В регионе завершаются работы по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 2020 года. На сегодняшний день укладка дорожного покрытия в регионе выполнена на 100%, осталось сдать в эксплуатацию объекты по безопасности дорожного движения.

«Главная задача дорожной отрасли — повысить качество жизни населения, сделать так, чтобы в каждом городе, в каждом поселке люди заметили позитивные изменения в состоянии автодорог. Вместе с тем требования к качеству дорожного полотна после ремонта изменились, продлевается срок службы покрытия, внедряются передовые материалы, технологии для обеспечения ровности проезжей части. Более 70% заключенных в этом году контрактов на ремонт областных дорог предусматривают использование новых технологий. В ходе работ активно внедряются передовые практики. Например, использование асфальтобетонных смесей, материалов по современным требованиям», – отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Один из участков, в реконструкции которого применены технологии и материалы из списка новых и наилучших, – кольцевая развязка в городе Инзе. «На всех этапах работ мы использовали местные материалы. Устройство основания выполнено методом холодного ресайклинга, это эффективный способ создать прочную износостойкую базу, на которое позже укладывается новое асфальтобетонное покрытие. Преимущество такого решения состоит в увеличении несущей способности дорожной одежды для проезда тяжеловесного транспорта, а также межремонтных сроков», – рассказал директор подрядной организации Владимир Парамонов.
Кроме того, на ряде объектов Ульяновской области применялись современные функциональные асфальтобетонные смеси по новому ГОСТу. Он обязывает использовать индивидуальный подход к асфальтобетонным смесям, которые теперь должны отвечать как погодным требованиям региона, где они применяются, так и проектной нагрузке дороги.
«Современные материалы и технологии применяются не только на объектах ремонта автодорог, но и при возведении мостовых переходов. Так, при строительстве моста через реку Борла перильные ограждения выполнены из композитных материалов, которые позволяют увеличить срок службы. Для непрерывности проезжей части на объекте использованы деформационные швы типа «Торма-Джойнт», – рассказал Министр транспорта Ульяновской области Евгений Лазарев.
Напомним, в дорожном сезоне 2020 года в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в Ульяновской области построено, реконструировано и отремонтировано порядка 150 км трасс.
Внедрение наилучших технологий и материалов – это один из показателей нацпроекта БКАД. Он предусматривает увеличение доли контрактов на осуществление дорожной деятельности в рамках нацпроекта, предусматривающих использование новых технологий и материалов, включенных в Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения к 2024 году до 80%.
Справочно:
На базе ФАУ «РОСДОРНИИ» создан и функционирует Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения. Сейчас в нем содержится 352 технологии, 194 конструкции и 326 регламентирующих документов. Благодаря такой базе данных подрядные и дорожно-строительные организации, производители и поставщики оборудования и материалов, проектировщики, эксперты получат возможность ознакомиться с опытом и результатами применения инноваций, что будет способствовать внедрению на региональном уровне наиболее перспективных технологий, которые доказали свою эффективность. Планируется, что результатом внедрения эффективных решений станет значительное повышение безопасности дорожного движения и улучшение состояния улично-дорожной сети в субъектах Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.