решения находятся на выездных встречах.
По каждому из округов мы давно используем социально-экономические паспорта, где отражен реестр предприятий, школ, жилых помещений, ТОС и кооперативов, список наказов и проблемных вопросов. Это позволяет лучше ориентироваться в ситуации в округе и прогнозировать его дальнейшее развитие. В методичке не только перечислены все направления работы с жителями, но и, например, указано оптимальное количество личных приемов и встреч, которые депутат должен проводить ежемесячно, даются конкретные указания по проведению выездных мероприятий, депутатскому контролю за выполнением тех или иных работ и привлечению специалистов других ведомств для решения вопросов горожан. Также разработан полноценный календарь мероприятий, которые проходят ежегодно или имеют цикличный характер.
2020-й год внес коррективы во все сферы. В условиях пандемии изменилась работа и депутатского корпуса. Есть ли рекомендации на этот счет?
Илья Ножечкин: Мы практически полностью перешли на дистанционный режим работы. Вместе с помощниками и добровольцами мы работали в качестве волонтеров, помогая с доставкой продуктов и лекарств, решая бытовые трудности людей. Это огромный опыт, которым мы просто не могли не поделиться.
Особенно актуально электронное рабочее место депутата. Паспорт округов, о котором мы уже говорили, стал для каждого дома интерактивным и кликабельным. Можно посмотреть год постройки, число проживающих, способ накопления и размер средств на капремонт. Здесь концентрируются обращения, видно проблемное поле, можно систематизировать информацию с личных приемов. Удобно? Безусловно! Даже находясь на самоизоляции, мы понимаем обстановку в округе. Чтобы данный сервис эффективно работал, необходимо грамотно его использовать, и об этом мы тоже говорим в рекомендациях.
Народные избранники во время пандемии чаще стали обращаться к социальным сетям. Такой формат имеет свои плюсы. Мы получаем оперативную обратную связь, через разные соцсети охватываем больше граждан и можем оперативно отвечать на возникающие у них вопросы. Жителям проще написать своему депутату, чем идти к нему на прием. К тому же соцсети являются публичным полем. По острым темам разворачиваются дискуссии. Мы сразу видим срез мнений по конкретному вопросу. Но нельзя допускать, чтобы такие обращения жителей оставались без ответа и реакции. В противном случае складывается ощущение, что проблема осталась нерешенной, что часто не так.
Поэтому мы предлагаем народным избранникам, во-первых, вести свои страницы на постоянной основе, а не эпизодически. Во-вторых, не стоит ограничиваться только постами. У нас уже есть опыт, когда для участия в ежегодном конкурсном отборе проектов развития муниципальных образований Ульяновской области, подготовленных на основе местных инициатив граждан, мы проводили голосования в личных аккаунтах депутатов. Жители сами выбирали наиболее приоритетный из нескольких проектов, и все это абсолютно публично. Думаю, что многие заметили, как изменились страницы моих коллег в социальных сетях, насколько удобнее стало взаимодействие с ними.
Вы уже говорили о том, что депутату важно выходить с конструктивными предложениями и защищать интересы граждан. Как это реализовать на практике?
Илья Ножечкин: В первую очередь нужно работать на заседаниях и в составе профильных комитетов. Именно здесь мы обсуждаем наиболее острые вопросы, закладываем в бюджете средства для их решения. Бабушке с верхнего этажа хрущевки все равно, что мы думаем по поводу текущей крыши или разбитого фонаря по дворе. Ей важно, чтобы в квартире было сухо, а на улице светло.
По-настоящему серьезных вопросов, которые затрагивают сотни людей, много. Порой, чтобы добиться положительного результата, нужно проявить упорство: собрать рабочую группу, изучить опыт других регионов, обсудить с коллегами, разработать законопроект или внести изменения в бюджет. В методическом пособии мы не только говорим о последовательности действий, но и закладываем необходимую правовую основу.
Не боитесь, что стандарт создаст обезличенный шаблон в работе депутатов?
Илья Ножечкин: Мы ни в коем случае никого не лишаем индивидуального подхода. “Стандарт работы депутата Ульяновской Городской Думы” носит рекомендательный характер. Это инструмент, который можно применять по-разному, консолидация опыта и знаний. Как использовать его на практике, каждый народный избранник решает самостоятельно. Документ призван систематизировать работу, рекомендовать эффективные решения, повысить качество взаимодействия с жителями округа, в том числе с использованием современных технологий. Главным критерием оценки деятельности депутатов по-прежнему останутся конкретные дела и отзывы горожан.
