11 декабря ульяновцы отметят памятную дату: 50-летнюю годовщину со дня награждения нашего города Орденом Ленина.

Именно наш город 31 октября 1970 года в числе первых завершил восьмую пятилетку. Труд горожан по достоинству оценил Президиум Верховного Совета СССР, наградив Ульяновск Орденом Ленина «за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства». Соответствующий указ был подписан 11 декабря 70-го года.

В те годы это была высшая государственная награда СССР.

— Эта награда означала, что город достиг значительных успехов. Как раз это и был момент мощного развития Ульяновска, ведь к 1970 году город стал не просто родиной Ленина, а международным историческим, культурным и туристическим центром СССР. Ульяновск стал в один ряд с Москвой, Ленинградом, он был посещаем и узнаваем. Наш город того времени стал брендом Советского Союза. Именитые артисты считали за честь выступать перед ульяновской публикой, — говорит Андрей Пашкин, директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

За годы пятилетки, по итогам которой Ульяновск получил высокую награду, объем промышленного производства города увеличился более чем в два раза. Тогда было построено семь промышленных предприятий, введено в эксплуатацию 1 млн 350 тысяч кв. метров жилья. На улицах Ульяновска воздвигли строения, которые впоследствии стали его визитной карточкой: благодаря всесоюзной стройке появились Ленинский Мемориал, новое здание педагогического института, гостиница «Венец», площади имени 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, парк Дружбы народов, Дворец пионеров и областная детская библиотека.

— В послевоенный период при восстановлении народного хозяйства в городе начала с новой силой развиваться промышленность. Наш город и область прославились трудом и 75 гражданам присвоено звание «Герой социалистического труда», пять человек удостоились «Ордена трудовой славы». Эта оценка, безусловно, высока, — рассказывает председатель Ульяновского городского совета ветеранов Геннадий Слюсаренко.

Свою работоспособность и выносливость жители Ульяновска доказали еще в годы Великой Отечественной. Наш край стал одним из важнейших центров эвакуации большого количества предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений и людей. Население города выросло почти в два раза: со 110 тысяч до 200 тысяч человек без учёта военных.

Заслуги ульяновцев оценили: благодаря активности, неравнодушию, трудолюбию наших земляков в те страшные годы город получил почетное звание «Город трудовой доблести». Соответствующий указ в 2020 году подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Как говорится в документе, столь высокой награды удостоены города, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

И такие примеры настоящих трудовых подвигов, которые хранят страницы истории, подрастающее поколение должно знать. Это предмет для гордости за свою малую Родину и людей, которые смогли преодолеть все тяготы и лишения военных лет, не сломаться, продолжить жить и трудиться на благо и процветание родного края.

— Сохранение исторического наследия и патриотическое воспитание подрастающей молодежи — важнейшая задача всех органов власти. Для этого мы проводим во всех городских школах уроки исторической преемственности: «От ордена Ленина до Города трудовой доблести». Школьники, молодежь должны знать историю, чтить память о заслугах и достижениях старшего поколения, — подчеркивает Глава Ульяновска Сергей Панчин.

Галина Михайловна ЛАЗАРЕВА

За большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина (27 июня 1978 года). В том же году она стала делегатом Всесоюзного съезда учителей в Москве, где выразила благодарность Государственному комитету СССР по профессионально-техническому образованию за присвоение этого звания. Галина Михайловна – заслуженный учитель профессионально-технического образования РСФСР, удостоена ордена Трудового Красного Знамени.

– Присвоение ордена Ленина для меня – великое событие, я благодарна, что так высоко оценили мой труд. Наш город, конечно, достоин ордена. Я приехала 60 лет назад в Ульяновск, и то, что было в тот период, не сравнить с тем, что имеем сейчас. Особенно за последние годы чувствуется, сколько труда вложено народом и руководством. Туристы, приезжая к нам, говорят что такого города еще не встречали, и я горжусь этим! Ульяновск – изумительный, ухоженный город, одним словом, необычный. Я рада, что живу здесь.

Михаил Васильевич МИТРОФАНОВ

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана 1966-1970 годов и создание новой техники присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Михаил Васильевич неоднократно избирался членом Ульяновского горкома КПСС, депутатом Ульяновского областного Совета народных депутатов.

– Я желаю городу успехов, людям – здоровья, чтобы всегда была работа. Всех благ Губернатору и Главе города! Ульяновск, конечно, достоин ордена Ленина. Я 48 лет работал на приборостроительном заводе Министерства авиационной промышленности СССР, и через каждые два месяца завод занимал первые и вторые места. Тогда выпускали хорошие машины, и сейчас люди тоже продолжают трудиться на славу.

Нурдида Кияметдиновна ГАРИФУЛИНА

Передовик советского сельского хозяйства, доярка Ульяновской областной государственной опытной станции животноводства Майнского района, указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1973 года за высокие результаты в сельском хозяйстве и рекордные показатели в животноводстве было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

– Нас не забывают, приносят цветы на праздники. Когда я получила орден Ленина, очень радовалась. Благодаря этому я побывала в Германии, в Москве на ВДНХ. Желаю нашему городу только процветания! Орден Ленина – это высокая награда, и ее город получил заслуженно. Много чего строилось – и домов, и заводов, люди честно трудились, и поэтому Ульяновск получил такую высокую награду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.