В Ульяновске в Заволжском районе готовится к сносу здание больницы, построенной в 1933 году  по проекту известного архитектора Феофана Вольсова. Еще год назад поликлиника принимала пациентов, сегодня здание признано аварийным, на его месте планируется строительство типового медицинского учреждения. Попытка внести строение в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия провалилась из-за недобора документов. Архитекторы считают, что объект имеет культурную ценность, но в нынешних реалиях реставрация обошлась бы бюджету дороже нового строительства.

9 декабря ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» объявило торги на снос больничного комплекса в Заволжском районе на проезде Заводской, 30А. Начальная цена контракта составляет 5 млн рублей, заявки принимаются до 17 декабря. По условиям договора подрядчик должен разобрать наземную часть, фундаменты жилых зданий из бутового камня, демонтировать все коммуникации в течение 1,5 месяцев с даты заключения контракта. Но работы по сносу больницы уже начались: по словам очевидцев, разбирают оконные рамы и кровлю.

Предположительно, автором проекта каменного здания больницы на 100 коек при заводе им. Володарского является Феофан Вольсов. Двухэтажное строение выполнено в стиле конструктивизм, строительство завершилось в 1933 году. Тогда возведением зданий на Нижней Террасе, в том числе почты, фабрики-кухни и больницы на 100 коек, занималась Государственная строительная контора в г. Ульяновске.

Сейчас поликлиника признана аварийной. Ровно год назад учреждение посещал экс-председатель Общественной палаты Дмитрий Ежов. Тогда при осмотре озвучивались планы на размещение центра паллиативной помощи. В январе 2020 года при посещении этой больницы губернатор Сергей Морозов заявлял, что  в этом году завершится подготовка проектно-сметной документации по строительству новой поликлиники на проезде Заводском,30; будут организованы общественные обсуждения с участием медицинского сообщества и жителей микрорайона.​ Проект представили в августе: поликлинику на 250 посещений в смену построят по типовому проекту поликлиники в поселке Придорожный Самарской области. Проектировщики утверждали: на время строительных работ в надлежащем состоянии будет поддерживаться и старое здание.

Согласно документации к аукциону по сносу здания новую поликлинику со станцией скорой помощи и котельной построят на месте аварийного объекта. В проектной документации прописано: нынешнее здание – ветхое, материалов, пригодных для строительства на других объектах, нет.

Технологические карты-схемы сноса разработало ООО “Ульяновскгражданпроект”. Директор компании Вадим Морозов утверждает: на объекте прогнили деревянные балки, он не проходит по санитарным и пожарным требованиям:

“Здание находится в аварийном состоянии, давно не эксплуатируется. Насколько знаю, оно списано. Там деревянные, сгнившие перекрытия. Объект не проходит ни  по санитарным, ни по противопожарным требованиям. Здание морально и технически износилось. Занимает место на въезде, и лучшего места на Нижней террасе под поликлинику просто не найти”.

В министерстве строительства и архитектуры Ульяновской области не смогли в течение дня прокомментировать, проводились ли экспертизы, на основании которых принято решение сносить больничный корпус.

Примерно год назад неравнодушный активист Александр Алжиков пытался присвоить сносимой поликлинике статус вновь выявленного объекта культурного наследия, однако Управление по охране объектов культурного наследия администрации губернатора прошение отвергло. В ведомстве уточнили, что тогда Алжиков не предоставил полный пакет документов –  отсутствовали ситуационный план и историческая справка об объекте, были поданы только заявление и фотографии, по положению о признании объектов ОКНами этого недостаточно. Заявителю разъяснили порядок повторного обращения после устранения недочетов, но он им не воспользовался. Сам Алжиков пишет, что из-за полной занятости по основному месту работы не смог найти в архиве точные документы, указывающие на решение о строительстве больницы. Сейчас он создал петицию и призывает общественность, неравнодушных архитекторов попробовать повлиять на решение о сносе больницы, возможно “устроить локальную акцию протеста”.

На вопрос, представляет ли здание поликлиники культурную ценность, руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Денис Герасимов ответил, что для формирования мнения необходимо изучить полный пакет необходимых документов и увидеть результат работы экспертов, имеющих лицензию. Герасимов уточнил, что возглавляемое им ведомство не может стать инициатором внесения строения в список объектов культурного наследия. Стороннее лицо должно заказать историко-культурную экспертизу и предоставить в управление пакет документов.

Член Союза архитекторов Ульяновской области, застройщик Сергей Фролов считает, что практика сноса гораздо дешевле классической реставрации. Кроме того, в нынешних проектах строительства жесткие теплотехнические нормы и требования и воссоздать объект в первоначальном виде под, соблюдая их, не удастся:

“На мой взгляд, в этом здании есть культурная ценность, особенно если смотреть в контексте застройки всей Нижней террасы. Район своеобразный: здесь очень качественная предреволюционная архитектура, интересные планировочные решения домов. Потом, уже после Революции, туда переселялись питерские рабочие, привносили с собой бытовую культуру. По примеру Москвы практика сноса гораздо дешевле классической реставрации. Было несколько скандальных историй в столице, когда здания сносили и воссоздавали в прежнем виде. Это наиболее простой путь. Однако к новым объектам предъявляются более жесткие теплотехнические нормы, требования по вентиляции и тд. и воссоздать поликлинику в изначальном виде не удастся. Хотя можно сохранить внешний вид и планировочные решения”.

Руководитель персональной архитектурной мастерской Олег Владимиров снос здания комментировать отказался. Позже на своей странице в Фейсбуке он выложил выдержку из статьи историка архитектуры Александра Змеула о том, что  такое конструктивизм и зачем его сохранять.

ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О СНОСЕ ТВОРЕНИЯ АРХИТЕКТОРА ВОЛЬСОВА 30-х годов в стиле конструктивизмаНемногие знают, что такое…

Posted by Олег Владимиров on Thursday, December 10, 2020

Фото со страницы 140 лет со дня рождения Феофана Вольсова

Фото и комментарии Дмитрия Ежова годовой давности:

– После обсуждений прошел с двумя местными жительницами в соседнее здание поликлиники. Его закрывают в старом статусе совсем. В перспективе говорят о размещении центра паллиативной помощи. Но пока здание признано аварийным, с чем местные не согласны. Действительно, несмотря на то, что построено век назад, внутри выглядит свежее чем основное приемное помещение (бывший советский профилакторий).

Однако понятно и то, почему здание закрывают. Были большие протечки

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.