Усы Губернатора
И чё даже матом перестанут ругаться в соц сетях?
Лонфрен
Демагог керов!
Я не робот
Фото: Пресс-служба Ульяновской Городской Думы
Картина маслом – “Депутат берет… на карандаш” )))
вася
Недавно зашел к Шеянову в приемную-его на месте не оказалось-встретил его зама-попросил чтобы он установил скамейку-для старушек (с фонарем -чтоб культурно было)-Рябикова 72-прошло уже 3 месяца-до сих пор скамейки нет!
Хачикян
Через 5 лет к новым выборам поставит. Надо до выборов просить, а не после!
васе
сынок не расстраивайся, через 5 лет поставят и покрасят и за ваш денежный счет
У депутатиков так:
Ты брал? Нет? И я не брал. Значит не было!
Wladimir Voronin
Опять шарики-фонарики…
Когда работать начнёте?
ЖКХ:
1. Возврат потребителям десятикратной переплаты за ЖКУ: за последние двадцать лет незаконной “накруткой” тарифов и объёмов потребителями фактически заплачено авансом за двести лет – сто восемьдесят лет можно не платить.
2. Легализация Конституции РФ: остановить геноцид нанимателей муниципального жилищного фонда – наймодатели-собственники преступно бездействуют…
и т.д. и т.п.
Совесть. Ишеевка
Эффективность работы?
Это к Никитенкам на переподготовку и перековку : Ножечкиных, Панчиных и все “святое семейство” управленческой верхушки едроссов- слуг народа.Там новый кластер профессионалов нарисовывается…
Тимерсяны. Резерв управленческих кадров Цильнинского района
Служение, Миссия, Любовь, Доброта, Профессионализм Патриотизм, Ум, Образованность, Справедливость, Честь, Порядочность: они ,или, – есть, либо ,напроч,- отсуствуют, господа феодального капитала!!!
Приедем
занимать в Тимерсяны, в ваш Резерв управленческих кадров. Только подскажите, где там Наполеоны обитают.
f73
сам себя не похвалишь никто не похвалит) продолжай танцор!
Автодром
Как говорят наши братья белорусы – эффективность чиновника определяется по формуле – количество вранья , на его вес .
Романенко
Как-то Анатолий Чубайс (в 2003-м, кажется) в той же Российской газете заявил, что он “любит каждую бабушку в Ульяновске”..но ограничения на подачу тепла и горячей воды ульяновским бабушкам (и дедушкам) не снимет, пока ему не заплатят за предыдущие годы. С 97-го, когда Ульяновскэнерго оказался в лоне РАО ЭС, по 2005-й годы в Ульяновске действовала система социальной ЗАЩИТЫ населения – при Горячеве население платило порядка 30-40% от стоимости тарифа устанавливаемого комиссией РЭК(сегодня, департамент), при Шаманове – 40-50%, при Морозове уже 100%. Остальная часть стоимости тарифа субсидировалась(дотировалась) бюджетами, в основном городским бюджетом, его средствами. ДЕПУТАТЫ Ульяновской гордумы принимали самое активное участие в “регулировании” тарифа – ибо мэрия устанавливала тарифы на тепло и гвс с учетом РАЗМЕРА этой дотации. До трети городского бюджета уходило именно на эти цели. Сегодня население платит 100% за оказанную услугу и “помощь” депутатов и главы города в этом им, как бы, не нужна.
Это к тому, что депутаты УГД и назначенный ими Глава города имеют возможность направлять несколько МИЛЛАРДОВ ежегодно на создание комфортной среды только за счет (таким образом высвобожденных) средств Городского бюджета, а не только нацпроектов и федеральных средств. Но за это надо бороться! С тем же Морозовым: пытаться забрать у него средства, порядка 2-3 млрд., которые он фактически дарит местным “инвесторам” под так называемое развитие производства. Будет Вам хватать и на капремонты МКД (300-400млн. ежегодная потребность), а не только на исполнение по суду(мизерных 60 млн.) обязательств Муниципалитета перед жителями Ульяновска. Будет хватать и на строительство, ремонт ливневок и кнс из за которых город плывет ежегодно и т.д.
По-моему, с деньгами, Вам будет легче разговаривать с жителями. Исполнять ИХ наказы, а не “поручения и инициативы губернатора.
