Согласно данным исследования аналитического центра «Эксперт», по итогам 2019 года сразу две площадки Ульяновской области — промышленная зона «Заволжье» и Портовая особая экономическая зона «Ульяновск» — стали одними из лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности, получив по данному показателю высший «АА» класс. В списке, состоящем из 120 позиций, первая площадка заняла одиннадцатое место, ПОЭЗ «Ульяновск» — пятнадцатое.

Причем попали в высший класс ульяновские индустриальные парки впервые. Учитывалось множество показателей:  локация, ресурсы и их стоимость, качество работы с резидентами, набор оказываемых услуг, налоговые и таможенные льготы для инвесторов.

На территории парка «Заволжье» в данный момент реализуется 35 инвестпроектов с общим объёмом вложений более 44 млрд рублей. Благодаря им создано свыше 3,5 тысяч рабочих мест. Здесь работают предприятия компаний Bridgestone, DMG MORI, Joyson Safety Systems, Schaeffler, Jokey Plastik, Legrand, Nemak, MARS, AB InBev Efes, нанотехнологический центр. Вложенные в создание для инвесторов комфортных условий средства уже многократно окупились: по данным региональной Корпорации развития, каждый потраченный бюджетный рубль принес порядка 17 рублей в виде налогов в областную казну и еще 25 рублей инвестиций резидентов.

Говоря о парке «Заволжье», гендиректор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, обращает внимание на сформированную инфраструктуру:  железную дорогу и автомобильные дороги высокого класса.

— Есть корпорация развития, которая ведет всё первоначальное взаимодействие с инвесторами на стадии входа в регион и выхода на площадку, есть управляющая компания индустриальными парками, занимающаяся сервисным обслуживанием инженерных сетей и при необходимости — резидентов, если у них нет собственных служб. Управляющая компания готова оказать любые виды услуг: от IT-сопровождения до обслуживания производственного оборудования. Даже если точка подключения внутри парка находится на каком-то расстоянии, мы берем на себя все затраты по подведению до приемного устройства инвестора. Кроме того, содействуем в обеспечении предприятий инвесторов квалифицированными кадрами, — рассказал Сергей Васин.

Портовая оcобая экономическая зона предназначена для размещения новых производств, развития грузовой логистики, а также международной торговли. В 2020 году здесь достроили необходимую таможенную инфраструктуру, поэтому ПОЭЗ готова оказывать резидентам услуги экспортно-импортного сопровождения.

— По итогам 2019 года эффективность функционирования экономической зоны в Ульяновске по оценке Минэкономразвития РФ составила 97%. В настоящее время на территории ПОЭЗ создано порядка 700 новых рабочих мест. Объем инвестиций, в том числе капитальных вложений, осуществленных резидентами на территории зоны с начала ее функционирования, составил 2,6 млрд рублей, — комментирует генеральный директор ПОЭЗ «Ульяновск» Олег Барабанов.

Глава Ульяновской области Сергей Морозов уверен: в настоящее время индустриальные парки стали реальным инструментом инвестиционного и социально-экономического развития регионов.

— Мы формируем такие площадки как на территории Ульяновска и Димитровграда, так и в муниципалитетах области. В 2021 году на создание и развитие индустриальных парков будет направлен 461 млн рублей из регионального бюджета, — заметил Губернатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.