В Ульяновской области оператор увеличил географию покрытия узкоплосной сети для подключения интеллектуальных устройств, добавив более чем 130 базовых станций в Ульяновске, Новоульяновске, Димитровграде, Инзе и пригородах.

Узкополосный интернет вещей – (Narrow Band Internet of Things – англ., NB-IoT) предназначен для подключения к сети одновременно большого количества гаджетов – медицинских и транспортных датчиков, счетчиков потребления ресурсов, устройств умного дома, банкоматов, охранных систем, производственных линий и пр. Стандарт отличает бесперебойность, высокая энергоэффективность, а также высокая проникающая способность сигнала, благодаря чему устройства будут на связи даже в труднодоступных помещениях.

«Мы существенно расширили сеть интернета вещей в регионе, запущенную в коммерческую эксплуатацию в прошлом году. Понимая, что IoT дает весомые конкурентные преимущества нашим партнерам, МегаФон предлагает услуги, которые могут снизить издержки и повысить эффективность. Широкая сеть NB-IoT МегаФона в области готова стать базой для сбора данных и использования активов, оптимизации трудовых ресурсов, новых сервисов», – комментирует директор Ульяновского отделения компании «МегаФон» Сергей Сорокин.

Согласно данным аналитиков, 41% из 780 российских компаний, уже внедрившие IoT в свой бизнес-процесс, отмечают сокращение расходов. 40% заявляют о повышение производительности труда, 20% – о росте конкурентноспособности.

22% компаний зафиксировали увеличение доходов в текущей выручке и появление новых источников развития бизнеса. 33% улучшили качество обслуживания и клиентов, повысили их лояльность и улучшении имиджа бренда.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в следствии пандемии, 50% компаний хотят сохранить и продолжить использование IoT, а 38% планируют внедрять новые IoT –­ решения. В среднем IoT окупается за 1,5 года, а у трети компаний менее чем за один год*.

Основные отрасли, использующие современную технологию – строительство и недвижимость, торговля, транспорт, административный сектор, IT и телекоммуникации, ресурсно-энергетический комплекс, производство.

*Данные совместного исследования МегаФона и Агентства маркетинговых исследований Kantar «IoT ­ индекс в России» (2020г.)

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.