В нашу редакцию поступила информация о возможном закрытии в регионе иконных лавок  – обособленных торговых точек рядом с храмами, в крупных супермаркетах, больницах и тд. Вся выручка от них идет непосредственно той или иной церкви, от которой такие лавки работают. По словам знакомых с ситуацией, процесс закрытия идет для централизации и взятия под контроль приходских доходов.

Информацию о закрытии подтвердили в Симбирской епархии. Позиция митрополита Лонгина такова: совершение таинств и треб не может и не должно превращаться в торговлю «религиозными услугами». После вступления в силу соответствующего указа иконы, крестики, свечки и другую православную атрибутику возможно будет приобрести непосредственно в самом храме, что существенно снизит доходы прихода:

Действительно, на последнем епархиальном совете, состоявшемся 25 ноября, было принято решение о закрытии церковных лавок вне храмовых зданий. Это решение назрело давно, мы разбирались в ситуации несколько месяцев. В Ульяновске количество подобных точек в несколько раз превышает число имеющихся в городе православных храмов! Эта ситуация явно ненормальна, – считает руководитель отдела по взаимодействию Церкви с общественностью и СМИ Наталья Горенок. –  В чем, вообще, назначение иконных лавок в храме? Человек может здесь заказать требы – то есть попросить молитв, оставив пожертвование на содержание того или иного конкретного храма. При этом, зайдя в храм, он и сам может помолиться, спросить совета, разъяснения. То есть пребывание в храме становится для него духовным трудом, шагом ко Христу. Если же «иконная лавка» находится вне храма, этого не происходит. Позиция главы Симбирской епархии такова: совершение таинств и треб не может и не должно превращаться в торговлю «религиозными услугами». Именно по этой причине принято решение закрыть большинство иконных лавок вне храмов до конца текущего года. При этом каждый случай будет рассматриваться отдельно. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.