Пост главного врача Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В. А. Егорова Юрий Келин занял четыре месяца назад. В период бушующей пандемии под его руководством крупнейший ульяновский ковидный госпиталь работает качественно. Сегодня главный врач отмечает свой юбилей – 45 лет.

Предпосылки стать специалистом в сфере медицины прослеживались у юбиляра с самого детства. Родители Юрия тоже носят белые халаты, работая в городском здравоохранении и по сей день. В школьные годы, как и у всех учеников, любимыми предметами будущего руководителя ковидного госпиталя были труд и физическая культура. Однако, проявлял он неподдельный интерес и к естественным наукам: биологии и химии.

— Уже в школе мы ходили на санитарскую практику в областную больницу. Нам давали в руки ведра с дезсредством и мы в урологическом отделении мыли двери, кровати, тумбочки. Затем крутили салфетки в стерилизационном отделении и делали тампоны, — начал Юрий Келин.

Медицинский класс ульяновской школы №51 начал погружать его в профессию, закрепляя теорию прикладной деятельностью в учреждениях здравоохранения. Студенческие годы на медицинском факультете УлГУ Юрий Келин вспоминает с особой теплотой. Параллельно с учебой он уже работал медбратом и учился не только по книгам, но и у старших коллег.

— В первый год профильного обучения я очень трудно входил в ритм. Особенно напряженно давалось первое полугодье, зато в это время я познакомился с такими же испытывающими затруднение в обучении студентами. Главное – это не запускать учебу. У нас были очень оригинальные преподаватели. Раньше весь преподавательский состав был приезжим из Таджикистана, Казахстана и Киргизии. Все они формировали кафедры и у каждого была своя, особенная школа и техника преподавания. Когда я учился, интернета не было, и все приходилось искать в библиотеках, — продолжил главный врач.

После обучения два года он проходил интернатуру в Областной клинической больнице №3 (ЦК МСЧ). С 2000 по 2017 год работал в ведомственном здравоохранении старшим санитарным врачом, затем начальником Центра психофизиологической диагностики. Юрий участвовал в контртеррористических операциях, является ветераном боевых действий. В его личной копилке ведомственные награды МВД и МЧС. Одновременно со службой, в течение 15 лет, работал врачом-терапевтом поликлиники №2 и женской консультации ЦК МСЧ. Сейчас крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение оказывает помощь ульяновцам с новой коронавирусной инфекцией.

— Коллектив пусть и родной, но коллеги не знали меня как руководителя. Поэтому приходилось выстраивать нормальные рабочие отношения и показывать людям, что сам свободно ориентируюсь во всех вопросах и имею право требовать с них результат. Конечно, на первых порах очень трудно. Коллектив у нас большой, порядка 1700 работников. Если же другие учреждения расположены компактно, то наши структурные подразделения — в разных точках района. Нам скучать не приходится. Когда в сентябре выросла заболеваемость, у нас увеличилась нагрузка, медицинский персонал совершает действительно героические поступки, — говорит Юрий Келин.

Именно в его ковидный госпиталь направляют тяжелых пациентов из всех медучреждений города и области. Это обусловлено наличием комплексной материально-технической базы и выработанной тактики лечения инфекции. Второй этаж роддома оснастили 67 кислородными точками и там уже проходят лечение ульяновцы.

— На данный момент к нам хотят трудоустроиться молодые специалисты. Они видят, что изменилось отношение, выплачиваются достойные зарплаты, стараемся оснащать учреждение современной техникой. Работать в СИЗе очень тяжело, когда снимаешь перчатку из нее выливается по «стакану воды». Я уже переболел коронавирусной инфекцией и сделал прививку, сейчас чувствую себя прекрасно, — заметил юбиляр.

Свободное от работы время главный врач проводит за городом, где у него есть маленький домик. На участке он завел кур и, когда удается, по выходным приезжает, чтобы их покормить. Суровые будни медиков практически не оставляют места для праздника, однако юбилей Юрий все же отметит в уютной домашней обстановке.

— Праздники мы проводим с соблюдением мер предосторожности. Моей маме 76 лет, теще — 80 лет, естественно, их приглашать не будем. Я переживаю за них, поэтому и берегу. Сегодня вечером попьем чай, за ужином вспомним все, что было раньше. Это и есть праздник, — завершил главврач ЦК МСЧ.

Сотрудники медучреждения отзываются о руководителе только с положительной стороны. Если возникают трудные ситуации, Юрий будет первым, кто откликнется, поможет делом и добрым советом. В тяжелое время пандемии медперсонал работает сплоченно, не предавая клятву Гиппократа.

— Для нас, молодых специалистов больницы, Юрий Борисович является не только руководителем, которого мы уважаем, но и наставником, «двигателем» во многих начинаниях. Он один из немногих руководителей поддерживает нас, учитывает в решении вопросов наше мнение. Ценит опытных врачей, развивает структуру и резервы больницы, наладил сотрудничество с другими лечебными учреждениями и университетами. Спасибо Вам за каждодневный труд, понимание и за то, что Вы с нами, — поздравила с юбилеем начальника заведующая отделением № 7 ЦК МСЧ имени В.А. Егорова Юлия Гулей.

Напомним, что в учреждении работают горячая линия и WhatsApp-приемная по телефону 8-927-817-90-27.

А информацию о состоянии родственников можно узнать у врачей по номерам телефонов отделений с 14.00 до 15.00:

1 корпус
Лечебное отделение № 1 — 89278240609
Лечебное отделение № 2 — 89278240514
Лечебное отделение № 3 — 89372720481
Лечебное отделение № 4 — 89372720474
АРО № 1 — 89372720601

2 корпус
Лечебное отделение № 6 — 89372720458
Лечебное отделение № 7 — 89372720438
АРО № 3 – 89372720603

3 корпус
Хирургическое отделение № 1- 89372720483
Хирургическое отделение № 2- 89297977125
АРО № 2 – 48-09-75
София Преснякова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.