За 2020 год городская инфраструктура претерпела значительные позитивные изменения: отремонтировали ряд объектов культуры и образования, модернизировали предприятия, обновили дорожное полотно. Были приложены максимальные усилия для сохранения населения, здоровья и благополучия людей, создания возможностей для реализации талантов, обеспечения комфортной и безопасной жизни.

В этом году на территории города реализовывались 11 региональных проектов, входящих в состав 6 национальных проектов: “Демография”, “Жилье и городская среда”, “Образование”, “Безопасные и качественные автомобильные дороги”, “Культура”, “Экология». По данным горадминистрации, реализация этих проектов шла довольно успешно. Ульяновск выполнил запланированные показатели на 80,5%, освоив почти 2 млрд рублей, из которых больше половины — федеральные средства.

— Можно увидеть, каких больших результатов мы добились и продолжаем добиваться, — сказал Глава города Сергей Панчин. — Не все намеченные показатели на этот год нам удалось выполнить в связи с пандемией коронавирусной инфекции, когда пришлось переформатировать работу многих учреждений. Но главным остается то, какая серьезная работа проводится в социальной сфере: мы улучшаем материально-техническую базу общеобразовательных учреждений, организаций дополнительного образования, строим новые школы и детские сады. За последние годы в Ульяновске построены современные физкультурно-оздоровительные комплексы, и такая работа продолжается. Спорт стал доступен людям, во дворах появились спортивные площадки. Также нельзя не отметить, насколько год за годом улучшается качество дорог, что напрямую влияет на комфорт поездок и безопасность дорожного движения. Жители города видят все эти достижения, для их блага мы и работаем!

По словам начальника управления по подготовке принятия решений, реализации национальных проектов и цифровой трансформации администрации Ульяновска Ольги Задериголова, для достижения показателей на территории Ульяновска реализуются 20 программ, финансирование которых осуществляется из муниципального бюджета. В результате, по состоянию на ноябрь, из 104 показателей полностью достигнуто 44, по 18-ти уровень выполнения составляет более 90%, по 14-ти — от 50 до 90%, по 10-ти – менее 50%. Прогнозируется, что к концу года по оставшимся показателям город значительно «подтянется».

“Демография”

В рамках нацпроекта «Демография» в Ульяновске реализуется пять проектов. “Спорт — норма жизни” предусматривает, что к 2024 году до 55% доли граждан, проживающих на территории города, будут систематически заниматься физической культурой и спортом. По данным на 1 ноября, этот показатель составляет почти 43%. Большой упор делается на улучшение условий для занятий спортом в спортивных школах, развивается дворовый спорт: квалифицированные инструкторы проводят тренировки на общественных площадках, также проводятся уроки в онлайн-режиме. Особенно актуальны они стали в период пандемии. За отчетный период организовано и проведено 470 физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий как очно, так и дистанционно (из-за введения губернатором ограничительных мер), в которых участие приняло свыше 42,7 тысячи человек.

Что касается обеспеченности города спортивными сооружениями, Ульяновск значительно превысил запланированные показатели: к концу 2020 года уровень обеспеченности должен был составить 53%, однако по данным на 1 ноября, уже равен 56%. В этом году в рамках проекта «100 площадок во дворах» в непосредственной близости от домов ульяновцев появилось 100 спортивных объектов. А на территории нескольких школ смонтировали хоккейные корты, футбольные поля, легкоатлетические дорожки. Количество спортплощадок в городе только за один год увеличилось на 110 штук.

— На 2021-2022 годы запланирован ввод в эксплуатацию ещё 14 крупных объектов, в том числе Центра художественной гимнастики «Татьяна арена», спорткомплекса в микрорайоне «Искра», ФОКа с искусственным льдом на улице Героев Свири, футбольного манежа на улице Шолмова и других, – отметила заместитель главы Ульяновска Инна Митрофанова.

Перевыполнен план по федеральному проекту “Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет”. Численность ребят, посещающих дошкольные учреждения, составляет 5 334 человека, тогда как плановый показатель предусматривал 5 231. Доступность мест в детских садах для детей в возрасте от полутора до трех лет в городе 100%-ная — 5200 человек.

