В Ульяновске после отмены торгов на закупку новой елки на Соборной площади установили старый “конус”, который монтируют уже в девятый раз (срок годности 5 лет). Его ветви, со слов ответственных, буквально крошатся в руках. “Дерево” хотели подрезать на два метра, но это оказалось технически невозможно. В итоге нижние ярусы пришлось позаимствовать у искусственного новогоднего дерева одного из районов Ульяновска.
А вот в Чердаклах, как и во многих более крупных городах, реализовали бюджетную, но от этого не менее здравую практику текущего года. Вместо установки искусственного дерева поставили настоящее. Елку привезли из села Калмаюр, причем бесплатно.
После этого автор телеграм-канала “Симбирский Шугожор” Виталий Ахмеров в опросе поинтересовался у подписчиков, какая же елка лучше. По итогам победила чердаклинская ель с 63% голосами. Может быть действительно стоило провести этот год под знаком возвращения к природе? Чердаклинская ёлка, конечно, пониже, но для города без проблем подобрали бы и побольше.
Продублируем опрос на сайте.

Ну и в качестве совсем уже “креативной” практики. В фермерском хозяйстве семьи Аппановых из Ульяновской области «елку» из мешков с картошкой украсили морковью, луком и редькой. Этот вариант -вне конкуренции. Но столько картошки на центральной площади город вряд ли бы потянул.
Единственная нормальная цильнинская ёлка 👍 pic.twitter.com/OFpRF5KME2
— Сергей Сандркин (@sandrkin) December 8, 2020
Дед додон
9 декабря 2020 08:43
Ежов проталкивает покупку новой новогодней ёлки. Жене на шубу под ёлочку. А иначе как объяснить такой интерес, уже не в первой.
вап
9 декабря 2020 17:02
давно пора уже голограмму ставить.
Wladimir Voronin
9 декабря 2020 08:50
Сборка из стальной трубы с ветками-ёлками с заросших полей УО должна быть в шаговой доступности для каждого жителя УО.
После срубки с полей молодых ёлок посевные площади можно восстановить вспашкой плугом, а корчевание пней после спиливания взрослых сосен – дело трудоёмкое.
Ак
9 декабря 2020 08:50
Елка на главной площади и правда вся в проплешинах
1
9 декабря 2020 08:55
зачем живую елку срубили, ради двух недель забавы отправили на помойку такое красивое дерево
_
9 декабря 2020 09:54
Тоже не понимаю всеобщего восторга.
а
9 декабря 2020 11:24
ритуалы и их атрибуты важны.
как бы это ни казалось вам ненужным или даже неэкологичным)
Гость
9 декабря 2020 08:57
Эти искусственные конусы итак убогие, зачем миллионы тратить, постоит ещё и этот.
А ёлка из картошки – да, креатив. Тем более бедные только эту картошку и едят.
Хозяин
9 декабря 2020 10:31
Пожили бы вы в бедности хотя бы годик, так знали бы: картошка – дорого (если у тебя рядом с домом нет собственного участка, чтоб самому выращивать и у себя в погребе хранить). Особенно если живешь в многоэтажке, нету подходящего погреба, и приходится её зимой покупать килограммами. Даже рис на гарнир обходится дешевле зимней картошки, не говоря уже про средние макароны.
Навроди
9 декабря 2020 09:01
Какие-то проблемы высосанные из пальца.
Что мешает сделать как раньше? Каркас из металлических труб (сейчас наверное можно уже из пластика) и вставлять живые ветки.
Веток полно. Выглядит конечно не как настоящая, но лучше убогого конуса.
А уж по сути жить считай в лесополосе и не иметь возможности на область достать сотню елок, это за гранью.
Этот коммент надо было сделать отдельным пунктом в голосовании
9 декабря 2020 10:14
Я тоже за огромную живую елку, сделанную из маленьких, крепленных к железному каркасу.
Баба Вера
9 декабря 2020 10:34
Да их регулярно вырубают вдоль железной дороги и под линиями электропередач (из соображений безопасности), а они столь же регулярно там растут самосевом. Такие ёлочки стоят ровно столько, во сколько обойдётся доставка с просеки на площадь. Раньше так и делали – было шикарно, и не так жалко, как огромное чердаклинское дерево.
Проявить дизайнерскую смекалку и все будет Ок
9 декабря 2020 11:49
Сделать такой же формы, высоты и ширины, что старый конус и будет во 100 раз лучше. Просто попушистее елочки выбрать. Да всяко, если даже будет заметен каркас , это будет не хуже существующего варианта.
Наталья
10 декабря 2020 13:26
А вы знаете, сколько стоит машина ёлок живых, чтобы вставить ихта железный конус? Несколько лет назад это стоило сто тысяч рублей! Каждый год сто тысяч рублей на машину свежих ёлок. А для городской ёлки две машины надо привезти.
