С 1 января вступают в силу новые правила противопожарного режима, регулирующие помимо прочего и разведение открытого огня во дворах частных домов. Ранее некоторые СМИ сообщали, что на территории частных домов запретят сжигать мусор и разводить костры. Информация вызвала бурный ажиотаж, так как многочисленные российские дачники по весне и осенью часто сжигают и ветки, и листву, и мусор, да и целом не могут обойтись без открытого огня на участках. Как говорится, шашлыки на природе – это визитная карточка наших дач. Однако тревога оказалась ложной, и информация о тотальном запрете костров и мангалов не совсем верна.
Сжигать по весне сухие ветки и листву будет разрешено. Но на расстоянии от построек. Фото: РИА Новости
Как сообщили корреспонденту “РГ” в профильном департаменте МЧС России, в Постановлении правительства РФ № 1479, которым вводятся новые правила, действительно изложены эти запреты. Но они не категоричные и не абсолютные. Сжигать мусор и разводить костры во дворах частных домов запрещено только на расстоянии ближе 5 метров от построек. То же самое правило предусмотрено и для приготовления шашлыков и разжигания мангалов.
Как пояснили нам в МЧС, этот наиболее чувствительный для дачников момент прописан в приложении № 4 к новым правилам противопожарного режима. Там четко говорится, что разведение огня в несгораемых емкостях разрешено на расстоянии минимум 5 метров от придворовых построек. Так что аппетитный дымок и запах мяса на шампурах не исчезнет по весне из наших дворов.
Кроме того, с 1 января нельзя будет устраивать свалки горючих отходов на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, а также относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества. Соответственно, нельзя будет и поджигать эти свалки, если он вдруг стихийно возникнут. Ранее данная норма вовсе отсутствовала в требованиях противопожарного режима, так как правила противопожарного режима регулировались ведомственным приказом МЧС и затрагивали только земли сельхозназначения, а не частные придворовые территории.
Гость
10 декабря 2020 13:29
Как это возможно контролировать? Закон из разряда “не курить на балконе”
дачный шашлычник
10 декабря 2020 13:30
тут важно правильно определить направление ветра.
мангал надо поставить так, чтобы ветер дул в сторону соседей. пусть они нюхают и облизываются.
Это я
10 декабря 2020 13:33
Алкоголь надо запретить в первую очередь!
дачный шашлычник
10 декабря 2020 13:46
гнать или пить?
049338
10 декабря 2020 15:33
Сказок начитался)))
Наблюдатель
10 декабря 2020 20:45
Надо дураков запретить!)
Автодром
10 декабря 2020 22:37
Запретить дураков у нас нельзя , их на сто лет припасено . После таких нововведений , вспоминаешь хит машины времени – битва с дураками . Когда последний враг упал , труба победы прозвучала , то в этот миг я осознал , насколько нас осталось мало .
Странник
10 декабря 2020 13:43
У дачников Нового Города, у которых в распоряжении лишь повально выделенные в советское время 4 сотки, на расстоянии 5-ти метров от построек самые грядки и плодовые деревья. Место под поесть/попить, сфарганить шашлычок выделено как раз около дачного домика. Теперь бы еще пустырь разводить прямо посередине и без того небольшого участка по указке чиновников.
Дед
10 декабря 2020 13:51
Любимая забава думских дьяков и дьякиц: испустить очередной немыслимо глупый закон. Но с точки зрения кармана инспектора очень даже правильный.
Позор властям
10 декабря 2020 13:54
Распустить вас всех уродов депутатов, сидите там от скуки на стены лезете, мозги полностью протухли, каждый месяц новую пургу придумываете.
ПЛ
10 декабря 2020 14:09
Властям нужен социальный взрыв, майдан, чтобы окончательно ограбить население, другой цели не просматривается
Нагаткино
10 декабря 2020 14:14
А бурьян ,по пояс ,кто будет косить и опахивать вокруг населенных пунктов, господа чиновники- в целях пожарной безопастности. Учить людей, контролировать, профилактикой заниматься в ежедневном режиме- “по всем фронтам и направлениям жизнедеятельности?!!!
Себастиан Перейра
10 декабря 2020 14:15
Кодировались?
народ
10 декабря 2020 14:24
Лесные массивы распродали хапугам. Раньше это чистилось. Теперь один бурелом и валежник. Отсюда и пожары. За этим кто будет следить? Зато придумали залезть на частную собственность и следить кто шашлык пожарил, кто кучку листвы спалил. А не пошли бы они к черту со своими законами. Может следующий закон будет, что бы заглянуть в каждую спальню и оштрафовать за позу не по феншую?
Обязательно будет.
10 декабря 2020 14:32
Но позже.
прекратите
10 декабря 2020 18:33
подкидывать идеи
в поместьях чиновников мчс и депутатов чилаут-зона 20м….
10 декабря 2020 14:59
там и барбекю..и мангал и вертел для зажаривания молочных поросят целиком..и танц пол для дискотек с приглашение лепса и баскова попеть на деньражденья!!!!
вы че раз во нялись тут?????у вас разве не так чтоли?????
на медицину урезали….на росгвардию бюджет добавили……прежневщина закончилась…пошла андроповщина…поздний чекист…всех к ногтю-и радоваться!!!
это все системно поможет бороться с зарослями камыша и бурьяна-который горит по стране с мая по октябрь…
10 декабря 2020 15:05
основные городские ландшафтные пожары-это камышь и сухая трава….
а вокруг небольших поселков-это ландшафтные пожары,которые идут с загородных пустырей на поселки-потому что все брошено,не опахано..неогазонено..
пожарными водоемами не обеспечено..
гидрантами не огидрантено..
но шашлыки на дачах-это зло.
и водка.
а особенно -самогон.
потому самогонные апаараты в свободной продаже-хотя никто не разу не технолог и пьют голую сивуху.
главное-чтоб шашлыки безопасно жарили..это единственная проблема.
Нищий ульяновец
11 декабря 2020 08:54
Наконец-то подумали о нас, о среднем классе. Невыносимо чуять эти запахи жареного мяса