Численность женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, прошедших профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, на декабрь 2020 года составляет 180 человек, как и планировалось. Уровень занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста, составляет 78% при плановых 70%.

“Культура”

Учреждения культуры, дополнительного образования и архивного дела принимают участие в трех региональных проектах нацпроекта “Культура”: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». Процент выполнения по всем 11 показателям нацпроекта на данный момент составляет более 82%. Количество участников клубных формирований — 4,2 тысячи человек. Это почти 93% от запланированных цифр. До конца текущего года показатель планируют довести до 100% путем привлечения новых руководителей кружков. В 2020 году провели ремонт и переоборудовали Центральную городскую библиотеку им. И.А. Гончарова под стандарты модельных библиотек. А ДШИ им. А.В.Варламова оснастили музыкальными инструментами и учебными материалами.

“Образование”

Итоговый процент исполнения по всем показателям нацпроекта «Образование» — 102. Серьезный упор сделан на развитие системы образования в пригородной зоне Ульяновска. Так, в 2020 году созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» на базе Пригородной, Баратаевской и Кротовской школ. Из консолидированного бюджета на создание в сельских образовательных учреждениях условий для занятий физической культурой и спортом выделено более 4 млн рублей: 2,5 млн из федерального бюджета, 558 тысяч — из областной казны и миллион — муниципальных средств. На эти деньги отремонтировали спортивные залы в школах в Кротовке и Плодовом.

— Сейчас школы обязательно должны быть оснащены самой современной компьютерной техникой, подключены к высокоскоростному интернету. Ноутбуки, компьютеры, интерактивные доски – все это прочно вошло в школьную жизнь. Благодаря реализации нацпроекта «Образование» в этом году городские школы получили необходимое оборудование, – сообщила начальник управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова.

В Заволжском районе обучающиеся из всех 23 школ посещают «Кванториум» (современная высокотехнологичная площадка дополнительного образования для ребят в возрасте от 5 до 18 лет). Доля школ, реализующих образовательные программы в сетевой форме, – 100%. В восьми общеобразовательных организациях заключены договора о сетевом взаимодействии.

К 2024 году в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» планируется создание условий для внедрения современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценности к саморазвитию и самообразованию у школьников.

Численность обучающихся, вовлеченных в деятельность общественных объединений на базе школ, в 2020 году составил почти 24 тысячи человек. В городских образовательных организациях действуют волонтерские отряды, объединения различной направленности: 38 школ задействованы в работе по программе тимуровского движения, действуют социальный проект «Дари добро», волонтерское движение по подготовке вожатых для работы в оздоровительных лагерях, экологическое волонтерское движение и движение «За безопасность на дорогах».

“Безопасные и качественные автомобильные дороги”

В общей сложности на реализацию мероприятий регионального проекта «Дорожная сеть» в 2020 году направили 529 млн рублей. На эти средства привели в нормативное состояние 26 участков автомобильных дорог общей протяженностью порядка 28 км.

Асфальтобетонное покрытие заменили на Императорском мосту, на улицах Жиркевича, Репина, Юности, Генерала Табакина, Верхнеполевой, Рябикова, Доватора, на Московском шоссе, включая местный проезд по Московскому шоссе. Работы проводились в селе Луговое (улицы Пригородная, Фасадная, Дорожная), на Кузоватовской улице, на проспекте Ульяновском, 40-летия Победы, проспекте Созидателей. Отремонтировали перекресток трамвайного пересечения улиц Рябикова и Станкостроителей, на Ефремова заменили покрытие тротуара, провели ремонт на улицах Победы и Бебеля.

— Благодаря принятому губернатором Сергеем Морозовым решению в этом году по трем дополнительным заключенным муниципальным контрактам провели ремонт еще восьми автодорог стоимостью свыше 169 млн рублей, — отметил заместитель главы Ульяновска Александр Ермаков.

