В минувшие выходные митрополит Лонгин освятил место под строительство нового каменного храма во имя святого Александра Невского. По его словам, временный деревянный храм  не вмещает всех прихожан, приход и община полноценноне развиваются. Речь о строительстве каменного храма ведется уже не первый год, инициативная группа ходатайствовала об этом еще с 2005 года. В 2007-м  для совершения богослужений  оборудовали строительный вагончик, в 2010 году возвели временный деревянный храм. При нем сложилась приходская община. Стройку полноценного храмового комплекса было запустили весной прошлого года, однако она натолкнулась на протест. Недавно на месте спилили пихты, провели “чин освящения места”. Какова ситуация со строительством сейчас?


Формально стройка может начаться в любой момент. Администрация города выдала уже повторное разрешение на его строительство до июня 2023 года. Количество этажей – два, общая площадь застройки  составляет 543,6 кв. метров.

В администрации города подчеркнули: при строительстве храма бюджетные деньги использоваться не будут. За более конкретными вопросами по срокам и ходу строительства  направили в сам приход. Конкретного ответа от митрополии  получить так и не удалось.

Ранее главным меценатом выступал владелец “Дворцового ряда” Михаил Урясов. Однако после переноса сроков он вложился в стройку храма на Гая, 100.

И, судя по динамике, пока средств на стройку много более затратного комплекса у бывшего “Пятого солнца” нет.

Руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Симбирской епархии Наталья Горенок сообщила, что вся имеющаяся информация уже была опубликована ранее в релизе об освящении места под строительство храма и больше на сегодняшний день сообщить нечего.

В самом релизе, однако, никакой конкретизирующей информации мы не обнаружили. Выдержка из пострелиза Митрополии:

Обращаясь к прихожанам, он призвал их крепко молиться о том, чтобы храм здесь был все-таки построен, чтобы он стал украшением города и напоминанием о подвиге великого заступника русской земли — святого благоверного князя Александра Невского. 

Депутат ЗСО и один из главных инициаторов стройки Василий Гвоздев прокомментировал, что есть руководители различного уровня, которые готовы помочь в строительстве церкви, правда имена не конкретизировал:

Отец Иоанн, руководитель прихода, будет непосредственно руководить строительством. Владыка Лонгин это поручил ему. Я приложу максимум усилий в помощи, чтобы этот храм строился. Я знаю, что есть огромное количество людей, среди которых есть руководители различного уровня, это идею поддерживают и будут помогать. У нас всегда храмы в России строятся всем миром. Храм нельзя построить вопреки воле народа. С учетом того, что следующий год указом президента еще в 2014 году обозначен годом Александра Невского, у меня нет сомнений, что это даст возможность построить и храм Александра Невского. Отмечу, что было уже дважды получено разрешение на строительство и нет никаких замечаний. Храм будет украшением данного места. Площадь сейчас в безобразном состоянии, строительство храма даст толчок к благоустройству прилегающей территории. Возможно в последующем эту территорию назовут площадью Александра Невского. Я знаю, что такие разговоры есть.

Пока сбор средств на строительство храма проходит также и в официальной группе прихода ВКонтакте “Александро-Невский храм г. Ульяновск”

Проект 2018 года, опубликованный на сайте прихода

Действительно, в новом 2021 году будет отмечаться 800-летие Невского. Дата серьезная и приурочить к ней строительство комплекса было бы со стороны власти логично. Но, судя по динамике и совсем небольшим оставшимся на юбилейную стройку срокам, поиск мецената пока еще ведётся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.