Пресс-служба Генпрокуратуры России объявила о начале проверки обоснованности роста цен на продовольственные товары. Проконтролировать этот вопрос поручено и региональным прокуратурам.

«Прокурорам субъектов Российской Федерации поручено во взаимодействии с антимонопольными органами активизировать работу по надзору за исполнением законодательства в области ценообразования на социально значимые продовольственные товары первой необходимости», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что уже зафиксировали необоснованное повышение цен на ряд продуктов. Так, например, стоимость сахара увеличилась на 71,5%, подсолнечного масла – на 23,8%, муки – на 12,9%, хлеба – на 6,3%.

Напомним, ранее с попытками искусственного роста цен на базовые продукты питания и попытками подогнать их под мировые призвал бороться Президент. После этого премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковал Минсельхоз, Минпромторг, Минэкономразвития, ФАС, а также троих профильных вице-премьеров: они «упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию».

Сегодня заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что в России нет предпосылок для подорожания продуктов питания. Причиной роста цен он назвал попытку ряда производителей «нажиться» на пандемии коронавируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.