Обновили дорожное полотно на улице Дворцовой (от Гончарова до Спасской). На улице Алексея Наганова в настоящее время подрядной организацией производятся работы по строительству наружного освещения и установке дорожных знаков. На Гагарина сейчас устанавливают дорожные знаки и светофоры. Ремонт провели на улицах Октябрьской (на четной стороне от Западного бульвара до «Пушкаревского кольца»), на участке дороги от дома №8Б на Московском шоссе до дома №6, а также от федеральной трассы до «Аэропорта Ульяновского» им. Н.М. Карамзина. Кроме ремонта дорожного полотна, провели работы по обустройству парковочных мест.

В этом году продолжается ликвидация мест концентрации ДТП. Различные мероприятия для снижения риска дорожно-транспортных происшествий выполнены на 386 пешеходных переходах.

На 204 «зебрах» смонтировано дополнительное освещение, на 29 – мигающие жёлтым сигналом светофоры Т-7. Кроме того, установлено свыше 4200 пог. м пешеходного барьерного ограждения, 385 пог. м – автомобильного (возле лицея №101 и в селе Луговое), а также 1300 новых дорожных знаков, в том числе 300 – силами МБУ «Правый берег» в рамках муниципального задания.

— Износостойкой пластиковой разметкой обозначены 113 пешеходных переходов на 12 улицах. Дополнительно обустраивали искусственные дорожные неровности, островки безопасности, обрезали закрывающие обзор деревья и кустарники. В первую очередь данные работы выполнены вблизи школ и детских садов, – отметил начальник управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Валерий Художидков.

Строительство новых светофорных объектов завершено на пересечениях проспекта Нариманова с улицами Симбирской и Немировича-Данченко, улиц Репина и Скочилова, Тельмана и Жуковского, проспекта Гая и улицы Локомотивной – в районе Моторного завода.

Светофоры с кнопками вызова зелёного сигнала установлены на пешеходных переходах возле домов № 14 и 51 на проспекте Ленинского Комсомола, №7 на Ульяновском, №7 на Туполева, №60 на Рябикова, №36 на Хрустальной, №25 на Камышинской и №5 на Шоферов. Модернизированы светофоры на перекрёстках улиц Локомотивной и Державина, Октябрьской и Терешковой, проспектов Созидателей и Академика Филатова. В настоящее время завершается их запуск в эксплуатацию и отладка.

Также установили освещение автомобильной трассы на Фасадной, Пригородной и Дорожной улицах села Луговое. Установили и обустроили по нормативам 24 остановочных пункта: пр-т Созидателей, с. Луговое, ул. Октябрьская, ул. Репина, ул. Юности. Благоустроили остановки на отрезке Московского шоссе от ул. 50-летия ВЛКСМ до «Пушкаревского кольца», а также между улицами Рябикова и Хваткова.

“Экология”

Федеральным проектом «Оздоровление реки Волга» предполагается снижение в три раза до 2024 года объема отводимых в Волгу загрязненных сточных вод. Для этого МУП «Ульяновскводоканал» реконструирует очистные сооружения Ульяновска: в правобережье (ГОСК) и левобережье (ОСКЛ).

В 2020 году завершились строительно-монтажные работы заволжской станции ультрафиолетового обеззараживания. Для сооружений правого берега разработана проектно-сметная документация, готовятся повторные общественные слушания, после документация отправится на экологическую экспертизу. В следующем году Министерство энергетики, ЖКХ, городской среды совместно с городской администрацией направят в федеральный Минстрой России заявку на получение финансирования строительно-монтажных работ на 2022-2023 годы.

Также сейчас ведутся работы по инженерным изысканиям и разработке проектной документации по объектам комплекса механической очистки сточных вод и обработки осадков на очистных сооружениях левого и правого берегов. Строительно-монтажные работы планируется в 2023-2024 годах.

— Перед нами стоят серьезные задачи, которые направлены на конкретные изменения, призванные улучшить жизнь ульяновских семей, каждого жителя нашего города, — заключил Сергей Панчин. — Мы идем четко по плану выполнения всех национальных целей развития Российской Федерации, обозначенных 474-ым Указом Президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.