раньше надо было агитировать
перед выборами 13 сентября, а сейчас-то что?
а за что агитировать?
За Советскую власть, поздно – не вернешь ее. А “народные думы”, подаваемые как некое новшество – и есть “народный контроль”, который пытаются возродить. Для этого также создан и ОНФ(народный фронт), который депутаты фактически дублируют своими контрольными функциями и волонтерством.
Контроль нужен, спору нет, и волонтерство – миссия благородная. Но не совсем это депутатское дело.
Wladimir Voronin
“За Советскую власть, поздно – не вернешь ее”
Думаю, что вернуть можно, когда дойдёт до: “Откат к последней работоспособной советской версии госсистемы или гибель человеческой цивилизации”
за явку агитировать
а не за советскую власть: кто-то придет за Навального, кто-то за Сурайкина, за Жириновского, за невиновного Сычева, если вам так не нравится КПРФ. Чтобы люди поняли, что их выбор приводит к последствиям. 20% явки – это мало, все понимают, что придут оболваненные пенсионеры и зависимые бюджетники и проголосуют “как надо”. Вот это понимание и необходимо искоренять.
не питайте иллюзий, аноним-агитатор:
С чего Вы взяли, что в июле явка была 50% и выше? Хотя и агитировали за явку прежде всего. Хоть на пеньках голосуй, хоть в подворотне Избирком обеспечит(при необходимости) и 146%.
Главное, в другом: так устроена избирательная система – все ВРИО губернаторы получают около 70-80% поддержки, как и местные депутаты УГД…второй срок подряд.
ЕР 70% поддержки при любой(!) явке уже никого не удивляет.
В розовых очках
Голосуй не голосуй….
С.Воронин
Вопрос лично Ножечкину: вы написали, что “Особенно актуально электронное рабочее место депутата. Паспорт округов стал для каждого дома интерактивным и кликабельным. Можно посмотреть год постройки, число проживающих, способ накопления и размер средств на капремонт. Здесь концентрируются обращения, видно проблемное поле, можно систематизировать информацию с личных приемов. Удобно? Безусловно! Даже находясь на самоизоляции, мы понимаем обстановку в округе. Чтобы данный сервис эффективно работал, необходимо грамотно его использовать, и об этом мы тоже говорим в рекомендациях.”
Хотелось бы знать: это самое электронное рабочее место депутата доступно только депутатам или любому жителю? Как найти этот сайт в сети?
Wladimir Voronin
С 2013-ого в каждом муниципальном российском районном и государственном органе исполнительной власти любого уровня установлено автоматизированое рабочее место, с которого раз в год – в день Конституции (или ближайщий рабочий день, если День Конституции приходится на выходной)любой гражданин РФ может напрямую связаться с чиновником любого уровня для решения своей проблемы. Система до сих пор не отлажена, толком не работает. В этом году “единый” личприём – в понедельник, 14 декабря. Может каждый проверить и убедиться.
http://ugd.ru/general/main_news/0/26954/1/
Ответ
Данная программа для работы депутата, доступ имеет только он. Обращения, которые затем попадают в эту программу, можно направлять на электронные почтовые адреса УГД и/или депутата, оставлять в интернет приемной на сайте УГД.
А
Выражение “Всё новое – хорошо забытое старое” в данном случае как нельзя к месту! Эта х… беда была лет семь уж как. А сейчас преподносится как ноу хау, да ещё и в федеральной повестке. Сами что-нибудь придумать никак?
Жан Миндубаев
Как мне кажется самое главное в работе любого парламента(для того он и существует) НЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ БЕСКОНЕЧНЫХ И ЧАСТО НЕ РЕШАЕМЫХ “МЕЛОЧЕВОК” а умное и расчетливое распоряжение бюджетом и удержание под контролем ГЛАВНЫХ болевых точек жизни города.
Лавочки для старушек конечно нужны; не пустяк и ..” далеко ли до нужника от виртульного рабочего места депутата”? Но и позорное отсутствие общественных туалетов в городе Ульяновске тоже имеет значение…
НО- и еще раз НО:
забота депутатов о комфортной среде обитания горожан_это чья забота( парки,дороги, освещение,атмосфера, застройка,генплан и все ГЛАВНОЕ- не это ли ОСНОВНОЕ в деятельности депутатского корпуса? Вот сейчас идет медленный-но верный( с неким “квасно-патриотическим ” уклоном захват бесценного дара природы Присвияжской поймы некой группой лиц…Это как понять? Где позиция городского депкорпуса? Где надлежащие решения городского парламента? .Еще внятнее: есть ли хоть один случай серьезного,важного противостояния городской Дум авантюрному решению исполнительной власти?
