Минстрой Ульяновской облати через суд  добился расторжения договоров аренды на земли склона Ленинских горок. Часть иска о передаче четырех участков общей площадью более 66 тыс кв.метров суд не удовлетворил. В ведомстве поясняют: территории  под объектами канатной дороги подлежит выделению в самостоятельный участок.

В конце сентября Министерство строительства и архитектуры вышло в Арбитражный суд с иском к ООО “Ленинские горки” о расторжении договора аренды и обязании вернуть земельные участки. В ведомстве поясняли, что  ООО “Ленинские горки” систематически нарушают обязательства по внесению арендной платы.

Согласно материалам дела договор аренды был заключен в 2014 году. Срок аренды был установлен до конца 2061 года. Речь идет о четырех участках общей площадью более 66 тыс кв.метров: под буксировочной канатной дорогой, под главным корпусом, под канатной дорогой, нижней и верхней станциями.

Министерство уже выходило с аналогичным иском в апреле, однако требования об изъятии участков и расторжении договора аренды остались без удовлетворения.  В 2015 году Агентство госимущества Ульяновской области обращалось в суд с исковым заявлением к ООО “Ленинские горки” о взыскании долга по арендной плате в пользу Минстроя (более 130 тыс рублей), расторжении договора аренды и обязании вернуть земельные участки под буксировочной канатной дорогой, горнолыжной трассой, главным корпусом и канатной дорогой (в том числе два участка под верхней и нижней станциями). Суд исковые требования удовлетворил лишь в части возврата долга и пени. Договор аренды и участки остались за Ленгорками.

3 декабря 2020 года  суд встал на сторону Минстроя и постановил расторгнуть договор аренды в связи с длительным неиспользованием земельных участков. В части их возврата министерству отказано –  на земельных участках есть объекты недвижимости, они подлежит выделению в самостоятельный участок. В профильном ведомстве уточняли, что после изъятия земель  их пустят в оборот. В администрации Ульяновска о планах на территории и канатную дорогу рассказать не смогли.

В 2018 году в интервью одному из местных изданий учредитель ООО “Ленинские горки” Олег Гаевский сообщал, что не исключает, что демонтирует и увезет канатную дорогу, так как “ему предлагают варианты”. У бизнесмена была концепция размещения тематического парка «Музей СССР» на территории всего склона, включая Владимирский сад, Ленинские горки, парк Дружбы народов. Кресельная дорога должна была работать в новом проекте, так как была готова к пуску. Но так как парка не было, Гаевский запускать канатку не собирался –  не видел в этом смысла. Более того бизнесмен заявил, что ему предлагают варианты демонтировать и вывезти подъемник.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.