Андроид. Пригород
9 декабря 2020 09:13
Ежегодно хожу в сторону садовых участков, в поля. Там маленькие ,аккуратные сосенки из семян выросли. Вполне устраивает. В вазу большую с водой , несколько игрушек и чуток нежного(- как и милые, умные Оленька с Наташенькой, надеемся на это) “дождика”.
Здравствуй, “дедушка Мороз”…
Мимо проходил
9 декабря 2020 09:37
А в Питере ещё лучше.
Баба Вера
9 декабря 2020 10:35
Смотришь и думаешь, у кого рука поднялась срубить такое шикарное дерево…
Баба Нюра
9 декабря 2020 11:34
Она росла у меня в полисаднике. Представляешь, бабка, в доме свет не попадал солнечный. Вот и отдала на радость ребятишкам, которые в этом году праздника лишились. Это плохо?
Баба Вера
9 декабря 2020 13:56
Да, плохо. Так бы померла ты, баба Нюра (дай бог не скоро, но всё равно всем нам придётся), дом развалился бы – а дерево осталось. А теперь что? Останется только бурьян. А свет солнечный… летом от него не знаешь, куда и деваться, а зимой, когда он вроде бы нужен, – его и так нет. Светает в девять утра, темнеет к пяти вечера. Я бы не стала ради этого такую красоту губить.
гость
9 декабря 2020 11:52
Конус, косящий под елку, как символ всей нашей бутафорной жизни. На словах у нас все зашибись, а на деле полная ..опа.
Не верная ассоциация у Вас)))
9 декабря 2020 12:08
Конус , в данном случае одряхлевший, похож не на ж…
гость
9 декабря 2020 16:49
Конус готов дряхлеть каждый год. Раздолье для нецелевого распила.
А
9 декабря 2020 12:10
Согласен, жизнь -полный …нус
Axinski
9 декабря 2020 12:02
Бабкам и дедкам:
«зачем живую елку срубили…», « у кого рука поднялась срубить…»
Надо бы, конечно экологам или лесникам объяснять некоторые понятные для всех и не всех очевидные вещи: в нашем регионе тысячами и тысячами сажают саженцы елок. Эти елки как раз и продаются на площадях на радость детям, и не только. Нет здесь никакого вреда природе. То, что срубили одно такое большое дерево, тоже вреда природе не наносит. Наоборот, радует всех нас, когда мы видим такую красавицу елку. То, что она росла бы одна-одиношенька в лесу, дряхлела там и упала в бурю, стужу, и метель, а потом сгнила, никого из нас не радует. Ни сердобольная бабка, ни участливый дед не накинут в ночь на Новый Год на себя тулуп или ватник, и в валенках потопают в лес за подснежниками. Не устроят там хоровод, не поиграют в снежки возле этой самой елочки-красавицы.
Всех с наступающим Новым Годом!
А может, правы эти бабки и дедки? Может расцветают все-таки в лесу подснежники на Новый Год?
Копьё Валькирии
9 декабря 2020 15:05
Ваша радость неполная. Слейтесь с природой в едином экстазе. Привнесите в неё живую свою радость, а не только рубку и мусор.
Axinski
9 декабря 2020 19:37
Главная елка страны, (если кто не знает), тоже живая ель, выбрана лесничими из многих сотен и сотен елок в Подмосковном лесу, будет украшать экраны наших телевизоров в Новогоднюю Праздничную ночь и радовать миллионы жителей нашей Прекрасной страны. А то, «конусы», «сборка из стальной трубы», «железные каркасы»… Бросьте Вы. Праздник он, должен быть настоящим!
Копьё Валькирии
9 декабря 2020 12:21
Правительство выстроить конусом как полагается по вертикали власти и нарядить к 31 декабря игрушечными дирижаблями. А 1 января наградить настоящими сроками.
Wladimir Voronin
9 декабря 2020 13:49
По-моему, проще вместо ёлочных игрушек на конусе подвесить.
Дряхлый конус
9 декабря 2020 17:23
Вы,наверно,хотели сказать ЗА конус повесить, а не НА конусе?
молодой
9 декабря 2020 14:06
Давным давно в Саратовском цирке было детское представление “Вырастающая ёлка”. Это было зрелище со сказочными персонажами. Пусть минкульт пошевелить мозгами.
–
9 декабря 2020 17:49
А калмаюрская ёлка и правда не сосна.
И, наверное, не дикая.
Себастиан Перейра
9 декабря 2020 21:07
Ответ про елочку уже был
Гостья
9 декабря 2020 23:48
А мне картофельная елка не нравится, даже вызывает отторжение. Напоминает все эти убогие украшения во дворах – лебедей из шин, прибитых к стволам деревьев плюшевых игрушек. Безвкусно это.
–
10 декабря 2020 11:51
Какое помещение (овощной склад), такая и композиция.
Чего какие серьёзные?