Расскажите ,если это не гостайна! А то:”Стандарт поведения…” Депутат-это же не трамвай,он не всегда ходить должен по раз и навсегда установленным рельсам….
Местный
Только на Улпрессе читал с десяток материалов по этому поводу и видел, что темой плотно занимается Денис Седов.
Ша
Достаточно плотно?
С.Воронин
Ух ты!
Ах ты!
Все мы – рабы в шахте…
Разуты и раздеты…
Зато в стране – РАКЕТЫ!!!
С.Воронин
Не надейтесь на справедливость!
Перестаньте верить в эти бредни.
Или берите власть САМИ! В свои руки!
Или власть покажет вам палец –
СРЕДНИЙ!!!
Романенко
Верно, Жан Бареевич. Одно Но только: для депутатов муниципалитетов “мелочевки” также важны, как и “стратегии”. Хотя общественные туалеты в Ульяновсе выросли до стратегических масштабов, это правда. Ждут депутаты, видимо, “инициативы” губернатора на сей счет. Хорошо, что Морозов влезает сам в городские дела, но что-то подсказывает мне, что делает он из недоверия к органам местной власти. Легче, получается, НЕ оставить им денег на Самоуправление и рулить установками лавочек во дворах самому, чем давать им на исполнение Генплан и застройку ликвидных участков в городе. Инвесторы, выстроившиеся в очередь на их освоение, его не поймут.
в нулевые, с 2006 года
Морозов изъял у Ермакова (главы) и депутатов УГД -народных избранников право распоряжаться земельными ресурсами в черте города. Только через 5 лет Прокуратура внесла представление на устранение такого положения городским и областным властям, указав на незаконность и фактическое самоуправство со стороны губернатора. Но этих 5 лет вполне хватило “инвесторам”, чтобы захватить самые лакомые куски в центре и на периферии города. Последствия, в т.ч. архитектурные (те же Версаль и Спартак), торчащие как сливы в попе, известны всем.
прокуратура при В. Малышеве
была слепа. А где что-то видела, закрывала сознательно глаза. Один инвестпроект “Автодром” чего стоит: когда за панюшку табака инвестору Харлову отошло 18 объектов городской собственности.
Сычев, смею заметить:
для этого и был “откомандирован” им в мэрию. Что-то не срослось…раз арестовали.
Прошу Олега Горячева в пятницу
Вопрос-проблему по “распоряжению земельными ресурсами” в городе Ульяновск внести в свой еженедельный обзор. Ю.Ф.Горячев, при всем своем авторитаризме, не позволял себе так рулить и самоуправничать. Он Закон чтил, Генплан под своих “инвесторов” не выстраивал и не вносил столько изменений, как это делает действующая власть. Да, он мог дать “поручение” С.Ермакову, но в Генплан никогда не лез с хотелками.
П.Романенко
Лариса Викторовна
Илью поставить надо главой в Чердаклах
Чтоб маленько пороху понюхал
ветеран
танцевальных войск.-который тяжелее ложки в этой жизни не поднимал.
Вовка из 5″б”
Неправда! То, что он мужчина, говорит уже о том, что он держал тяжелее ложки… и даже толще.
ПЛ
Держался, а не держал
Сергей
Повысим эффективность работы депутатов, но при этом снизим велечину прожиточного минимума для населения. И все будет – “тик ток” …
На прямую линию Президента.Цильна.
Главы: района- Совета депутатов, администрации ведут старую, ещё более чудовищную, застойную, коррупционную, корыстную, антинародную, феодально- бюрократическую политику.
Вместо того, чтобы объединять здоровые , умные силы воедино, прислушиваться, находить компромисс идёт попрание основ Общественного договора на уроаэвне местного самоуправления- муниципалитета.
Полное попрание Конституционных основ- системы сдержек и противовесов, прогресса и нового импульса.
Олигархат местного сельского розлива- одним словом!
Рузультатом- обнищание народа, отсуствие выбора и конкуренции, запустение сел и деревень.
Ветеран
Сколько слов… И он уверен, что именно это важно…